※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさんmama
家族・旦那

愚痴です。長文です。もうすぐ8ヶ月になるの妊婦です。義父がコロナによ…

愚痴です。長文です。
もうすぐ8ヶ月になるの妊婦です。

義父がコロナによる肺炎で入院。
義母も家庭内感染で自宅療養。
義妹も濃厚接触者で自主隔離。

義実家とは別居ですが、義父と飲食店を営んでいる夫も濃厚接触者となりPCRを受けるまで不安な日々を過ごしていました。

幸い夫は陰性だったので、私やお腹の子への家庭内感染の心配はないのですが、義弟がお盆に帰省すると言っているらしいのです。

お盆に帰省しても義実家ではコロナ陽性の義母と濃厚接触者の義妹がいるので、義実家に入ることはできません。
我が家も2DKの賃貸マンションで手狭だし、いくら義弟とはいえ県をまたいで感染者急増中の東京から帰省してくる人を家に入れたくありません。

それなのに夫は、義弟が帰省してくるなら俺だけでも外食に付き合うと言い出しました。
この状況で帰省しようとする義弟もアレですが、夫もどうかしてる。(義弟と年が離れているので可愛くて仕方ないのかもしれませんが…)

私は夫に外食は構わないがお腹の子を守るために、2週間は家に入れないと思えとブチ切れました。

義弟をバイ菌扱いするつもりはないのですが、やはり身近な人がコロナになり入院や家庭内感染を起こしている状況で、今までより神経質になっているのは事実です。
同じ市内の私の実家へのお盆の帰省(日帰り)もなしにしました。

義弟の帰省はせめて家族全員が陰性になるまで延期にしてもらいたいと思う私は心が狭いでしょうか?

ここまで長々と読んでいただきありがとうございます。

コメント

くまのぷー

全然心狭くないです。
旦那さんも弟さんも、何を考えてるんでしょうか😇もう、最悪です😇
ブチギレて当たり前ですよ…
しかも家族が感染しているこの状況で、理解できませんね…

• ありさんmama

ありさんmama

コメントありがとうございます😊

お酒を飲みながら&電話での会話だったので、どれくらい本気で言ってるのかはわかりませんが…☠️

明日の朝、お酒が抜けている状態でよく話し合おうと思います😩💨

• 8月10日
ママリ

狭くないです。
むしろ外食を許すくみさん優しすぎます💦

失礼な話、なんかもう東京の人とかは誰がなってもおかしくない、なっても風評被害もないと考えてる人多そうで…

状況をきいても帰省してくる義弟さんの神経も、食事に付き合おうとしてる旦那さんの神経もわかりません😣😣

• ありさんmama

ありさんmama

コメントありがとうございます☺️

本当は外食にも出掛けて欲しくないです。
    父親として『お腹の子の為に今は無理!』とはっきり言って欲しかったのが本音です😢
    夫にはがっかりです。

東京に限らず私の住んでいる地域も、感染者が増えているのに外出している人は多いです。
    コロナ慣れなんですかね?💦

• 8月10日
しましま

その状況なら帰省はしないのが普通では😅
そして、帰省してきても会わないでほしいと妊婦なら誰もが思いますし、怒るのは当然かと!!
本当に義弟さんと会うなら、チェーンかけてでも家に入れたくないです…!
義弟さん、旦那さんに理解してもらえますように😭

• ありさんmama

ありさんmama

普通だったら帰省しませんよね💦
    夫曰く『アイツも心配してんだよ』らしいです。
    気持ちはわかりますが、帰省したところで義父のお見舞いに行けるわけでもないのに…

万が一本当に義弟が帰省して夫が食事に出かけるようなことがあったら本気で締め出そうと思います☠️

• 8月10日
ママリ✨

いや、妊婦じゃなくても会いたくないですよ!!
2週間どころか1ヶ月は帰ってくるな、と言います💢

• ありさんmama

ありさんmama

早くコロナが収束すればいいのですが…

お酒が入っていて話しにならなかったので、明日になったら今後の家族のあり方も含めてよーーーーく話し合おうと思います😤

• 8月10日
りらっくま

は?って思いますね!
同じ県内とかはって思いますが
東京は何人でとるのかって思いますよね…
東京を批判するわけじゃないですが…
帰省はとか言ってるのに…

• ありさんmama

ありさんmama

そうなんですよね😔
    は?ですよね…
    東京の人をバイ菌扱いする訳ではないのですが、やはりリスクが伴いますからね…

自分の身は自分で守るしかなさそうです。

• 8月10日
かな

旦那さんの気持ちも分からなくはないですが、もう少しこの状況を考えてほしいですね😢

ネットで見たのですが、妊婦さんがコロナに感染したり家族が感染し濃厚接触者になったりしたら、緊急帝王切開になる可能性があるそうです。
(その方は元々帝王切開の予定のある妊婦さんで、35週くらいに言われたそうです)
しかもそれなりにコロナに対応できる病院での出産になるので、今まで通っていた病院ではない所になる可能性も。
生産期になる前に早産になる可能性だってあります。

全ての病院がそうかは分かりませんが、くみさんが良ければこの話をして脅し?てみてください。笑
弟さんとはこれからも会えると思いますが、万が一お腹の子になにかあったらと考えてほしいです。

• ありさんmama

ありさんmama

コメントありがとうございます☺️

そうなんですよね💦
    私も産婦人科の先生から、妊娠後期の妊婦はコロナに感染すると重症化や早産のリスクがあるから気を付けるように言われました😰

夫にも説明してるんですけど、事の重大さがわかってないんでしょうね😩
    もうちょっと父親としての自覚を持って欲しいです。

• 8月10日
  • かな

かな

リスクはご存知だったのですね!
    失礼しました🙇‍♀️
    説明してるのに分かってくれないんですね…。
    それでも行くと言うなら、ホテルかどこかで隔離してもらいましょう。
    もちろん自腹で😇

• 8月10日
  • ありさんmama

ありさんmama

いえいえ☺️
    もう一度リスクを説明して、それでも行くというのならひとまず別居も考えようかなと思っています…

• 8月10日

信じられないです😣
家族内で収まる話でもなく、今この状況での帰省は非常識だし食事に付き合う意味もわかりません。
ましてや妊婦さんと生活するのにわざわざ危険に晒すなんて自分勝手もいい所です…

• ありさんmama

ありさんmama

コメントありがとうございます😌

父親になる自覚がないのか、お腹の子より弟が大事なのか…☠️
    兄弟揃ってどうかしてますよね。

• 8月10日
はる

どうかしてますね😂
そう言う人がいるから、だから感染拡大止まらないんですね。

• ありさんmama

ありさんmama

ホントどうかしてますよね😤
    身近な人がコロナに感染しているのにどうしてその思考になるのか理解不能です。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私は甥っ子濃厚接触者で
来ると言ってる日の前日に
結果わかると言ってるし
大阪から義家族一同来るので
私喘息持ち妊婦やし
密やしBBQやし断ったら
義家族を菌扱いしたと
縁を切ると切れられています。旦那も私の肩もってんねんといいつつ私を責めてきます。本当に気持ちわかります。どうしていま会わないといけないのか理解に苦しみますね😭
旦那さん本気じゃないこと祈ります。

• ありさんmama

ありさんmama

はじめてのママリさんのところも大変ですね😫💦
    夫は最終的にこちらの希望を理解してくれ、義弟の帰省は阻止されそうです👍

日本中で感染拡大してるのに危機感がない人が多すぎますよね☠️

どうかご自身とお腹の赤ちゃんを大事になさって下さい😔💓

• 8月10日
りゅうきん☆

全然心狭くないです!!
この状況で弟何を考えてるんだ…
私も絶対家に入れないです〜😵💦
みなさん仰ってる様にバイキン扱いしてるとかじゃないのですが、
もう少しこの状況考えようよってなりますよね😅😅
気持ちも分かりますが我慢してる人はホント我慢してますよね❗️

旦那様も少し強めに言ってくれればいいのに…💦って思いました😅

• ありさんmama

ありさんmama

コメントありがとうございます😌

義弟もサービス業で、なかなか義実家に帰省できていないので、義弟の気持ちも、年の離れた可愛い弟に会いたい夫の気持ちも分かるのですが、今じゃないんですよね〜😩💨

夫も結構なブラコンなので強く言えないんだと思います💦
    残念な夫です。

• 8月10日
  • りゅうきん☆

りゅうきん☆

え、サービス業ならなんだかなおさら何考えてるんだ、、って少し思っちゃいました💦
    コロナの、影響もろもろわかってらっしゃるとは思いますけどね😅
    でももうこんな状況が2年近く続くと甘えも出てきちゃいますよね。難しい、ほんとに。

くみさんも無理なさらず、ご自愛くださいね✨✨😊

• 8月10日
  • ありさんmama

ありさんmama

そういう人達って『自分は感染してるはずないから大丈夫!』としか考えられないんでしょうね😢
    私も義父が陽性判定受けるまでは結構楽観的に考えてました💦

お気遣いありがとうございます💓
    お盆は夫婦でのんびり過ごします!

• 8月11日