※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子どもがオシッコで床を濡らし、手で触る習慣について心配です。教えないと理解できないのでしょうか?

うちの子は一歳8ヶ月です。
オシッコをして床が濡れたとき、汚いものだとまだわからず、水遊びのようにピチャピチャと手で触るのですが、大丈夫なのでしょうか⁉️教えないとわからないものなのでしょうか⁉️

コメント

あい

1歳じゃまだ分からないと思います!
うちの子は2歳でもまだ理解しきれてません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね‼️手で触ったりしましたか⁉️

• 8月9日
  • あい

あい

うちは日中オムツなので頻繁に触っちゃう!ってことはありませんが、お風呂で出ちゃった時とかは触ったりしてます😅注意しますがまだ分かってないようです

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね‼️うちの子もたまたまオムツを脱いだタイミングでオシッコが出てしまい、ピチャピチャと触り始めたので、びっくりして質問させて頂きました^_^

• 8月9日
ママリ

大丈夫かダメかなら間違いなく汚いですよね。飛び散りますし💦もちろん教えてあげなければ子どもはわからないかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害とかがあるからわからないのかと。やはり汚いと教えないとわからないものなのですね。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

おしっことかに関わらず、子どもって危ないものとかもわからないので、都度都度教えてますよ!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーいうものなのですね。自然に覚えていくものかと思ってましたo(・x・)/ありがとうございました。

• 8月9日
はじめてのママリ

所詮、自分の排泄物ですし根気よく教えるしかないですよね。触る前にお母さんが気付けるのがベストですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね。やはり根気よく教えていかないと自然にわかるものではないんですね。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

おしっこ自体は無菌なのでそんなに影響はないと思います!
教えないと汚いとはわからないですね、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシッコを触るという行為自体、大丈夫なのかと思いまして😔まだわからない年齢なんですかね(>人<;)

• 8月9日