※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに「ダメ」と怒るのは早いでしょうか?髪の毛を引っ張られて痛いので「ダメ」と言っていますが、赤ちゃんは髪の毛以外の「ダメ」は理解しているようです。

10ヶ月の赤ちゃんに「ダメ」としつけるのはまだ早すぎますか?💦
髪の毛をひっぱられてとても痛いので、引っ張られたら「だめ!」とわざと怒った声で言っているのですが、こういうしつけ?はまだ早いですか?
全然やめようとしないし、最初はやさしく→繰り返したら強めの声で「ダメ」と言っていますがただ怖いだけみたいでさっき泣きそうになっちゃいました😭
ねこのお水を触ろうとする「ダメ」、ゴミ箱の蓋にいたずらをする「ダメ」は理解しているみたいなのですが…なぜか髪の毛だけやめてくれません😭
髪の毛以外「ダメ」という時は普通の声で言っても分かってくれているみたいです。

コメント

はじめてママリ

私言ってますよ~😂
乳首噛まれた時とかも言ってます!

• ママリ

ママリ

よかったです😂
    ありがとうございます!

• 8月16日

この間、NHKの子育て番組でしていて勉強になったのですが、怒ったら必ず褒めるところまでセットにするのがいいそうです☺️

髪引っ張っちゃダメ→引っ張らずに我慢してるorお母さんがあえて避けるなど→引っ張らなくて偉い!✨✨

と、正しい行動をして褒められるところまでをするといいみたいです☺️うちの子も噛み付いたりするので実践中です…効果はあるか分かりませんが、怒られてるより褒められてるの方がよく分かるみたいでニコニコしてます😂

• ママリ

ママリ

とても参考になります😭✨
    ねこのお水を触らなかった時などは褒めていたのですが、髪の毛引っ張られそうになってわたしが避けた時なども褒めるのすごくいいですね!!
    完全に成功したときだけではなく、とにかく引っ張らなかったら褒めてみます🥰
    噛みつかれるのも痛いですよね😭
    たくさん褒めてみます♡♡
    ありがとうございました!

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

さっきわたしが避けて「ひっぱらなくてえらいねー!」って褒めたら満足した顔をして他のことで遊び始めました😭✨✨✨
    しばらくするとまたやってきますが、これを繰り返したらやめてくれるかもしれません!
    やめてくれなくても、強く言うより精神的にかなり楽です😭💓
    しばらくこれでがんばってみます!

• 8月16日

退会ユーザー

わー!そうなんですね☺️
    お母さんも娘さんもすごいです✨
    私も粘り強く頑張ろうとおもいました☺️✨

• 8月16日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

言ってもいいと思いますよ🤔
私もよくダメと言いがちですが、、
髪の毛引っ張ったら痛いからやめてね
と言い直した方がいいかもしれないですね。
ダメと言われてもなんでダメなの?となりますので💦
ママの髪の毛だけやめないのはただ遊んでる可能性もありますよね😅
構ってくれてるーって思ってそうですね😅💦

• ママリ

ママリ

説明不足すみません💦
    ダメ、といったあとに必ず「ひっぱると痛いからだめなんだよ」「それは猫ちゃんのだからね」「ゴミ箱におてて挟まったら痛い痛いだよ?」のように毎回伝えています!
    髪の毛だけはしつこくやめてくれないので、少しずつ強めに言っているのですが難しいですね😭
    ありがとうございました✨

• 8月16日
  • あーか

あーか

❝ダメ❞って言う言葉を多用するのはあまり良くないって聞くので、なるべく言わないようにしてます💡
    つい言っちゃうんですけどね🤣

年齢に関わらず、強く言うことってあまり意味ないと思ってます💦
    先に恐怖心を植え付けてしまったら、理由をあとから言われても頭入ってこないですし😭
    ガツンというのはほんとに危険なことをした時だけにしてます!

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あまり「だめ」は使わないようにしてみようかなと思います!
    いきなり強く言っているのではなく、何度も優しく伝えて、それでもしつこいので強く言う感じです😭
    わたしも急に強く言うのは良くないと思っています!
    しつこくて全然やめてくれなくて、どうしたらよいのやら…😭

• 8月16日
あーか

月齢関わらず、いけないことはダメ、良いことは良いで教えてました!
すぐ改善されるものでもないし、まだ分からないので、積み重ねだと思います💡
強く言ったりとか、❝ダメ!❞って言うことはせず、痛いからやめようねって伝えて、手を離します😊

• ママリ

ママリ

やっぱり伝えて行くことが大切ですよね😣💦
    「ダメ」と言った後に毎回理由は添えています!
    強く言ってもまだ分からないなら強くは言わない方がいいですかね?
    基本的に優しく説明する形で伝えるのですが、髪の毛だけ本当にしつこくて😭

• 8月16日
まっこ

何か怒られてる?という雰囲気は分かるかもしれませんが、何がどうダメなのか、どうしてダメなのかまでは分からないと思います。ただ怒られて怖いという感情が大半じゃないかなと思います💦
でも少しずつ言っていくのは大切かと思うので、今すぐ改善されるとは期待せずその都度…言う感じで。

• ママリ

ママリ

基本的に怖くないように、優しく言葉で伝えるようにはしているのですが、髪の毛だけ本当にしつこくて痛くて😭💦
    まだ分からないけど伝えることが大切ですよね!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんでもいけないことはいけないって伝えてましたよー!
だって赤ちゃんだから良しとしていたことが何歳になったから今日からだめです!っていう切り替える日?があるのってなんだかおかしいし子供も混乱すると思うので😌
低めのトーンで痛いよ。嫌よ。などと言い続けてました!

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    伝えて行くことが大事ですよね!
    低めのトーンで言うのもやっていますが髪の毛だけ抜かれまくります😭💦
    辛抱強く伝えてみます!

• 8月16日
ママリ🔰

引っ張られたら痛いですよね🥺
毎日おつかれさまです。

いたっ!てなったときに思わず「だめっ!」って言ってしまうの、全然大丈夫ですよ。
理想は「怒らないように」「繰り返し」「理由を伝える」などなどたくさんありますよね。
でもお母さんきちんと全部考えてらっしゃられるなあと思います。
そして母も人間です。痛いものは痛いです。
赤ちゃんに「だめ」って言ったからって直りません。(他の方もおっしゃられてる通り時間がかかります)ですが、上記の状況で「だめ」って言ったからってお子さんに悪影響はないです。子どももたくましいですから何度も引っ張り続けます😂
余裕があるときに、自分の中でできる最良のことをすれば大丈夫ですよ。

• ママリ

ママリ

お優しい言葉、ありがとうございます🥲✨
    こちらで教えていただいたように、なるべく最初から他の言葉で伝えるように意識しつつ、辛抱強く言ってみます☺️
    ダメ、が悪影響ないとのこと安心しました!

• 8月16日