※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

大東建託のアパートを退去予定ですが、ルームクリーニング代が自己負担です。掃除はどの程度行うべきでしょうか。また、修繕費の確認は退去後何日くらいで行うべきか教えてください。

大東建託のアパートを退去された方へ

現在、大東建託のアパートに住んでおり来月退去予定です。
契約書によるとルームクリーニング代は私たちの負担とあります。
みなさん、引っ越し後の部屋の掃除はどのくらいしまさしたか?フローリング、さっし、階段、ベランダなどなどだいぶ汚いですが😅
(掃除はしないとかなと思ってましたが、ルームクリーニングあるなら意味ないか?気持ちの問題?)

来月の中頃に引っ越し予定のため、掃除に通ったり引っ越しまでに処分しきれなかったものを仮置きするため、末日付の退去にしようと思っています。
修繕費等は立会いか、立ち会いじゃないか選ぶ様ですが立ち会うべきですよね?
また、修繕費等の確認は退去後何日くらいで、しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは修繕費かからなかったです!
クリーニング代?も取られなかったと思うので、同じ大東建託でも契約内容違うのかなーと思いました🤔

キズ等きになる所があるならいろいろ説明できるので、絶対立ち会われた方がいいですー😓
修繕費は大東建託の家ではかからなかったですが、以前の家では立ち会いから1週間くらいで請求書が届きましたよ🙌🏻

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    そうなんですか❗️👀
    それは良かったですね❗️
    立ち会いは、やはり必要ですよね。

お掃除はどの程度されましたか?

• 8月10日
ママリ🔰

最近退去しました。
掃除は床は雑巾がけし
換気扇が汚れてたので
そこは掃除しました😂
立ち会いはした方がいいと思います!
その場でいくらの退去費か
計算してくれましたよ🌟
後日URLが送られてきて
コンビニ支払いでした。

掃除はある程度でいっかーて
思ってたけど立ち会いの時に
あまりにも汚いと恥ずかしいかもです😂笑

• はな

はな

立ち会いは、やはり必要ですよね❗️
    そうですよね😅
    ハウスクリーニングはあくまでも、立ち会った後 ですもんね。

• 8月10日
ゆみ

一年半前にアパート退去しましたが、ルームクリーニングは初期費用でクリーニング代として取られてました!床はある程度きれいにして、クイックルワイパーでふいたし、ベランダも大きなものとったくらいです!お風呂は普通の掃除と一緒で、洗面台やトイレ、キッチンもそうです!埃は残してない程度ですね!
クリーニング代が4〜5万くらい元々取られてて、プラス三万でした!が、うちは時計を落として壁紙剥がれたりしてたのでその分の加算なのでそれがなければほぼかからなかったんじゃないかと思います!

• はな

はな

契約書と当時の支払い見積もりをみたら、敷金のみでルームクリーニング代は0でした。
    退去日については、敷金またはルームクリーニング代から精算とありました。

通常の掃除程度はしておいたほうがよさそうですね🤔
    窓の冊子や各部屋のフィルターはやりましたか⁇
    どちらもウチは年に2回くらいしかやらなくて汚れがひどいです😅💦
    やばいですよね、、

• 8月11日
  • ゆみ

ゆみ

うちはルームクリーニング代払ってて敷金なしです!退去費用を敷金から精算し、残りが請求されます😊
    クイックルワイパーのシートで拭いたくらいです!
    うちは約3年住みましたが、年1しかやってませんでした😂
    プロがやるんだから、がっつりやらなくてもいいと思いますよ😊

• 8月11日
  • はな

はな

やはり、そうですよね😅
    ひとまず目につく場所を…くらいで。

• 8月12日