※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

歯科助手として働きたいが、歯科医師国保と厚生年金に加入している状況で、扶養外で働くことに不安がある。保険料の高さや家族の状況から、手取りが減る可能性について悩んでいる。北海道在住。

歯科助手として働きたいのすが、今見ている所が歯科医師国保(扶養外)と厚生年金(扶養外)とあるのですが...なんだか混乱しています😇
どなたかお知恵を貸していただければと思います😭💓

独身の頃も歯科助手をしていて歯科医師国保に加入していたのですが保険料高いなぁと思ってて😓

今は調停などしている最中でして旦那の扶養にまだいる状態です。
これから私はシングルマザーで3人の子供がいます💦なのでもし働いたらいずれすごい額引かれて手取りが減ってしまうんですかね🥲

住まいは北海道です💦

コメント

同じ地域でも全額負担の医院と半額負担の医院がありましたので、ハローワーク通しているのであれば、保険料を聞いてみるといいかもしれませんね😊
私は独身時全額負担で保険と年金で3~4万、結婚後勤めたところは半額負担だけどでうする?と言われました!扶養内希望だったのでお断りしたんですが😂

みみすけ

同じく北海道です🙋‍♀️

私が独身の頃は全額負担で1万6千円くらい歯科医師国保、国民年金で1万8千円くらい、合わせて3〜4万負担でした。

そのうえ産休手当もないし傷病手当もないしで二度と歯科医師国保に入らないと決めました😂😂

北海道歯科医師国保なのか全国歯科医師国保なのかでも変わってくると思いますよー!