※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
子育て・グッズ

子供の習い事が大変で、ピアノの練習が時間的に厳しい状況。同じような経験をした人はいるか?良い対処法はあるか?

子供の習い事、想像以上に大変です😭

ピアノを習い始めたのですが、
毎日練習しなさいー!という羽目になってます。
本人もやらないわけではないです。
ただ、保育園へ行き家に着くのは18時のため
さっさとやらないと晩ご飯、お風呂
あっという間に寝る時間です。

練習があるような習い事だとみなさんこんなものですか?💦

何か良い方法ないでしょうか

コメント

よっち

中々難しいですよね。。本人も疲れていたり、他にやりたいと。。。
グズグズしますし。。
15分くらいから、日課にするしかないですかね💦😭

空色のーと

うちは、幼稚園だからか帰宅も早いため、練習は自主的にやってます😊
お兄ちゃんも学校から帰ってきたら練習というルーティンになってます。

毎日言い続ければ、帰宅後のルーティンになると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

保育園に通いながらピアノ習ってました。(現在中学生)

はい。そんなものです。
何度バトルしたことか。。

とりあえず小学校上がる前に毎日練習する習慣と、最低限の読譜能力をつけておくと、小学校上がってからが楽になります。

個人的にピアノと英語は費用対効果が薄いというか。。毎日続けないと身につかない習い事だと思ってます。

でも続けると自信になりますよ。

がんばってくださいね!

のこのこ

娘もピアノ習ってます🎹

帰宅が18時となると大変ですよね😭
娘は16時半に帰宅するので状況がまず違いますが、暇さえあればピアノ弾いてます🎶

私もそうだったのですが、ピアノってハマるというか弾かずにはいられない?弾きたくて体がウズウズする感じがあると思うんです。

これって好きだったりする事が前提なのかもしれないですが、この状況に持っていく、毎日弾かないと気持ちわるいくらいの感覚になると習慣になるんですかね(・_・?)