※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HEROママ
子育て・グッズ

ミルクを拒否する赤ちゃんに困っています。母乳だけでは追いつかないため、ミルクを飲ませたいが拒否されています。仕事があるため、このまま続くと困ると不安です。アドバイスをお願いします。

急にミルク拒否して飲みません。
母乳とミルクの混合なのですが、先程ミルクをあげようとひたら口に乳首が来た瞬間暴れてミルクを口から出してしまいます💦

ガーゼやテッシュで拭いてはリベンジするも吐き出され拒まれます…びしょびしょになったガーゼ2枚とガーゼでは追いつかず、テッシュで拭き取り私の周りにそのテッシュが散乱する光景をみるも涙が止まりません…。

母乳だけでは追いつかないので、今はとりあえず母乳を飲ませると落ち着きましたが、これからミルクを拒まれると困ります…。

週に1・2回4時間程度仕事に戻ってるので、その間は実家でミルクを飲ませてもらったりしないといけないので…このままミルク拒否が続いたらどうしよう、、、っという不安が大きいです。

なにかアドバイスいただければなと思います…。
よろしくお願い致します!

コメント

lovexxx

我が家も時々ミルクあげてますが
私があげると基本飲んでくれません…

あげる人を変えてみてはどうですか…?

夫曰く私がいでも飲みは悪い、俺だけの方がよく飲んでくれる!と言います🙌

長女は誰があげてもミルク、哺乳瓶拒否でした…

• HEROママ

HEROママ

アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♂️
    夫に頼んでみようかと思います!!!

• 8月17日
きなこ

授乳の悩み、辛いですよね。
母乳外来行かれてみてはいかがですか?

うちは反対で、おっぱい拒否でした。飲まない理由がわからず、暗闇であげたり、だましだましでしたが、おっぱいマッサージに来てもらった助産師の方からのアドバイスで赤ちゃんの舌が短いから飲めないとのことで、病院にかかり、舌癒着症の手術を6ヶ月のタイミングでしました。でも、時すでに遅しで、母乳=出ない、と認識されてしまい、ミルクの育児に切替ました。
おっぱいあげてるママさんをみるたびに、自分が欠陥ママみたいで、かなり落ち込みました。人それぞれ悩みがあるのが育児で、同じペースでは成長もしないので、難しいですよね。

ただ、何か理由があるのかもしれないので、プロの方にご相談してはいかがですか?

ママのおっぱいの味じゃないと嫌なのでしたら、電動搾乳機で搾乳して冷凍フリーザーパックとか色々やり方もありますし、桶谷式とか通ってるママ友もいました。産婦人科の母乳外来だったり、どこか市の育児相談窓口とか、ぜひ専門家の方に聞いてみてはいかがでしょうか?

辛いときたくさんありますよね。お気持ちわかるので、ぜひ気晴らしもしながら、過ごしてくださいね。

• HEROママ

HEROママ

アドバイスにお気遣いありがとうございます♪
    私も初め、なかなか直母で飲んでくれず、きなこママと同様病院の授乳室で直母ができているママを見るたび部屋に帰って泣いていました。そんなこともあり、母乳外来に何度か行こうかと考えておりましたがなかなか行く勇気がでず、根気よく練習したり、母乳マッサージをすると直母ができるようになったので受診を遠ざけておりましたがやはり母乳外来で相談に乗ってもらうのも大切ですよね😌

哺乳瓶拒否されるなんて夢にも思わなかったので動揺がすごいです…母乳もそこまでたくさん分泌されないので栄養不足にならないうちにしっかり対処して行きたいと思っております!!!

• 8月17日
mom

うちもそのくらいの時に一度完母になっていたのを混合に切り替えようとしたら哺乳瓶拒否になりました💦
その時にここでアドバイスをもらい、何かを見せて気を逸らしながら、抱っこでゆらゆらしながら、旦那にあげてもらう、母乳を飲んでる間に哺乳瓶にすり替える、などなど色々試しました!
それで飲む子も居るようですが、うちは何をしてもダメだったので一度諦めて何週間か経ってからあげてみたらすんなり飲みました😂

• HEROママ

HEROママ

アドバイスありがとうございます!
    今哺乳瓶の乳首を新しいものに変えたので、次の授乳で試してみてそれでも飲んでくれなかったら、無闇にミルクを与えるのでなく気長に待ってみます🥰🥰

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

搾乳したものは、どうでしょうか??
ママがあげると、
おっぱいの匂いがするのにミルクにするな!
おっぱい出せ~!
と思う子もいるらしいですし😂
哺乳瓶もストローマグも全部、
拒否る子もいるみたいなので…
哺乳瓶でミルクは、
他の方も言われてるように、
HEROママさんではなく、
旦那様や他の方で試されてみてください😊

• HEROママ

HEROママ

コメントありがとうございます!
    本日私の母がミルクをあげると哺乳瓶で飲んだみたいです😭🌼色々搾乳も含め試してみたいと思います!アドバイスありがとうございました!

• 8月17日