子供の習い事のためにパートの日数を減らしたいが、条件が厳しくて諦めるしかない。自分の考えが甘いか心配。
パートの日数減らしたいは無責任ですか?
今、平日週4で9時半から17時までで働いています。
子供が新しく習い事をしたいといい、体験に行き、自分から続けたいといいました。が、仕事が休みの日は定員いっぱいで入れず他の日ならって感じでした。
なので、半日ほど出勤を減らしたいと相談したところ、それは出来ない、平日半日減らすなら毎週土曜日出勤が条件だと言われました。
子供がいて毎週土曜日は厳しいので、諦めるしかないですよね。。
私は子供のやりたい気持ちを尊重したいと思いましたが、無理そうです。
私の考えが甘いでしょうか?
- ととろじじ(8歳, 10歳)
コメント
🔰
親の都合で子供の可能性を潰してしまうのに申し訳なさを感じますよね。
えぇ、私なら転職しますかね💧
そんな事でって思うかもしれませんが、子供優先を理解してもらえない会社にいたくないです。。
はじめてのママリ🔰
週4なら平日休みが別であるって事ですよね?
その休みの曜日を変更は出来ないのでしょうか?
-
ととろじじ
コメントありがとうございます⭐︎
一般開業医院なので平日の休診日とその習い事の休館日が重なってしまい、土曜日にと思っていたら定員いっぱいでキャンセル待ち半年以上と言われしまいました。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
半年以上の待ちなら、とりあえずキャンセル待ちにしておいては?
子どもって熱が冷めるのが早いので時間が経ってからでもやりたい❗って言われてからでも遅くないと思います。
やりたい気持ちがあるうちにやらせるのも大事ですが、気持ちが続かないと意味が無いので💦- 8月7日
-
ととろじじ
そうですよね。。
子供にできるようになってほしくて、今やる気があるうちに始めさせたいって気持ちばかりになってました。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
こちらが思うような融通が利く職場を探すのは大変だと思います💦
習い事したいのは上のお子さんですか?
上のお子さんは小学生のようですがお近くに民間学童とかありませんか?
民間学童だと習い事迄送迎してくれたり、学童内で色々な習い事が出来たりとかあるんですが、地域によるんですかね?- 8月7日
-
ととろじじ
そうですよね💦
今回は2人ともやりたいと言っています。特に下の子が…
上の子は民間ではなく市の学童に行っています。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人ともなんですね😅それはやらせたいって思いますね💦
ただ今は現実を考えるとキャンセル待ちにして一旦大人も子どもも冷却期間を置く。が最善かなと思います😓- 8月7日
-
ととろじじ
特に下の子がやりたいと言い出したのは初めてだったので尊重したい!と一直線になってしまってたと思います。
私の無責任な発言で間違っていましたかね😢- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
間違ってはいないと思います。
子どもがやりたい!と言ったらその気持ちを尊重したいと思うのは当然だと思います。
ですが仕事は子どもがいるからって理由で何でも融通が利く訳では無いと思います。
子どもの気持ちを尊重するって事なら思いきって転職しないと、習わせてあげられないのが現状です。
でもそれは簡単に出来る事では無いと思うのお子さんには今人がいっぱいで通え無いから空く迄待てるかな?って説得してみてはどうでしょうか?- 8月7日
ゆか
普段から出勤時間を遅らせてもらったり行事で休めるなら、比較的融通がきく職場だと思います。
辞めたあとに探す職場で融通聞いてくれるところがあればいいですが…お子さん二人で保育園じゃなく幼稚園だと簡単ではないかと思います💧
とりあえず習い事の送迎をファミサポとかシッターさん利用して始めてみて、お子さんも気に入って長期間続けられそう!とわかってから、他に融通がきく職場を探してみるのもいいかなと思いました。
私は週2.3のパートですが、フルで働いてる家庭はファミサポとかシッター使って平日夕方の習い事送迎してもらってる友達が数人います。
子供のやりたい気持ちは大事にしたいですが、全部は対応できないですしね…
-
ととろじじ
たしかに融通は利かせてもらってると思います。
今年は上の子の卒園入学があったので休みが多くなりました。
フルではないのと最初は週2だったところ子供の年齢が上がるに連れて増えていき、今の状況だったので…
ファミサポは頭になかったです!
ありがとうございます!!- 8月7日
ととろじじ
そうなんです😢
親の仕事のせいで子供が自らやりたいと言っていることを、やらせてあげられないってなんか違う気がしてしまって💦
今の職場、出産前まで働いていたところで上の子が幼稚園に入園したタイミングで復帰したのですが、今回この相談をしたら今まで幼稚園、小学校の行事で休みを了承したり、幼稚園の送りで出勤がみんなより遅くなること、かなり譲歩しているとかと言われました。。
最初にそこは了承得て復帰したのにそんな風に思われていたことがショックでした。
小さな職場で私以外子供がいないので理解されないのですかね😢
🔰
親の都合で子供に我慢させたくないですよね😭
お子さんおられる方が居てない会社だと理解は得られないですね💦
そこを理解して!と思うのも無理だと思います。私なら諦めます。そう言うのって当事者にならないと分からないし。
ととろじじ
やはり、理解は難しいですかね😢
今まで環境良く働いていましたが、今回のことでモヤモヤしてしまいました。