子供が習い事を嫌がる場合、慣れるまで待つか、無理強いを避けて辞めるか悩んでいます。教室の雰囲気は良いが、どう対応すればいいでしょうか。
習い事やりたくない!と言い始めたら、どうされますか。。?子供がやってみたい!と言って3歳5ヶ月から習い事を始めました。グループレッスンなのですが、もともとシャイな性格もあり、始めた途端、行きたくない!と言うようになり、行ってもレッスンに参加せずに寝っ転がったり、わたしの影に隠れたりしています。
最初はみんなそうだよ!と同じ教室のママや先生も言ってくれるのですが、今日は、絶対行かない!と向かう途中で言いだして、途中で引き返して帰ってきました。。どう対応したらいいのか悩んでいます。少しずつ慣れてくるのを辛抱強く待つのか、無理強いせず辞めた方がいいのか、お子さんが習い事を行き渋ったら、皆様ならどう対応しますか?
ちなみに、先生や教室の雰囲気は良く、教室に通うことで成長するきっかけになってくれたら。。と私自身は続けてほしい気持ちはあります。
- はじめてのママリ

🐻🐢🐰
私はもし子どもが辞めたいと言い出したら期限を決めてそれまではちゃんと行くよう言うと決めてます😌無理矢理ずっと行かせるのもどうかと思うし、かと言ってすぐ辞めさせるのも…と思いそうすることにしました!
コメント