6歳の娘がピアノを習い始め、キーボードタイプの電子ピアノを購入検討中です。光ナビ付きとシンプルなもの、どちらが良いでしょうか。
アドバイスをいただけましたら幸いです。
6歳の娘がピアノを習い始めました。
本格的なピアノは2、3年続いてから買おうかとおもっています。場所も今はないので。
キーボードタイプの電子ピアノを買おうかと思っているのですが、光ナビはいりますか?曲がたくさん入った機能満載のを買うか、光ナビなしのシンプルなものをかうかどちらがよろしいでしょうか?
- ままさん
コメント

ママリ
ナビはあってもなくてもいいと思いますよ。
娘さんのタイプにもよりますし、一概に言えないので、多分どちらでもモチベーションや上達速度やその後の技術にはあまり影響ないと思います。
楽しさを優先して良い時期ですし、候補をあげて娘さんと相談して決めるのもいいと思います☺️

ごん🔰
私も小さい時ピアノを習っていました!
大きなちゃんとした電子ピアノを買ってもらったのは習ってから3.4年後だったら気がします。
それまでは光ナビのついた100曲ほど搭載されているキーボードを使っていましたよ☺️
光ナビがついていると、練習に飽きた時や、遊びにも使えて楽しかったのも覚えています♪
確か搭載されている曲の楽譜なんかもついてくると思うので、光ナビなしで弾けるようになると楽譜を見ながら楽しく練習してたのを思い出しました☺️
意外と大人も楽しめると思います笑
-
ままさん
ありがとうございます🥰とても嬉しいです🥰
- 8月16日

はじめてのママリ🔰
ピアノを習い始めた。。とのことですが、まずは先生にご相談されたほうがいいですよ。。
買ったあとにダメ出しされるほうが、余計な出費になってしまいます😢
-
はじめてのママリ🔰
私は光ナビなしでもいいと思います。
- 8月16日
ままさん
とてもすてきなご返答ありがとうございます🤗
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇
私も最近またピアノを練習し始めたのでタイムリーなお話でした。
ぴったりの相棒が見つかりますように!✨