鎌ヶ谷バースクリニックで計画無痛分娩予定の方へ 内診や麻酔のタイミング、入院日変更の経験、37週以降の不安など体験談をお聞かせください。
鎌ヶ谷バースクリニックで計画無痛分娩されたことのある方、いらっしゃいますか?
そろそろ入院・計画無痛分娩予定なのですが
・内診グリグリありましたか?
・(ある場合)麻酔入れる前or後でしょうか?
・内診の時に子宮口が開いてないと仕切り直し(入院日変更)とかってありますか?
切迫早産と診断されてから36週くらいまで、ずっとウテメリンを服用してました。
服用が終わり安静が解除されたため、今は軽く散歩したり家事を安静前程度にしたりしています。
37週以降も内診されることなく入院日を決めたので、うまいこといくかちょっと不安になってきました💦
(初産だし陣発にした方が良かったのかな…といった考えがぐるぐると。。)
出産中のエピソード等も含め、皆さんの体験談をぜひお聞かせください🙏
- れれ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
内診はあったかもしれませんが、グリグリは無かったと思います。
子宮口が何cm開いてるか言われませんでしたから、仕切り直しとかあるのか分かりません。
ただ、私は計画無痛の処置したあとも全然産まれる兆候なくて、入院3日目くらいに、今日の午前中に兆候なかったら一旦帰宅ですって言われました😅
エピソードは、
ご飯の量が多くて産前は1日1キロ太りました。
出産直後、空腹だったけど寒くてご飯が食べれなかっ時、助産師さんが食べれるようにとオニギリを作ってくれました。
助産師さんには産前産後通して優しくしていただきました✨
な
わたしも鎌ヶ谷で出産予定です☺️もうすぐご出産なんですね!頑張ってください!☺️💓💓💓
-
れれ🔰
ありがとうございます!なさんも鎌ヶ谷でご出産予定なんですね。
色々不安なことも多いですが、お互い安産になりますように🍀- 8月16日
-
な
ぜひ無痛分娩の感想も聞かせてください☺️
私は陣発からの無痛の予定です!😳陣痛にビクビクしてますが、麻酔ができる!と思いながら過ごしてます🥶🥶🥶- 8月16日
ネギトロ
出産しました!
無痛分娩です😃
病院に連絡して到着したらすぐ内診グリグリでしたよ!めっちゃ痛かったです。麻酔入れる前にグリグリなので本当に叫びました。それでもまだ子宮口3cmとかでした。
次の日検診予定だったので、そのまま入院しましたよ😃
40週こえていたので、いつ産まれてもよかったし、入院してよかったです😄
37週以降、1回内診あったような…🤔でも1回だけでした🙋♀️
-
な
横から失礼します!😳
ご出産おめでとうございます😆💓💓
無痛分娩どうでしたか?😆💓- 8月18日
-
ネギトロ
ありがとうございます😃💓
無痛分娩でよかったなと思います!子宮口全く開いてない前駆陣痛で死ぬかと思ったので、自然分娩は耐えられなかったと思います😭- 8月18日
-
な
詳しく聞きたいです😌💓
どれくらい?の痛さで
麻酔開始されました?😳
麻酔投与から分娩台まで
痛みってなかったですか?😳💦- 8月18日
-
な
無痛レポ見てると結局
めちゃくちゃ痛いってやつが
多かったり😂急な激痛が起きる!とか見て、、、実際どうなのかなと思いまして💦- 8月18日
-
れれ🔰
返信遅くなり申し訳ありません💦
無事にご出産されたのですね!おめでとうございます♡
お忙しい中ご回答くださり、ありがとうございます😭
内診グリグリ、ありましたね…。笑
先日より私も入院し始めました。麻酔の管を入れてくださる先生、助産師さんによって違うんですかね?
私はテストの麻酔を入れてからの内診だったので、痛くありませんでした。
今の時点(まだ分娩終わってない)で、無痛にして大正解だと私も思ってます!入院してから内診してもらうのに、痛み止めが入っていれば全然痛くないので…。
ただ、痛み止めの副作用と昨日から闘っています💦
どうにか頑張ります🔥- 8月19日
-
な
れれさん入院されてるんですね!😳ドキドキですね🥺💓
副作用は気持ち悪さとかですか?🥺💦💦
もう促進剤始まったんですか?🥺💓💓- 8月19日
-
ネギトロ
私はもう痛すぎて無理って泣きそうになってて、それを見兼ねたのか子宮口3cmで麻酔入れてくれました😃
本当は5cmくらい開かないとダメみたいなんですけどね💦
5分くらいたったら陣痛の痛さはなくなりましたよ✌️でも、私も副作用で吐きっぱなしでした…それが辛かったです💦あと、骨の痛みは和らぎませんでした…恥骨の痛みですね。
でも、陣痛や産む時とかの痛みは全くないですよ❤️- 8月19日
-
ネギトロ
ありがとうございます✨
れれさんももうすぐですね❤️
麻酔テストからの内診羨ましい😭
私麻酔入れる前にグリグリ2回あって…本当に死ぬかと思いました笑
私も副作用で吐きっぱなしでした😭それが辛かったです😭唇もガサガサになるし(笑)飲み物も飲んだら吐くし…
頑張って下さいね🙇♀️✨✨✨✨応援してます!天使に会えるのもうすぐですよ❤️- 8月19日
-
な
え!!!鎌ヶ谷で出産されました?😳みんな最初の段階で痛かったらすぐ麻酔入れてくれるって言うのを聞いたんですが違うのかな、、、何センチじゃないと入れられないとかもないって😨💦急に不安になってきました笑- 8月19日
-
れれ🔰
入院して数日経つので、もう今日で勝負決めたいと思ってます(笑)
そうですね、私が感じている副作用は吐き気です💦
ごはんが美味しくてボリュームがあって、調子にのって完食していたら、ダメでした。。
促進剤は初日に服用するタイプのもの、進み具合をみて翌日から点滴に変わりました☺️- 8月19日
-
れれ🔰
ひえー!あの内診を麻酔なしで乗り切るのって、結構しんどいですよね💦
産む苦しみよりも、麻酔ない状態での内診や副作用の方が今のところ嫌です(笑)
唇ガサガサになりますよね!リップクリーム持ってきていて正解でした(´ω`)
ありがとうございます!マイペースな天使に焦らされっぱなしですが、今日会いたいと思います♡- 8月19日
-
な
わぁ😆💓頑張ってください🥺💓
れれさんは、どれくらいの痛さで麻酔されました?😳
何センチとかじゃないとダメとか言われました?😨
わたしもうすぐなんですが不安になってきました😨💦💦
副作用地味に辛いですよね😰😰😰
今ちょうど陣痛室なんですね😆💓- 8月19日
-
れれ🔰
ありがとうございます😊
私は最初の内診で子宮口が4cmほど開いていたので、バルーン処置もありませんでした。
計画無痛ということもあってか、病院着いて身支度ができたらNST→麻酔処置をしてもらいましたよ〜。
その後は促進剤(錠剤)を飲みながら、少しずつ様子を見つつ麻酔を入れてもらいました。
何cmじゃないと、とは特に言われませんでした。
副作用は出る人と出ない人で分かれるみたいですね〜。。
なさんも近いんですね!始まっちゃったら、なるようにしかならないし必ずゴールがあるので、きっと大丈夫です☺️- 8月19日
-
な
4cmも空いてたんですね!
羨ましいです😳💓💓
痛かったら麻酔入れるねって
感じなんですか?😳💦
こんなに痛さに怯えてるんですが計画じゃなく陣発です😅
計画だと陣痛を味合わなくて
いいと思うのでとても良いですよね☺️- 8月19日
-
れれ🔰
ある程度開いてくれていたのは助かりましたが、そこから促進剤がないと開いていかなかったのが誤算でした😅
最初に痛み止めを入れてもらったのは、夜中だったと思います。痛みで目が覚めたので、そこからお願いして入れてもらいました。
陣発だといつやってくるか不安になりますよね💦でも、生まれるまでが計画の人より早いかもしれませんね。
計画でも骨が押される痛みだったり、圧迫感とかは痛み止めではとれないので、そこは我慢のしどころになってます(´・ω・`)- 8月19日
-
ネギトロ
鎌ヶ谷ですよ😃私も痛み出たらすぐ麻酔って言われてたんですけど、まだ2cmの段階だと早いうちから促進剤使わないといけなくなっちゃうっていわれて💦2日間促進剤打ち続けましたが中々子宮口開かないし出てこなかったです💦無痛ってただでさえ出産に時間かかるのに、私が病院に行った時はまだ2cmだったからだと思います😂私は痛みに耐えられない人間だったので笑
不安がる必要ないですよ!前駆陣痛の痛みだって人それぞれですし🤔
すぐ打ってくれると思います😃怖がってるとなかなか天使ちゃん出てこなくなっちゃいますからね🤰💓💓大丈夫です。- 8月19日
-
な
計画だと促進剤ですもんね☺️
麻酔の投与は定期的にされてる感じなのでしょうか?
それとも痛くなったら入れる?感じなのでしょうか?
そうなんですよね、、怖いですが赤ちゃんのタイミングに
しようと思いました😭😭
圧迫感?というのは苦しい
感じなんですかね😶🌫️😶🌫️😶🌫️- 8月19日
-
な
そうなんですね〜😭
二日間も😱💦💦💦
鎌ヶ谷で産んだ方々が出産より最初の内診グリグリが一番痛いとみんな言ってました😂
そうでしたか?😅笑
そうですね!早く陣痛こいや!って感じで過ごすようにします!😶🌫️😶🌫️😶🌫️- 8月19日
-
れれ🔰
そうですね。最初の頃は不定期でしたが、今は結構促進剤が効き始めているので定期的に入れてもらっています。
圧迫感は生理痛とかみたいにギューって痛くなるよりかは、下に押し広げられてる感じが近いかな?と思います。赤ちゃんの頭がさがってくると、そういった感じになるみたいですよ〜。苦しくはないです^ ^- 8月19日
-
な
そうなんですね!😌
れれさんの子宮口開くことを今願ってます☺️💓💓
痛みはないですか?😳
今陣痛中に連絡とれてるの
はすごいことですね😳
そうなんですねー😳!!
本来はうなだれてる時ですよねwww本当に痛みないんですね〜😳😳😳- 8月19日
-
れれ🔰
ありがとうございます🍀痛みはもうないですよ〜。張りを感じる程度ですね。
ほんと、痛み止め様々です!笑
助産師さんたちも優しくサポートしてくださるので、安心して出産頑張ってくださいね(*´꒳`*)- 8月19日
-
な
ほんとに張りだけになるんですね😳急な?激痛が起きるとかっていうのをよく見るんですがそういうのも今のところなさそうですか?😳💦
わたしこの前内診で心
折れかけたんです😭😭😭
内診より痛くなければ全然いいです、、、ほんと、、、😭- 8月19日
-
れれ🔰
激痛はなかったですが、じんわりぎゅーって痛むことはちょいちょいありますね💦
ただ、痛み止めがあるとかなり楽になります🍀
痛み止めが効いていれば、内診は余裕ですよー!ん?何か押されてる?くらいの感覚です☺️- 8月19日
-
な
やはり麻酔してても痛み??
はあるんですね😱😱
メーター?が上がるとやはり
痛いんですかね、、、、
この前、内診された時にこれ麻酔なしで赤ちゃん出てくるの!?嘘やん、、、本当無理だ、、ってなるくらい怖くなりましたwww😂😂😂- 8月19日
-
れれ🔰
骨を押される痛みが残るので、全く痛みがなくなるわけではないみたいです💦
生理痛のような痛みの場合は、痛み止めを入れてもらえれば楽になる気がしますよ〜。カチカチにお腹張ってるな〜って思ってモニターみると、数値爆上がりしたりしてます😅
普通分娩の方々のことを本当に尊敬する数日間になってます!私も麻酔なしで内診とか分娩してねって言われたら、全力で拒否します…笑- 8月19日
-
な
骨の痛み!!!内診グリグリ
より痛くなきゃ全然いいです😭😭😭もうあれが
本当に怖すぎます、、、、😭
れれさんは陣痛??事態を
今のところ経験してない感じですか?😳それだったら
めちゃくちゃ完全無痛ですよね!😳😳😳- 8月19日
-
れれ🔰
内診グリグリが麻酔後なら、完全に痛みは感じないので、私の中では骨への圧迫感の方が痛みとしては強いですね😅
子宮口が全開になる&赤ちゃんがおりてくるまでが長すぎて精神的に滅入ってますが、陣痛自体はそこまで味わってないかもですね。
夜に促進剤切って痛み止めも止めたら、いろんな痛みが同時にやってきてパニックになりました💦- 8月20日
-
な
おはようございます☺️💓
感じる人と感じない人がいるみたいですね!
今日は3日目?ですか?🤔
そうなんですね🥺今日から
また再スタートですね!🥺
今日こそ😭💓💓💓💓
え!麻酔って切られて
しまうんですか?😭😭😭- 8月20日
-
れれ🔰
おはようございます〜。
4日目の昨日、なんとか出産しました!
無痛分娩ですが、吸引分娩だったので正直最後はめっちゃ痛かったです…そして骨盤ゆるゆるガタガタの今、別の意味で動けません_(:3 」∠)_笑
痛み止めを切ったのは、おそらく促進剤を切った後に赤ちゃんの状態(おりてきているか)が変わらなかったから、ひとまず切ってみようって判断だったんだと思います。
人と状況によってケースが変わるかもなので、断言はできませんが…😅- 8月21日
-
な
れれさんお疲れ様です!
ご出産おめでとうございます😍💓💓💓骨盤😭😭😭
麻酔してても痛かったんですね😭😭😭
会陰の傷の処理とかの時も
痛みありました?💦💦
そのパニックになったあとも
痛みに耐えてたんですか?😰- 8月21日
-
れれ🔰
ありがとうございます😊
骨盤ってこんなにゆるゆるになるんか…って思うほどに分かりやすかったです。笑
会陰切開のあとの縫合は、なんか引っ張られてるな、くらいの感覚でしたよ。痛みは今朝の方が強いです💔
パニックになった後は助産師さんや先生に泣きついて、痛み止め入れてもらいました😅- 8月21日
-
な
骨盤そんなにゆるゆるに
なったんですね😭😭😭
本当にお疲れ様でした😭😭
分娩台のときって麻酔の追加はされなかったんですか?🥺💦
結構大変なお産だったんですね、、、😭💦💦💦- 8月21日
-
れれ🔰
妊婦の期間は運動もせずに過ごしていたので、いきんで色々なところに力が入ったのもひとつあると思います。。骨盤は確実にやられます。笑
分娩台にあがってから、出産した後も痛み止めの追加はしてもらえましたよ。なので縫合は痛くなかったです。
ただ、痛み止めが入っていても赤ちゃんが産道を通る時は容赦ないです。。なさんの時は赤ちゃんもスルッと出てきてくれるといいですね🍀- 8月21日
-
な
そうなんですね🥺💦
ウォーキングするといいって
いいますもんね☺️
鎌ヶ谷で産んだ方みんな
全然痛くなく産めました!って方がとても多かったので
やはり人によって違うんですね😅💦💦💦- 8月21日
れれ🔰
ご回答、ありがとうございます!
グリグリはなかったんですね。
痛そうですがされた方が進みがよくなるかなーと思ったのですが、そこは赤ちゃんのペースにお任せといったところでしょうかね💦
一旦帰宅となると心が折れそうです…スムーズにお産が進むのを願うばかりです(´・ω・`)
こちらのご飯は美味しいとの評判を伺っているので、食事も楽しみにしています🍴とはいえ、1日1キロはすごいですね…!
助産師さんたちも素敵な方々が多そうでよかったです。色々覚悟を決めて、頑張ってきます!