保育園の時間とパートの勤務時間が合わず、学童保育を利用することに不安を感じている方がいます。扶養内で午後に働いている方の経験談を聞きたいです。
扶養内で保育園に預けて働かれている方で、午後から仕事されている方はいますか?
来年上の子が小学校に上がるのと同時に、下の子を保育園の3歳児クラスに預けて扶養内でパートをしようと思っています。
理想は、朝保育園に下の子を預け、上の子が帰ってくるまでの時間帯(9時〜13時等で週4〜5日)で働くことですが、求人情報を見ていると今の時点でも早朝や午後〜夜のものが多く、朝〜昼過ぎの時間帯はしっかりパートの方が居るんだな…という印象です。
ましてや、私と同じ様に来年の4月から昼間のパートで働きたいという人は他にもたくさんいるはずだし、時期が近づけばさらに激戦になるんじゃないかと…希望の時間帯で仕事を見つけられるのか今からとても不安です。
そこで、もし見つからなかった時のために時間をずらして働くことを考えました。例えば13時〜17時等ならまだ朝の時間帯よりも求人が多い印象です。
ただそうすると、上の子は見てもらう人がいないため学童保育を利用することになりますが、これって有りなんでしょうか?
保育園も学童も入れると決まったわけではありませんが、もし扶養内で午後に仕事されてる方がいましたら経験談をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あお
私の友人は午後出勤の仕事してる子います!子供は保育園でお迎えは17時半くらいといっていたと思います😊
地域にもよるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
そうなんですね💦
延長料金について調べた所、園によって200円ほどの所もある様なので、希望の時間帯が無理なら時給との兼ね合いをみて、延長保育を利用しながら午後働くのも有りかなと思いました✨
実際に午後働かれている方がいるとわかって安心しました!✨