※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

生後23日の母親が母乳量を増やしたいです。現在両胸で100出ています。もっと母乳を増やす方法を知りたいです。

完母になりたいと思っている生後23日の母です。
今両胸で100出ているのですが、もっと母乳がでるようになるためにはどうすればよいでしょうか?

コメント

ぴあーぬ

私はルイボスティーを飲むと、すごく胸が張りました!
あまりにもてき面だったので、一時はかなり制限していたほどです。
夏は水出しで出すと麦茶より好きだったので。。。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

1度にたくさんの量がでるようにしたいのですが…( ; ; )
    ルイボスティーで効果あるのでしょうか⁉️

• 9月24日
nani☆

出産おめでとうございます!
私が助産師さんに教えてもらったのは、とにかく授乳の回数を増やすと母乳がどんどん出るって教えてもらいました🌟
今は生後23日との事なので、泣いたらあげるでどんどん繰り返しあげていたら出るようになると思います*\(^o^)/*

私は生後1ヶ月の頃は1時間経たずに授乳したりしていました🌟

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ありがとうございます~_~;
    授乳の回数増やしたとして、1時間経ってなくても毎回100は出るということでしょうか?

• 9月24日
  • nani☆

nani☆

産後1ヶ月くらいは、一度にたくさん飲ませるのは難しいと思います‥
    赤ちゃんもまだ飲む力が少ないですし、、( i _ i )
    途中で寝ちゃったりするし。笑

なので、毎回100は出ていなくても続けていると、2〜3ヶ月の頃には出るようになっていましたよ🌟

• 9月24日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

1度にたくさんは難しいんですね…( ; ; )
    途中で寝ちゃうのはよくあります…笑

今は3時間おきくらいに授乳してるのですが、毎回100出ていないということでしょうか?

1度にたくさんの量がでるようになるにはもう少し時間がかかるということですよね?

• 9月24日
  • nani☆

nani☆

私も最初は量を出したくて、3時間空けたりしていましたが、時間を気にせず泣いたらあげるようにしていたらどんどん出るようになりました。
    今は、一回分の出る量はあまり気にしなくていいのではないでしょうか?😚

助産師さんは、時計ではなく赤ちゃんを見てください。とおっしゃっていました。
    前回の授乳から、何時間経ったからあげよう、とか考えなくていいと思います!
    欲しがったらあげる、で💛

今は100出ていれば充分だと思いますよ💛

• 9月24日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

欲しがったらあげる。ということですね?
    欲しがったらあげたいのですが、乳首を痛めててなかなかすぐにあげれるという状況ではなくて…涙

• 9月25日
  • nani☆

nani☆

乳首が痛くて回数あげられない、という事だったんですね!💦
    しんどいですね💦
    私もそのころは乳首痛くなってました!
    でも、産院でもらった乳首の保護の薬?塗ってからあげてたらすぐよくなりました!
    赤ちゃんが口に入れても大丈夫なやつで、名前はわかりませんが、、
    ネットで調べたら出てくるかもです!

• 9月25日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

薬は塗ってます。
    しかし、違うところからまた亀裂が入り、おっぱいに何かが当たると痛いです…(._.)

• 9月25日
ゆゆぴぴ

完母で2ヶ月半の子のママです( ¨̮ )生後23日目で100出てたら十分ですよ♡これから赤ちゃんの飲む量が増えてきたら、自然と母乳量も増えてくると思いますよ( ¨̮ )
私も生後10日目から100くらい出るようになり完母で今は160くらい出ます♬。.出すぎて赤ちゃん太りすぎてやばいくらいです(^^;)

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

今は100でいいんですね?
    140くらい出てくれれば授乳が少し楽になるなぁっと思ったんです…( ; ; )
    乳首痛めてるのでなおさら量が増やしたくて…

ゆゆぴぴさんはどのくらいで160くらいでるようになりました?
    授乳時間は片乳どのくらい吸わせてますか?

• 9月24日
  • ゆゆぴぴ

ゆゆぴぴ

授乳間隔は何時間くらいあきますか?2~3時間あくのなら十分足りてますよ( ¨̮ )
    あとは1ヶ月健診で順調に体重増えていれば足りてますね( ¨̮ )私も1ヶ月くらいは乳首痛かって乳首保護器つけたり、母乳出すぎて赤ちゃんはそんなに飲めず乳腺炎なりかけたり辛かったです(^^;)
    無理に授乳量増やそうとすると母体に負担がかかり抜け毛がすごくなったりすると助産師さんが言っていました。私は1ヶ月半くらいから160出るようになりましたが、赤ちゃんが飲む量はその時によって100だったり160だったりなので、少ない時は搾るのも大変です(^^;)授乳時間1ヶ月くらいまでは5分ずつで、たくさん飲めるようになってからは8分くらいにしましたが、今は体重増えすぎなのでまた5分ずつにしています♬。.

• 9月25日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

授乳時間は寝てくれれば次の授乳時間まで寝ててくれることがほぼですが、起きてると長くても1時間半くらいです…
    排泄の回数が多いためかなかなか増えず…(._.)

保護器は買って使用してみて損はないですか?
    左がどうしても痛くて、薬塗ってもどうしようもないくらい吸わせるのが苦痛で早く強くしたいのですが…涙

無理はしてはいけないですね…
    どうしたら160も出るようになるのかなぁ…( ; ; )
    やっぱり五分ずつくらいでいいんですね?
    少しでも長く吸わせたらその分でるのかとおもったのですが…

• 9月25日
  • ゆゆぴぴ

ゆゆぴぴ

保護器は1000円もしないし私は買ってよかったです( ¨̮ )痛すぎて歯くいしばってあげてたのがチョットやわらぎましたょ♬。.私も授乳までの間薬塗ってラップパックしてってしてました(^^;)1ヶ月すぎたくらいから赤ちゃんも吸うのが上手になり、私の乳首も多少強くなり?全く痛くなくなりましたよ( ¨̮ )早く痛みおさまるといいですね~(^^;)
    ちなみに私は退院したつぎの日から3回ほど助産師さんにおっぱいマッサージしてもらいました。それでつまりかけていた乳腺も通ったようで、すごく出るようになりました♬。.

• 9月25日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

保護器使って、しばらくしてから直で吸わせてましたか?
    ラップパックしてたらふやけてきてしまい、さらに痛くなってしまったのでやめました…(._.)

もう少しで1か月なのですが、赤ちゃんの口が小さくて、痛いのがわかるのでくわえさせることに戸惑いながら授乳してます…m(_ _)m
    早くたくさんでてくれるといいんですが…(._.)

• 9月26日
  • ゆゆぴぴ

ゆゆぴぴ

保護器&パックでよくなってきたら直で吸わせて…痛すぎる時は搾乳器も使ってって感じでしたよ!
    痛いけどなるべく深くくわえさせて頑張ってくださいね♬。.たくさん出ること願ってます( ¨̮ )

• 9月26日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね!
    深くくわえさせたいのですが、なかなかくわえてもらえず…

• 9月26日
ひいらぎ

100で十分すぎると思いますよ^_^♡
たんぽぽ茶や、コンビニとかにあるイチゴミルク飲むと
おっぱいがパンッと張ります(*⁰▿⁰*)

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

胸が張ると母乳の量が増えるのでしょうか?

• 9月24日