1歳半の息子が食事中に食べ物を投げる問題で困っています。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ1歳半の息子がご飯中にご飯やらおかずやらなんでも投げます😭
目の前に食べ物があると投げるのでスプーンやお箸で私が食べさせようとしますが口の手前に来た食べ物を瞬時に鷲掴みで奪い取り投げます😭😭油断してお皿ごと取られると力士が塩をまくように鮮やかに撒き散らすのでもう配膳から苦痛でしかありません。
食べ物を投げたらもうご飯は終わり!にしたら結局、変な時間にお腹がすいて怒って叫びながら追いかけてきます。晩御飯は絶対にお腹いっぱいにしとかないと夜しっかり寝ずに深夜に目が覚めて大騒ぎします😭ちなみに少食です。
どうしたらいいでしょうか?😭
- みかん
コメント
RRmama
ご飯の提供の時間と空腹の時間が合わないのかな?と思いました💦
お腹すいてたら絶対食べますし、遊ぶということはご飯のタイミングにお腹すいてないのかなーと…
みかん
スプーンも投げてお茶は水鉄砲みたいに吐いてやる事がなくなれば上の子のご飯を投げに行きます💦
私が食べさせたのは吐き出さないです。でも失敗すると掴んで投げられます😭
なっちゃむ
どうしたらいいかわからなくなってしまいますね💦想像しただけでご飯の時間の大変さが想像できます。食べこぼしを拾って掃除するだけでも私はストレスを感じるのに、故意に撒き散らされると辛いですね💦息子さんは悪くないのですが困っちゃいますね。
投げてしまう原因はなんでしょうね🤔投げるのが楽しいのかな。投げたらママが拾ってくれるのが嬉しいからとか😃
いつから投げるようになったのですか?
-
みかん
コメントありがとうございます!
床に塗りたくられた卵焼きを片付けている間に隣の和室の壁にそうめんを投げて一生懸命貼り付けてたりするので多分楽しいんだと思います😭私の片付けは興味無いみたいです。
食べ物で遊ぶ=無くなるには結びつかないみたいで大好物のパックジュースを床に全部ぶちまけてひとしきりトミカを泳がせた後に泣きながら空っぽのパックを振り回しておかわり要求してきたりします💦
投げるようになったのは1歳3ヶ月くらいからです!1歳までは本当に育てやすい子だったのですが自我が芽生えたあたりで別人のように豹変しました💦- 8月14日
みかん
コメントありがとうございます!ご飯の時間でも夜中でも1口2口食べたらまた投げるので小腹が満たされたら投げる、でもまだ食べたいって感じです😭大好物の甘いおやつも一口齧ったら粉々にしたり投げるのでティッシュで取って捨てたら食べると怒ります💦
RRmama
本当に小さな1口大のおにぎりを1つずつこまめにあげるとかは既にやってますよね?💦
みかん
おにぎりはそのままにぎり潰します💦だいたいご飯が視界に入ると投げるので食器を隠しながら息子が気を抜いたタイミングで不意打ちで口の前にスプーンを持っていって油断して口を開けたら突っ込んで食べさせるの繰り返しです😭
RRmama
スプーンなども投げてしまう感じですかね?
みかんさんが口の中に入れればそれは吐き出すことはないんですか?☺️
みかん
ちなみにまだ座ってご飯も食べられません💦ウロウロしたりテーブルに登ったりやりたい放題です😭
みかん
コメントがおかしくなってしまいましたごめんなさい💦
RRmama
これは対処法がなかなか見つからないですね😨結構かまってちゃんなんですかね?
ママの膝に座らすことも出来ない感じですか?💦
みかん
夫がコロナのリスクの高い仕事で息子は生まれた時から別居していて上の子は私が私がってタイプで下の子はどうしてもあまり構ってあげられなくて愛情不足はかなりあります💦私の言うことは理解しているのですが駄目って言うと余計に喜んでやります😭膝に座るのは好きですがご飯の時間はご飯を投げたり潰したいし上の子のご飯も取りたいから私に頭突きして逃げます💦最近は私が豆椅子をトントン叩いて「座って」ってきつく言ってしまうのですが真似して豆椅子を笑いながら叩いたあとにそのまま座り、座ったから私がご飯を食べさせに行ったらキャーって叫びながら逃げてこっちの反応を見て喜んでいたりしてて本当にストレスです😩
RRmama
色々な要因が合わさって今、そんな感じになってる感じなんですね😭
きつく言うと余計やるのわかります😅親の反応が面白いのと、怒られることをやればかまってくれるのをわかってる感じですね!めっちゃ褒めたりしてもだめですかね?すごい大袈裟に少しでも出来たら褒める感じで!
あとは私は怒りたい気持ちをぐっと抑えてわざと反応見てやったりしてるのわかったら、命の危険がない限り無視します笑
無視した方が次やらないです笑
みかん
食べさせて口を開けてくれたら「食べるの上手!」って褒めてるんですがそのあとはまた掴んで投げて喜びます😭ケーキもアイスも好きなのに投げたり玄関やお風呂に捨てに行ったりするのでもう本当に息子の考えてる事がわかりません😭窓のサッシにも詰めるから家の中に蟻も沸いたし本当にやめてほしいです💦やっぱり地道に対応していくしかありませんね😢
無視するのもやったりやらなかったりなんですが片付けを息子は全然見ていなくてばら撒いたあとだと私が見つけた瞬間にイェーイって歓喜で逃げていきます😭やっぱり反応すると良くないんですね。なるべくノーリアクションでやってみます!
お話聞いてくださりありがとうございます😭✨