コロナ渦で生活に変化があったメリットについて共感したいですか?
不謹慎ですが、コロナ渦になり良かったって思ってしまうこと、ありませんか‥?
コロナが流行し、2年目の夏。色々なことが規制され我慢することが多いですが、わたしの中でこんな世の中になり逆に良かったこともあります。
子どものPTAなどがなくなったこと、幼稚園の行事が学年別になったこと(息子はたくさんの人に見られると緊張してしまうので)、職場のミーティングがなくなったこと、夫の出張がなくなったこと、そして何より‥遠方に住む義両親に会わなくて済んでいること、その親戚の集まりに行かなくて良いことが一番助かっています。
コロナが流行し、一度も会わずにいますがそれが寂しいとか子どもに会わせてあげたいとか全く思えません。
そう思ってしまう自分に、年に2回だけの帰省でも、よっぽどストレスだったんだと気付きました。
また、職場のミーティングもなくなっても特に不便を感じていないため、本当に必要だったのかと思ってしまいます。業務終了後に1時間ほど行われていたのですが時給は出ていませんでした。
コロナになってからこういったメリットもあり、コロナが落ち着いてほしくないとすら思ってしまいます。共感して下さる方いらっしゃいましたらお話ししませんか?
- すもも
コメント
Sapi
めちゃくちゃありますよ🤣
私も集まりとか嫌いなのでそうゆうのが無しになったり、
そもそも人と関わること、話すことが極端に減って
義両親とか会うのが面倒な人とも
「コロナ」の一言で避けれるので
ウイルス自体は怖いけど理想の世の中にはなりました🤣🤣
®️
あんまり会いたくない知り合いとかにも
コロナが落ち着いたらねとかはぐらかしができますよね☺️
あとわたしの場合育休とってますが、職場への復帰もコロナを理由に断れました☺️
-
すもも
確かに断る良い理由が出来ますよね。笑 コロナを理由にだと誰も何も言えないですもんね♪
返信ありがとうございました!- 8月14日
yuu
コロナ前は頻繁に飲みに行ってた旦那が、妊娠中も今もコロナ危ないから行かないという選択をしてくれてるので、節約になって大助かりです😂👏🏻笑
-
すもも
それは良かったですね✨
確かにコロナで飲みに行くのも旅行とかもしづらいですもんね。節約になりますよね。
返信ありがとうございます!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍のおかげで子どもに触りにくる見知らぬおっちゃん、おばちゃんが減ったことが何気に嬉しかったです🥺
あと、収入は減ったんですが、旦那と子どもとの時間が増えたことです。
あと、上の子の出産では義両親や義叔父まで産院に来られたのが、旦那のみ(又は実母のどちらか)だったので、産院内も静かで快適でした😊
-
すもも
家族の時間が増えたこと、いいですよね✨
必要以上に本当に大切な人以外との接触がなくなったことも良いですよね。わかります。返信頂きありがとうございました!- 8月14日
おまめ
会社復帰のタイミングがコロナ禍でした。
復帰したり新人入ってきたりなんやかんやすると飲み会よくする会社で、個人的にもよく飲みに行くタイプでしたが。
子供できて、保育園の送り迎えや寝かしつけ等考えると飲み会参加できないよなーって思っていたらコロナ。
断る言い訳も苦しいなーって思っていたのでコロナ禍でそういったもの無くなってるので気が楽になりました🤣🤣
飲みに行ったりするのは好きなんですけど子供出来ると変わりますね!!!笑
-
すもも
そうですね、わたしも子どもができるまでは飲みに行くの好きでした。子どもがいると次の日のこととか自分の体力を考えちゃいますよね😅
コロナで自分だけ参加できないということがないので、気も楽ですよね。返信ありがとうございました!- 8月14日
退会ユーザー
マスクですかね笑
子供いると毎日色々と行かなきゃいけないとこあるけど顔から上薄く化粧すれば成り立つので、、笑
あとはパート中笑わなくて済みます😂
友達と会うのも面倒だったので断れますし
でも私にとってはやはりマスクをつけられることが最大のメリットです😂
-
すもも
マスク、わかります!
もうコロナが収束してマスクなし生活に戻るのがこわいです😅
返信ありがとうございました!- 8月14日
はじめてのママリ
私も大きい声で言えませんでしたが😅
最初の給付金が出て毒親と縁切ることが出来たことが
とてつもなく幸せでした
うちは夫婦共に交通事故で障害者になり、お金が無くなって、その後コロナ到来して
そんな中、毒親たちに支配され逃げれなくて家族みんなで死のうかと思っていた時、
給付金が40万入って命拾いしたんです
あの40万無かったら
本当に今生きてなかったかもです
-
すもも
そうだったんですね。。大変でしたね。大変なことを乗り越えて、生きてこられてすごいと思います。
わたしも目の前のことを一生懸命頑張りたいです。親も色々ですよね。。- 8月14日
退会ユーザー
私は学生時代の友達と集まる時、遠方に住んでいる子は疎遠になりがちですが、リモート飲み会なら遠方でも関係なくできたので、コロナ前よりも話せる頻度が高くなったので嬉しかったです!
-
すもも
リモート飲み会良いですね!
わたしはまだしたことないのですがやってみたいです✨- 8月14日
退会ユーザー
・子供が産まれてから行きづらくなったライブが、配信(リアルタイムや見逃しも含め)で観られるようになった事
・今までならなかなかチケットが取れなかったライブも配信なら観られるようになった事
・資格取得や勉強会が遠くの会場を行かずともパソコンで出来るようになった事
・会社の飲み会の回数が減り、断りやすさに拍車がかかった事
ですね☺️
コロナ禍になってなければ、今のようなインターネット環境になるのは何年も先の話かな、なんて考えていました!
-
すもも
ライブ、そんな風に見られるようになったんですね!知らなかったです。
勉強会、会場に行かずパソコンで出来るのいいですよね!収束してもずっどこの方法で良いと思いました✨- 8月14日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
-
すもも
共感して下さりありがとうございます!
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
在宅勤務になったのがめちゃくちゃ嬉しいです😊
ちょうど産休、育休中にコロナが大流行し、復帰の頃には在宅勤務が当たり前の環境になってました✨
コロナ収束後も在宅勤務を推奨する方針みたいで、通勤時間が片道1時間半かかる身としては万々歳です!
-
すもも
在宅勤務いいですね。
こんな世の中になったからこそ、仕事は家でも出来るということがわかり本当良かったですね。1時間半は大変ですもんね。- 8月16日
ママリ
旦那が完全在宅勤務できるようになったことです!
コロナが落ち着いても在宅勤務は変わらなそうな業界なので、小学校に上がるときも常に家に居てくれるのは安心です。
私は千葉から都内に通勤と在宅勤務併用中で、保育園から呼び出しがあっても距離的にすぐにお迎えに行けないし、万が一地震とかで帰れなくなっても家に旦那が居れば安心だなと。
家事も育児も私よりやってくれてます😂
お陰で娘が旦那にベッタリで悲しいですが。。。
-
すもも
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。返信ありがとうございます!在宅勤務良いですよね!家事も育児もやってくださる旦那様、素敵ですね✨
- 8月31日
ささまる
私はコロナの影響で育休から復帰がなかなかできずで、復帰してから現在まで会社が影響を受けている為、自宅待機があります🙌
保育園側の配慮によって、短縮にはなるけれど登園可能にしてくれたので、自宅待機の日は家の掃除や買い出しに充てられるのでそこは助かってます✨しかも補償ありです😂
しかも時短勤務も1年間と言われてますが、コロナの影響でのびにのびてる状況です笑
多分、私が最長だと思います笑
-
すもも
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。返信ありがとうございます!
補償ありで家事ができるの助かりますよね。- 8月31日
すもも
返信ありがとうございます!
わたしも集まりとか、大勢が苦手です。
理想の世の中になった、まさにその通りです😅✨