※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

日々のイヤイヤがひどくて困っています。成長の一環でしょうか?家ではイヤイヤがひどくて驚いています。リトミックでは大丈夫なのに…。良い方法や乗り越え方を知りたいです。

日に日にイヤイヤがひどくなって参ってます。😱💦
靴を履くのも、オムツを変えるのも、ごはんを出しても
何をしてもすごく強くイヤと言われてしまいます。
文章で伝わるかわかりませんが、かなり強い意志?がある感じです。😓
これも成長なんでしょうか?色々試していますがこんなに言うことをきかなくなるものかとびっくりしています。
習い事のリトミックでは、周りと同じように動いたり出来ているのですが
家では本当にすごいイヤイヤです。何かいい方法や、こうやって乗り越えたよ等話を聞きたいです😭

コメント

まる

いやーうちと同じだと思ってコメントしました💦特にご飯は決まりきったものしか食べず、牛乳はアンパンマンの牛乳じゃなきゃイヤ、パンもチーズもアンパンマン他はイヤで参ってます😫イヤ+近くにある物を投げます😫💦家にいると必ずアンパンマン見せろ攻撃が入ります💧見せなかったら発狂です💧
全然アドバイスじゃなくて申し訳ないですが…同じ方がいて救われました😭妊娠中でしたら尚更大変ですね💧娘ちゃん、何か感じ取ってるんですかね?🤔
私は危険が伴う事、人に迷惑がかかる事以外の要求はもう受け入れる事にしました。服着るのが嫌なら、肌着一枚で車へGO🚗(服は持ってきます)靴下履くの嫌なら裸足で靴履いて石田純一スタイル。笑
アンパンマンのパンしか食べないならそれでいいよ〜
アンパンマン見たいならどうぞ〜ママは家事してるよ〜などです
オムツや歯磨きなどは肌がただれたり、虫歯になったり…などあるのでぬいぐるみやおもちゃで気を逸らしたりしながらでもそこは無理やりでもします。普段ワンオペで私の器が小さいので、なるべく私がイラッ💢としない選択をして、お互いが笑顔になれる事を大切にしてます💧
イヤイヤ期、お互い頑張りましょう💧そして暑いしコロナ禍ですが、お身体大事にして下さいね😌

smile

私も共感してもらえて、なんだか泣きそうになりました😂ありがとうございます。

友達の子のイヤイヤは可愛いなぁと思って見てたのに
いざ我が子になると白目をむきそうになります。笑
私も身の危険、他人への迷惑以外は目をつぶって受け流そうと思いました。
まだまだ先は長そうですが、お互い頑張りましょう🥲‼︎❤️
ありがとうございました😭