40代の妊活中の女性が、体外受精で低刺激か高刺激か悩んでいます。医師はどちらでも良いと言っていますが、年齢が高いと低刺激でも高刺激でも採卵数に差がないことが多いようです。副反応から低刺激を選ぶ人もいます。
妊活中の40代です。(AMH4.06)
体外受精をスタートする予定ですが、
低刺激か高刺激かで悩んでいます。
(自己注射可能)
医師からは、今のところ、
どちらでも良いのと言われてます。
口コミなど見かけると、
年齢が高いと低刺激でも高刺激でも
採卵数に差がない人が多いので、
ホルモン剤による副反応から低刺激を選ぶ人が多い、
ということですが、どうなのでしょうか??
- はじめてのママリ
コメント
mamari
私は高刺激でしたがOHSSになって大変でした💦
ユウキ
30代後半で男性不妊で一人目は体外受精です☺️
AMHの値が近いので参考までに書かせてもらいます!
中刺激でスタートでしたが、受精卵ができにくく、取っては移植、取っては移植を繰り返してました。
何度も取るのが嫌ならOHSS覚悟で高刺激の方が効率は良いかと思います☺️
中刺激位だと私は3回採卵してますが、1度もOHSSにはなりませんでしたよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!うちも男性不妊です!リスクを承知の上で、やっぱり高刺激の方が良いかなあと思えてきました!
- 8月13日
Rooo
35歳のときにAMH5.7で高刺激で沢山採卵できました。
経験豊富な医師だったのでOHSSにならないよう注意して調整してくれました。ホルモン剤で刺激して、E2(エストロゲン)がめちゃくちゃ高くなると危険みたいです。
"不妊治療を考えたら読む本"という書籍に刺激方法とこ詳しく書いてありますので良ければ読んでみてください。
AMHが4ある場合は高刺激でも大丈夫かもと思われます。
はじめてのママリ
ありがとうございます!書籍、読んでみます!
はじめてのママリ
ありがとうございます!OHSS辛いですよね。差し支えなければで良いのですが、ご年齢とAMH値はどのくらいですか?
mamari
20代でAMHは7くらいだったと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます!OHSSつらいですが、採卵数が増えてくれたら、乗り越えられそうですよね!