はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん遅くないです!
つかまり立ちは10ヶ月頃でしたし、一人座りのほうがうちは遅くて11ヶ月でした!
平均的には座りは7ヶ月〜じゃないですかね?
インスタは子供成長自慢してる人多いので早くに立てるように日常的にソファやテーブルによりかからせたり、3ヶ月頃から座るようにさせたりしてる人多いです😔
気にしないように!
あんまり早すぎても、赤ちゃんの骨に負担しか無いので自然にできるようになるまで様子見で全然いいんですよー!
育児書とか持ってますか?
それに大体平均的な成長の流れみたいなの書いてあるのでインスタよりそういうのを参考にするほうがいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
インスタなんて気にしなくて良いですよ☺️比べない!焦らない!我が子の成長は一瞬です!!
ちぇるしー
うちなんて座ったの9ヶ月ですよ!5ヶ月なんて寝返りもしてないです。
そんな早くからお座りさせたり立たたせなくても息子さんの成長に合わせてあげたらいいと思います!どうせみんないつか座るし立ちます!長い人生の中の数ヶ月の成長差なんて気にしなくて大丈夫です🙆♀️
honey bunny
上も下もお座りは7-8ヶ月くらいの時でしたよ。掴まり立ちも8-9ヶ月くらいの時やったと思います。
あまり人と比べて無い方がいいですよー。
メメ
5ヶ月なら気にしなくて良いかと☺️
上の子はつかまり立ち9ヶ月半でしたし、何なら寝返りすらロクにしない子でした。
下の子は今は寝返りしてズリズリ自分で動き回って(ズリバイ!って程でもないけど動いてる笑)、ハイハイの練習しながら自分でお座りするようになりましたがこれでも早いねと言われること多いくらいです。
別に発達なんて遅くても早くても良いんですよー。
そしてインスタは一部の人が張り切ってるだけです笑。
ままり
おすわり9ヶ月でした
つかまり立ちも9ヶ月
インスタはやらせてる感じなので感心しません
boys mama⸜❤︎⸝
長男は遅かったです☺️
脇の下かかえても足曲げてましたし、座るのも5ヶ月の時なんて出来てなかったです😊
次男は3ヶ月前に寝返りしてもう進みそうです🤣
しずか
もうすぐ7ヶ月ですがようやく少しずり這いを覚えてきたぐらいなのでそんな事絶対できません笑
お座りは本当に最近ようやく少し慣れてきましたが5ヶ月の頃なんて5秒も出来ませんでした☺️
インスタ映えさせたい親が無理にさせてるんじゃないですかね?
退会ユーザー
インスタはほぼ自慢大会なので参考にしない方がいいと思います😭
うちの子も5ヶ月の時にはまだお座りできなかったと思います🤔
個人差もありますし、その内いつかは座ったり立ったりするので大丈夫ですよ☺️
ミルクティ👩🍼
息子は、6ヶ月で寝返りと寝返り返り、7ヶ月で後ろに下がるずり這い、前に進むようになったのは8ヶ月になってからです😭
1人で座れるようになったのは9ヶ月になる月です🥺
7ヶ月の終わりから座らせれば支えなしで座れていたので、腰は据わっていたと思います🥺
それからすぐ、ハイハイと掴まり立ちをするようになりました😅
お子さんが自分からするようになるまでは、無理にさせないほうが良いと言われた事があります💦
コメント