※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tkwtnb
家族・旦那

何度か相談させてもらってます。毎日ではないですが、旦那にモラハラさ…

何度か相談させてもらってます。

毎日ではないですが、旦那にモラハラされています。
体調不良の時に優しい言葉がなかったり…嫌だという事を聞かずやる、『拒否するな!』と言う、しかもしつこい、キツく返すと、『反抗的な態度』と言われます。逆ギレばかりです。しかも酒を飲んで悪酔いした際は、しつこくて喧嘩になり、物を投げることや暴言があります。観察すると、欲求不満や自分を見ていてほしいという寂しさからきていると感じます。
一度、酒に酔って拗ねる旦那を宥める際、旦那は私の手を振り払おうとして、手を痛めてしまったことがあります。骨折したかと思う程の痛みで、うずくまり泣いていると、近くにあった膝掛けで私をバンバン叩き『どこが痛いんだ?!』と言うのです。そして救急車を呼ぶフリをし、寝ている子どもを起こすというパフォーマンスをされました。保冷剤を渡され、手の状態は見られましたが、謝罪がなく、シラフになっても同様です。

基本自分の気持ちが大事な旦那。本人に自覚はなく、妻子が好きであるという思いは強いです。

共働きなこともあり、家事はやってくれます、頑張ってくれてると思います。
年収は高いです。

そんな生活ですが、旦那がこの度転勤になりました。
今はそんな旦那について行くかも悩み、嫌な事もたくさん重なり爆発し、単身赴任をしてほしいと伝えましたが、これまでの謝罪があものの、単身赴任は嫌だと言われて話し合いをしています。

禁酒が最低条件と思ってますが、夫は禁酒は出来ないと。禁酒をすすめるのは正しいと思うが、自分の『個』の部分を言われたくない、私と前は楽しくお酒を飲んでいたからゆくゆくはまた飲みたい、子どもが二十歳になったら飲みたいと理由があります。

自分でルールを決めて、それに従い飲む。自分で律することができる!と立派な発言です。
とりあえず一年禁酒して、守れたらルールを作るとかじゃダメなのか?と聞いても、聞きません。

確定ではないルールですが

今月末までは禁酒
当面は家族の前で飲まない、飲んでいる姿を見せない
日月水は休肝日。1週間を通しての純アルコール量は80グラム。

これが最低限自分で守るというのですが、当面などと言ってチャレンジしてる感、なんだか自分のことばかりで、酒飲んで迷惑していたことを知ってるくせに、どの口が言ってんだ…と思います。

コメント

はじめてのママリ

なんだかんだで旦那さんのことが好きなんですよね!よんでてそんな気がしました😊
DVっぽくならないといいですが…