※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
産婦人科・小児科

乳児に座薬を上手く入れる方法について相談です。生後半年の息子が座薬を入れても出してしまい、悩んでいます。座薬を入れない方がいいでしょうか?

乳児に座薬を上手く入れる方法はありますか?😇

生後半年の息子
座薬を入れても入れても出してしまい、座薬がどんどん小さくなっていきます。。最終的にウンチと一緒にすぐ出してしまいます。

2つ目は入れない方がいいでしょうか?

コメント

りい

座薬に少し水をつけてあげて
(滑りを良くするため)
奥まで入れてあげて少し指で押しておく。
で何回かは大丈夫でした。

2時間後とかにうんちと出てきたのが
本当形そのまま残ってる。
みたいな感じで
熱もありぐったりしてるなら
追加してもいいみたいですが
少し出てきたぐらいなら
次の時間まで待ってみてと言われましたよ!

• まりな

まりな

コメントありがとうございます😊
    ワセリンを塗ってました💦
    ぐったりはしていなくて、逆にキーキー騒いでいます😇
    4時間あけてと言われているので、まだ入れない方が良さそうですね!!

• 8月7日
もふもふ

看護師さんに教えてもらったのは、座薬にワセリンなどの保湿クリームを塗って、指の関節一つ分が入るくらいまでお尻の穴に突っ込む!と言われました。実際は関節一つ分も怖くて入れられなかったので爪が隠れるくらいまでしか入れたことないですが、それで成功してました。もちろん、爪は短くそして綺麗にしてです。すぐに出てこないように10分くらいはお尻の穴を押さえてました。

• まりな

まりな

爪が隠れるくらいまで突っ込んで押さえていようとしましたが、暴れ狂うので出来ず仕舞いで😇
    座薬がこんなにも難しいとは思いませんでした😂

• 8月7日
ゆに

座薬にワセリンを塗って肛門にも塗ります。
ゆっくりではなくさっと入れて5秒くらいで良いので押し出さない様に肛門を抑えます。
それでも出てきて座薬が半分くらい溶けてたら入れ直しはしなくて良いと病院で言われてます。
うちは上記の方法で2人とも座薬は出てきてません。
余り長時間お尻を触ると赤ちゃんもいきんでしまうのでさっと入れたらすぐに抱いてあやしてあげると落ち着いてくれますよ🤗

• まりな

まりな

さっとやるのですね!ゆっくり慎重にやっていました😂
    次入れる時実践してみます!

• 8月7日
  • ゆに

ゆに

さっと入れてあげて下さい😂
    力入っちゃうので、さっと入れるのがコツです!
    後は角度が悪いと痛みが出るのでうんち拭く時みたいに両足あげたら力んでないうちに一瞬でやっちゃって下さい👍

• 8月7日
  • まりな

まりな

角度と意識ですね…🙄難しそうですが頑張ります😂✨ありがとうございます!!

• 8月7日
🐚s

ワセリンなどを塗るのもいいですし、座薬の先を少し握っていると手の熱で柔らかく溶けてくるので、その隙に入れてもやりやすいかと思います!
ゆっくり入れたり、肛門近くまでしか入っていないとそれが1番違和感があって嫌がるかと思います💦
私も看護師してるのにうまく説明できないのですが、肛門付近に筋肉があり、そこを通過すると座薬の違和感がなくなります。それがだいたい第一関節くらいの距離の部分です。そこまで押せれば、お子さんも落ち着くかな?と思います!

• まりな

まりな

なるほど!!プロのアドバイス助かります😭!!
    力強いお尻の筋肉に押し返されてしまいました😂そこを通過させる意識をして次回挑みたいと思います🔥

• 8月7日
  • 🐚s

🐚s

お尻ぎゅーっとされちゃうと難しいですよね🥲
    大人相手ですが、患者さんにはふーっと息を吐いてもらってる隙に入れます!
    お子さんもなるべく落ち着いたタイミング…が、難しいんですよね😭

後お通じが出ちゃうとの事ですが、何度も入れ直ししていると浣腸と同じような作用で刺激になり、便意に繋がるかもです💦

お互い頑張りましょ〜!🥺

• 8月7日
  • まりな

まりな

わぁぁぁあ😭!!
    まさにそうです!!
    次やる時ドキドキ…(笑)
    はいっ❤️頑張りましょう☺️

• 8月8日