義母の長男(私の主人)溺愛についてうちの義母ですが、長男であるうち…
義母の長男(私の主人)溺愛について
うちの義母ですが、長男であるうちの主人を溺愛しています。結婚して少しした頃、主人の誕生日に送られて来た手紙には「ママの子供に生まれてきてくれてありがとう。あなたの幸せがママの幸せです」と書かれていました。愛情深いのはいいのですが、30過ぎの息子に出す手紙とは思えず、正直気持ち悪かったです。(ちなみに主人は全くマザコンではなく普通で、完全に義母の息子への片思い)
更にうちには5歳になる息子がおり男の子大好きな義母は、次男のところの孫娘2人より明らかにうちの息子を可愛がっています。義妹と私が気まずくなってしまうほどの差があります。困ります。
ですが義母がやはり1番愛して止まないのはうちの主人。先日、私の2人目の妊娠がわかり、悪阻で辛かったので急遽義母に来てもらったのです(私の実母が都合悪く来れなかった為)。が、夕飯のお惣菜を買ってきてくれたのはいいのですが、唐揚げ、餃子、マカロニサラダ、麻婆豆腐…悪阻で気持ち悪いと伝えているにも関わらずこのメニューのセレクト…嫌がらせかと思いました。結果、唯一あった鮭のおにぎりしか食べれなかった私…。完全に仕事から帰ってくる息子のことしか考えないで買ってきたであろうメニュー…。悲しかったです。
翌日、私は産婦人科に行くので息子を見ててくれる為に義母が泊まってくれたのは助かったのですが、私が病院から帰ってくると「食材を買ってきたからこれでお兄ちゃんの夕飯作ってあげて」と言い、用事もないのに具合の悪い私と5歳の息子を残してそそくさと帰ってしまいました。せめて!せめて、夕飯を使っていってくれるとか、作らなくてもいいお惣菜を買ってくれるとかしてくれればいいのに…と思いました。
結果無理した私は倒れ、実家にしばらくお世話になることになってしまいました。それを知った義母からは「大丈夫?」の一言のメールもありません。きっと「お兄ちゃん1人で可哀想に…」くらいのことしか考えていないでしょう…。
何をするにも自分の長男であるうちの主人中心の義母…みなさん、どう思いますか?ちなみに義父は定年退職をしており、家にずっといますが、病気もなく元気で夫婦仲は悪くありません。なぜそこまで長男ラブになれるのか不思議です。
- りょう(7歳, 13歳)
コメント
pun୨୧
他にも色々あるかとは思いますが、書かれていることだけ読むと…まだまだですな。うちの義母の主人溺愛に比べたら。笑
ほんと、気持ち悪いと思ってしまいますよね(;´༎ຶД༎ຶ`)
naneno
義母もそのようです^^;
同居しているので痛いほど
目に付きます(笑)
梨を沢山もらっても
孫に分け与える事もせず
我が息子のためにせっせと
剥いては毎日食事と共に
出しています^^;
我が子は女の子
ふたりだから余計かな?と
りょうさんの文面を見て
ふと思いましたw
私が掃除しようと
ゴミを出そうとありがとうの
一言もありませんが
嫁がするのは当たり前だから
ですかね?
息子が何かすると
何度お礼言うの?と
呆れるくらい感謝します^^;
ま、わからなくもないですが
あからさま過ぎてw
気分いいものではないですねw
-
りょう
義母とはそういうものなのですかね〜?
うちの母は弟家族同居ですが、弟嫁にすごく気を使っていて、義母と正反対です。それを見てるから余計に私がそう思ってしまうのかもしれませんね(笑)
同居、大変ですね(^_^;)尊敬します!- 9月23日
-
naneno
中にはそういった話も聞くので
私は恵まれなかったのだと
思って諦めています^^;
所詮アカの他人!
我が子に勝るものはない!
変な期待はするなと
毎日自分に言い聞かせています
無理せずダメ嫁でいる事が
同居するコツだと思うので(笑)
尊敬なんていいもんじゃ
ないですよ^^;- 9月23日
-
りょう
私も義母には過去、何度が期待し裏切られたので今回ばかりはもう金輪際アテにしないと心に誓いました!同居じゃないけど、ダメ嫁真っしぐらで行きたいと思います(^_^;)
- 9月23日
-
naneno
悲しいけどそれが現実
割り切ることもうまく乗り切る
秘訣だとこの同居で学びました
お互い辛い立場ですが
義母に振り回されることなく
人生楽しみましょう(笑)- 9月23日
-
りょう
悲しい現実ですよね…(T_T)
割り切ることは自分を守ることと思って頑張りましょう(^^)- 9月23日
mi
手紙の内容…正直ちょっと気持ち悪いですね。すみません。私の義母も旦那を溺愛してて、隣に住んでる為甲斐甲斐しく世話を焼いてます。ついでに私の世話も焼いてくれるのでズボラ嫁な私は有難いですが(笑)お陰で旦那は仕事育児以外、自分の身辺のことから全く何もしません。。他の皆さんの回答も見てると、上には上がいると勉強になります😅
-
りょう
幸い、主人は家事全般それとなくこなせるので悪阻中の今は助かっています(^^)あのお母さんに育てられたのに、よく普通に育ったものだと謎に思います(笑)ほんと、上には上がいますねー!
- 9月23日
退会ユーザー
うちの叔母(父の姉)がそんな感じですよ。
男3人の母親ですが、特に長男ラブ!長男を奪ったクソ女許せない‼︎とばかりにいびりまくった結果、お嫁さんは現在うつ病です。うつ病になった嫁の悪口ばかりで、こんな嫁拾っちゃって可哀想に私の可愛い長男ちゃん、あなたは本当に心の優しい子なのね、という勢いです。よく言う、息子は小さい彼氏というのが30になっても40になっても続いてしまってる恐ろしいパターンですね。
まぁこんな感じなので非常識極まりないことも平気でするようで、母も散々嫌な思いさせられたみたいですね。私も母も大嫌いな人物です。
どこにでもそういう人はいるようですね(´・_・`)
-
りょう
叔母さま、こわいですね…(T_T)
お嫁さん、かわいそう。
私は義母が反面教師で、自分も息子なのでそうならないように気を付けなければ!と思い子育てしてます笑- 9月23日
ぽん
義母とはそんなもんですよね。
こっちもそうです。
好きな人に会えて嬉しいみたいな感じで接しますし、ニヤニヤして気持ち悪いです。彼氏と会う感覚なのでしょうね。
結婚したって所詮嫁は他人ですから、自分の息子さえよかったらそれでいいんだと思います。息子がよければそれでいい、息子に会えればそれでいい。という感じですね。
『なんであんたまで来るのよ!!』オーラすごいです。
私はいろいろありすぎて義母は大嫌いなので、私のことを考えてくれなくてもどうでもいいですけどね(笑)
-
りょう
どこの家もそんなものなんですね…(^_^;)
たまに義母には私が見えてないのかなー?と思うことがしばしばあります(笑)ホント、所詮は他人ですもんね!仕方ないですね😅- 9月23日
R
手紙の内容気持ち悪いですね(・・;)
まだご主人がマザコンじゃなくてよかったですよね!
みなさんの回答もみていて、うちはまだまだなのかなとちょっと安心してしまいました…スミマセン💦(笑)
うちの義母は主人にしょーもない内容でしょっちょうラインや電話をしてくる程度なんですが、それでも私は気持ち悪い、早く子離れしてくれ!と思ってしまいます。
まだまだマシな方なんですかね…(;・∀・)
よく行く児童館のスタッフさん(50代後半くらい)もいつも、自分の息子はいくつになっても可愛い、お嫁さんにたまに焼きもちをやくと堂々と言っておられます。
そのスタッフさんいわく、母親はだれもがマザコンにしたい願望があるのよ!と笑いながら言っていました。
私も息子をもつ母親としてわからなくもないけど…って思うけど、でもやっぱり、嫁の立場からしたらりょうさんの義母さんのような姑はちょっと嫌ですね…(^^;
可愛い孫を産んであげるんだからもうちょっといたわってよ!って感じですね…。
-
りょう
色んな母親がいるんですね〜(-。-;
本当、あなたの愛する息子の子供を産むんだから少しは労わってよ〜と思ってしまいます。
ウチの母は息子もいますけど、「男の子なんて可愛いのはせいぜい小学生までよ。あんたのお姑さん気持ち悪っ!」と言っていて、30過ぎの息子にはクールな態度で接してますよ(笑)娘の私には甘いですけどね(^^)- 9月23日
るんばるんば♪
ストレス溜まりますね。
手紙は情が深いお母さんなのはわかりますが、孫も産まれている大人に送る内容なのかな?と疑問ですね(^^;)
悪阻なのに、そのメニュー、、、もう少しりょうさんのこと気にかけてほしいですね。
うちも同じような感じで、、、主人(長男です)ラブですね。私がプレゼントした物も、勘違いしてるのか??主人がプレゼントしたことになって喜んでいるこもしばしば。内心、あたしが選んで買ってきたんですけど!!(怒)って感じです。
妊娠中うちに遊びにくるにも、手土産で○○←(主人)に食べさせたくて!って持ってきたり。結婚したのわかってないですね、私そっちのけ、孫よりも主人ラブですね。
主人の両親の手前、主人をたてて誉めたりするとうんうん、そうなのよ!って聞いてます(笑)優しいのようちの○○は。みたいな(笑)あげるときりがないですが、毎回変な人!!と思ってます。
-
るんばるんば♪
すいません、間違えました。 孫も産まれている大人↓
子供産まれた大人です。- 9月23日
-
りょう
私も手紙には結構引きました…(;^_^A
ちなみに、義弟の結婚式には義母がしゃしゃり出て得意の(笑)手紙を書いてきて読んでいましたが、その内容がまた凄かったです。
「ママはパパを1番愛しています、お兄ちゃんが1番大好きです、あなたが1番大切です。この感情は3人順番にグルグルと永遠に回り続けています」的なものでした…(ーー;)完全にお嫁さん側の家族はないがしろな内容に会場は呆気にとられていました。その時、私達はまだ結婚はしていませんでしたが、なんかスゴイな…と思ったのを覚えています(笑)
るんるんるんばさんもストレス溜まりそうな義母さんをお持ちですね😅私も同じで毎回毎回変わった人!と思っています(笑)- 9月23日
-
るんばるんば♪
完全にお母さんワールドですね。外の世界関係なしですね。弟のお嫁さん側に気まずくですよね。
きっと周りがみえなてないんですよね、、、。
本当にストレス溜まるのでお互い流して負けず頑張りましょう(T_T)(笑)- 9月23日
あゆゆめこ
同じような義母っているんですねー💦
手紙の部分一緒です!
先日旦那の誕生日だったんですけど、朝一で義母から「お誕生日おめでとう。いくつになっても私の可愛い子宝よ」って入ってて💧
??で気持ち悪すぎました。
私にも兄がいるので、実母にその話をしたところ、「思っててもわざわざメールでそんなこと入れないわよ」と言ってました。
うちも他にも色々ありますが、最近の気持ち悪いエピソードNo.1がこれです💧
いい加減子離れしてほしいですよね😓
-
りょう
本当にこの手の手紙、キツイですよね…(^_^;)
愛情深いのも考えものだと思ってしまいますね(笑)私にも息子がいますが、この類の親にはならないようにと今から心に決めています!- 9月24日
ぐぅママ
うーん‥
やっぱりどこの義母もそんな感じなんですかね~(・_・;)
正直な感想‥キモイとしか思えないですね。
愛情深いのはいいんでしょうけど‥。
でも、私も2才の息子を育ててるので、気持ちはわからなくもないんですが、30も40も過ぎてまで、わざわざそんなこと手紙で送るなんて‥。思ってても言わないと思います(-ω-;)
今はまだ可愛い盛りですけど、成長して反抗期迎えて、彼女とか作って、家に連れ込んで、なんだかんだ悪いことしたりして親に迷惑かけて育っていくんだろーなぁ‥とか思うと、ただただ可愛いだけの存在じゃなくなると想像できるんですけどね~。
まだその年齢になってないからわからないですけど‥。
でも、悪阻が酷いときにそのメニューのチョイスは有り得ないですね!嫌がらせとしか思えないですね~(*_*;
もう義母を頼らないほうがいいかもしれないですね‥。
旦那さんを頼りにして、介入させないようにしたいですね。
-
りょう
本当にいつまでたっても「私の可愛いお兄ちゃん❤︎」なんですよね。結婚前に「息子はお嫁さんにあげたと思わなきゃね」とかも言われたことありました…(ー ー;)完全に所有物扱いですよね。息子との距離感て難しいんですかねぇ…?
悪阻中のメニュー…一生忘れません😡
もう二度と頼らないと誓いました(笑)- 9月26日
-
ぐぅママ
ウチの旦那も、義母に「タカニィ♡」って呼ばれてます(^◇^;)
やっぱりキモイです(笑)
旦那も、親に頼られていい気分なのかな‥いつまでも親離れ子離れ出来てない親子で、端から見てるとキモイです(笑)
ゴールデンウイーク、お盆、お正月、最低でも年に3回は絶対に義実家に帰ってます(-ω-;)
今回私は2人目の妊娠なのですが、ゴールデンウイークのとき、私がすごい酷い悪阻で、ほぼ寝たきりだったのに、私を1人家に置いて、上の子ども連れて義実家に帰りましたよ(・_・;)2泊3日ほど‥。
私より、義両親のほうが大事みたいです。
旦那の子ども妊娠したから酷い悪阻になったのに‥。
もう旦那にも愛想尽きてますが。
りょうさんの旦那さんは、まだマザコンじゃないだけマシですよ~!- 9月26日
りょう
確かに他にも色々ありますが、本当に気持ち悪いと思ってしまいますよ…
お互い大変な義母のようですね(笑)