※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が上手くあげられず、傷が痛くて子どもと過ごせない状況で、授乳が苦戦しています。初めての出産で母乳のコツが知りたいです。

母乳を上手くあげられなくてもどかしいです。
先日帝王切開で2700gの子どもを出産しました☺️
生後3日目になりますが、傷が痛くてほとんど一緒に過ごすことができておらず、上手く母乳が吸えずギャン泣きする我が子を前に無力でもどかしい気持ちでいっぱいです。まだ授乳できたことがなく、体重が減ったのでミルクをのませてもらっています。
初めての出産なので分からないことだらけなのですが、母乳をあげられるようになるまでこんなにも苦戦するものなんでしょうか😭
コツなどあれば教えてほしいです🥺

コメント

ママリ

私も1人目の時に母乳は出てるのに、飲ませるの下手な私と飲むのが下手な赤ちゃんで苦戦していました💦
助産師さんに飲ませる前に、乳首マッサージ(手をチョキにして、乳首を挟んでギューって15秒ほど。縦も横もする)をして柔らかくすると赤ちゃんは飲みやすいと教わったのでマッサージしてから咥えさせるようにしたら少しずつ上手になりました!あとは色んな抱き方も試して、その時の飲みやすい体勢であげてました👶

ママリ

帝王切開で2358gで出産しました!!
まずは出産お疲れ様でした😊
おめでとうございます👏👏
よく頑張りましたね✨
授乳難しいですよね😂
わたしも高さとか位置とか難しいですよね😂
咥えさせるのも「こんなに奥まで咥えさせて大丈夫なの??」って思ってました😂
なので、授乳クッションを使ってやってましたよ!!
出産して3日、ママになって3日、赤ちゃんもこの世に出てきて3日です!!焦らず少しずつやっていきましょ😊!!
今は傷痛いと思いますし、少しずつ位置が定まっていけるといいですね🥺🙌✨

まめ

出産お疲れ様です✨
私も二人目が母乳を上手に吸えず、退院時にかなり体重が減ってしまいました💦
まだ赤ちゃんも産まれたばかりです。吸う力も弱く、吸い方も下手なのは仕方ないですよね☺️
乳首やその周辺が固いと吸いづらいので、マッサージして柔らかくしてあげるといいですよ!

乳首マッサージや乳頭保護器を使ったり搾乳であげたり色々試しました💦私の場合は結局直母+搾乳で体重を増やし、3500gを超えた頃から吸う力が強くなり、直母だけで体重が増えるようになりました!あまりアドバイスではなくてすみません😅