犬と赤ちゃんの共存について不安を感じています。家族との意見の違いに悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。
家の中で犬を飼っている方!どんな感じで生活してますか?
市の保健師さんに聞くと、1歳くらいまでは赤ちゃんを近づけない方が良い、犬を触った後は手洗いをする、毛が舞っているかもしれないから赤ちゃんはベットの上等で寝かす、などと教わりました。
私は、やっぱり赤ちゃんが1番大事なので言われた通りにしようと思っていますが、旦那や義母はそこまで気にしなくても…という感じです。わたしは今旦那の実家に住んでいるので、あまり強くも言えないし、私が気にしすぎなのかなとも思います。でも、やっぱり不安もあるので、みなさんの意見を聞かせて下さい。
- ぴぐれっと
コメント
ゆかり
最初だけペロペロさせないようにしてましたが、お座りとかし始めるようになったらもうそこまで気を張らなくなりました!!
室内でゲージなしなので犬は自由です。
足とか舐めたりしてます笑
やっと仲良くなってきたのか、ペチペチ叩いても動じなくなりました。
2人並んでたりもします。
耳引っ張ることあるのでまだ目は離せませんが。
犬も大好きなので、悪い影響がない程度に仲良く生活してますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)
SK225
うちは中型犬2匹室内飼いですが犬触る度手洗いなんてしません(*_*)
なんなら地べたに置く事もしばしば(*_*)
毛よりも踏まれないかが心配ですが...
顔は舐めない様にしてますが、足などはペロペロしてます。
最近は手を口に入れるので手も舐めさせてません。
それ以外は特に気にしてません(*_*)
とりあえず今のところはなんの問題もありません。
-
ぴぐれっと
うちは地べたに寝かせたら絶対顔とか舐められそう💦
でも、初めての子育てで神経質になっているところもあるのかもしれませんね(._.)- 9月26日
yuu
私も同居で義実家の犬と私が連れてきた犬がいますが、赤ちゃんが動き回るまではベビーベッドでほとんどを過ごさせる予定です*˙︶˙*
動き回るようになった時は赤ちゃんの方が手加減なくいくと思うので、犬の方がビビるんじゃないかなっておもってます!
お義姉さんの子供達に強引にされても、いつもなら甘噛みしちゃう犬が我慢してるので、赤ちゃんだからって理解できる犬はできると思いますよ✩
ただ、毛はやっぱり赤ちゃんには吸わせたりしたくないので、今まで以上に掃除はすると思います😅
-
ぴぐれっと
うちの犬は噛んだりはしないと思うんですが、舐めたりとか衛生面で不安なんです…
毛の対策は、やっぱり掃除ですね!!私も頑張らないと✨- 9月26日
☆bt☆
犬、猫2匹飼ってます。
さすがに新生児の時はあまり近付けませんでしたが はいはい、おすわり出来る頃には普通に触れ合ってましたよ(๑′ᴗ‵๑)
ただ毛が抜けるので いつも以上に掃除機やコロコロで掃除してました(*´∀`)
アレルギーなどが気になり 小児科の先生に聞きましたが 小さい頃から動物に触れ合っていた方が動物アレルギーになる確率は低いと言われました(๑′ᴗ‵๑)
-
ぴぐれっと
やっぱり掃除ですね(^ ^)
小さい頃から動物と触れ合っていた方がアレルギーになりにくいって初めて聞きました!教えていただきありがとうございます♡- 9月26日
326
実家に当時は大型犬3匹飼っていて、産後3週間は娘を連れて里帰りしていました。
基本ベットで寝かせ、ベットの置いてたリビングには犬はほぼ入れず生活して、母も気を遣って掃除はマメにしてくれ、スチームモップかけたりもしてくれました🙆
ところが月齢が進むと犬アレルギーになっており、他にも当時は小麦、乳、卵→3歳の今では犬、いくら、たらこなど魚卵がアレルギーです。
アレルギーの小児科の先生曰く、アレルギー体質の子は犬、猫などと接するとアレルギーになりやすくなる、と。
犬はちょっと舐められたり、水遊びを一緒にして犬がブルブルして飛んだ水?がかかって今年の夏も顔が赤くなりました。。
-
ぴぐれっと
アレルギー怖いです(>_<)
犬と一緒に生活するのに、もし犬アレルギーになったら大変ですよね💦- 9月26日
★ハピ★
うちは一階を自由に犬が歩いているので、基本的に赤ちゃんは2階で生活してました。一階にいる時はずっとハイローチェアの上にしか置かなかったです。
ハイハイをするようになってからは、ダイニングテーブルをなくしてリビングの一画を赤ちゃんスペースとしてもらい、犬が入れないように置くだけ通せんぼを置いて囲って、その中で遊んでいます。
私は犬の毛が気になるので、赤ちゃん産んでからはあまり犬を触らなくなりました😅お義父さんが犬を触った手で赤ちゃんに触ろうとするのが、未だに嫌で仕方ありません。
歩き始めたら同じ場所で生活してもいいかなーと思っていますが、ハイハイの今は衛生面を考えて一緒にはしたくないです。
-
ぴぐれっと
私も犬を触らなくなりました!義母は、構ってもらえなくてかわいそうねーとか言ってますが、気になるものは気になるので。
私も、歩くまではなるべく犬と離れて生活しようかなー。- 9月26日
ゆりかぴん
新生児の時から犬と一緒です!
妊娠してる時から犬にずっと
赤ちゃんが産まれるよ、
小さいくて柔らかいから優しくね
かわいがってねと
毎日言い聞かせていました。
新生児の時はさすがに舐めることは気にしていましたが、それくらいで同じ生活スペースで暮らしていましたよ(o^^o)
今では顔でも手でもどこでも舐めさせています。
赤ちゃんも舐められるとくすぐったいのか
声を出してゲラゲラ笑ってます!
赤ちゃんが寝ていると
隣に寄り添って添い寝してたり、
赤ちゃんが無理矢理叩いたり引っ張っても
犬は怒らないし優しくされるがままになっています。笑
↑逆に赤ちゃんにダメだよ、優しくねって言ってます😂
9ヶ月になりましたが
一度も熱も出たことないですし
アレルギーもないです。
あくまでうちの場合は、ですけど。
ただ、毛が抜ける犬種なので
毎日掃除機とコロコロはかかせないです!
あと、動くようになってから
犬のトイレやごはんにいたずらしないか
そこは目が離せないところですね😅
小さい赤ちゃんと犬が
仲良くたわむれている姿は
とっても癒されますよ❤️
-
ゆりかぴん
ちなみに、あまりに離して生活していると、犬がいきなり現れた赤ちゃんにやきもちを焼いたり、家族として思えなくなる場合があると獣医さんに聞きました。
そうすると、赤ちゃんに優しくできないみたいです😭
最初から一緒の方が、赤ちゃんが大切な存在だと犬は頭がいいからわかるそうです。
ある程度のことは気にしながら、
あとは赤ちゃんと犬の様子を見ながらですね✨- 9月23日
-
ぴぐれっと
確かに、赤ちゃんと犬のツーショット可愛いかも♡
うちは、犬も自由にしてて一緒に生活はしてますが、触れ合わせるのが怖くてしてないんです(・・;)
一応赤ちゃんのことも認識はしてると思いますが…ちょっと怖いですね💦- 9月26日
まろ
同じく旦那家族と同居でトイプードルを飼っています。
旦那が小さい頃は外で中型犬飼っていて旦那が赤ちゃんの頃顔をベロベロ犬が舐めて顔赤くなってたなー。拭くと治るんだけどね!そうやって免疫ついていくなんて義両親が言っていて正直嫌だなー思ったので、舐めさせないようにしてました。でも完璧に接触しないのは難しいので手とかはなめられたりしてました。最初は拭いてましたが今は顔じゃないからいいかって感じで基準ゆるくなりました(笑)
最初は特に気にしますよね。新生児触る時は清潔な手でと病院でも言われますし、しばらくは手を洗ってから赤ちゃんに触れるようにお願いしていいと思います。
私は日中、犬のいない二階ですごしています!まあ、理由は義家族に会いたくないからですが(笑)
-
ぴぐれっと
手とかは舐められてたんですね!うちの子は今指しゃぶりが凄いので、手も舐めさせたくないんですよね💦
やっぱり気になるので、もう少しの間はお願いしようかな…
と言っても、私も日中は犬のいない2階です。理由も同じです(笑)ただ、そうなると1階に降りた時に犬を触った手で子どもを触られるんで困ります(>_<)- 9月26日
ぴぐれっと
舐めても気にされないんですね!うちも犬は自由で一緒に生活はしてますが、まだ近づけるのに抵抗があって…💦
でも、子どもが動き回るようになったらそこまで気にならなくなるかもしれませんね(^ ^)