※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーた
妊娠・出産

25wの初マタです。最近の胎動が激しく感じる。同じ経験の方いますか?臍帯に心配あります。無事に出産した方の体験を聞きたいです。

25wの初マタです。よろしくお願いします。

胎動について
18wから胎動を感じ始め、割と最初の頃からしっかりお腹の上でも感じれるくらいでした。
最近ますます激しく感じています。激しいというより、一回一回の強さは今までと変わらないけど、ずっと動きまわっている感じになってます。
同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。心配しすぎて赤ちゃんに申し訳ないと思うが、やはり動き過ぎて臍帯が首に巻きついたり、臍帯が捻ったりしたらどうしようと心配してます。
無事に出産した方からも勇気をもらいたいのです。

コメント

necomimi

まさに今25wです☆
同じような胎動の体験だったので親近感わきました(๑´`๑)♡
確かに、お風呂上がり横になっていたり母体がリラックスしているときは胎動を感じやすいといいますが
私も時々連続で動き回っている時があり心配になります(笑)

しかも前回受診した時は逆子でしたが昨日受診した時は逆子がなおってました!
先生によると、今の時期は子宮の広さにまだ余裕があるそうで逆子になったり治ったりグルんグルン動きまわる時期のようです☆
広い子宮の中でのびのび動けていると思って首に巻き付いたりの心配はあまりしないように心がけています(๑¯ω¯๑)
心配になった時は胎動がある限り大丈夫と自分に言い聞かせています☆

想・煌のママ

こんばんわ!
明日から26wですが、分かります!
うにょんうにょん、くるんくるん、ボコっとは違う感じですよね!
うちは、結構感じてますが、今のところ毎回の健診では何も言われてません!
私は双子なので、初期から二週間おきの健診ですが、順調です。
たぶん、へその緒が絡まったりすれば、赤ちゃんも苦しくなるし、何らかのサインくれると思いますよ!
例えば胎動が減ったり、いつもより激しいか弱いか、まったくないか。