※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

上の子が下の子に対して暴力を振るって困っています。どのように対応すれば良いでしょうか?

二人の男の子がいます。4歳と1歳7ヶ月です。上の子が、何度注意しても、同じ事をして、困ってます。可愛くないと感じる日々です。下の子をたたいたり、けったり、押したりと。焼きもちを焼いてかまってほしくてしていると理解はしているものの、それが毎日1日に何回も弟を泣かせています。たまに、可愛がるそぶりはあるのですが、どのように対応されてますか?

コメント

まー

下の子だけを庇わない。
上の子の気持ちを受け止めてあげる。
上の子と二人だけの時間をつくってあげる。
ですかねえ‥
結局怒られてでも、ママに構って欲しいんじゃないでしょうか😵💧
お手伝いをたくさん頼んで、できたらたくさん誉めてあげるとか‥?特別扱いしてあげるといいんですかねえ💦答えになってなくてすみません❗

• ちはる

ちはる

返信ありがとうございます。自分なりにしてるつもりでも、足りないんでしょうかね。今まで、自分が一番で、一番自分が可愛いって、思ってるんですよね。何とか頑張って見ます。アドバイスありがとうございました。

• 8月6日
よこ

男の子ってそういうものじゃないですか?うちの上の子もう5歳ですが、毎日おなじこと10回以上×何項目か言っています😇妹のことは大好きで、もう〇〇ちゃんかわいい〜♡とか言っていますが、意地悪はするしドア開けっ放しとか危ないことしたりとか…ほんとにヤレヤレって感じです🤷優しくしたときに異常なほど褒めるとしばらくお利口になります。あと煽るのもうちは効きます。まだ小さいから妹に優しくするなんてむずかいしよね?無理だよね、いいんだよまだ小さいから小学生のお兄ちゃんだったらそういう事やれるけどね、しょうがないよね…とか言うとやれる!みたいな感じで燃えています🤣

• ちはる

ちはる

返信ありがとうございます。仕方がない時期なんですかね。たまに煽ったりはするんですけど、むきになって、大声で叫んだりします。いじめられても、にーにって、言って近付いていくんですよね。泣かされて、またしばらくすると。たまに、いっちゃんの赤ちゃん可愛いって、可愛がる時もありますし。悪いことは叱りつつ、いいことをしたら、大袈裟に誉めてみます。

• 8月7日
  • よこ

よこ

保育園のお友達の話聞きますけどみんな同じような感じみたいですよ😀主に男の子😅下の子女の子で3歳ですが落ち着き方が違います。何回も悪いことしないし、わざわざ意地悪ふっかけたりしないし、これは脳の作りの違いだなって思ってます。息子になんで意地悪するの?って聞いたら可愛いからいじめたくなっちゃう🥺と言っていて、旦那も分かるぅ🤭とか言っていました😇煽るとか褒めるの効果はその子次第なので、手探りですね💦5歳になって大分マシにはなりましたよ。意地悪はするけど口だけで手は出さないとか色々加減はわかるようになってるなと思います。

• 8月7日
  • ちはる

ちはる

なるほどですね。上の子が幼稚園に通っていて、幼稚園で、いい子ぶってるので、家で発散してたりするのかなって思ってます。手探りで何とかしてみます。手加減がまだ出来なくて、下の子を押して、舌を縫う怪我をさせたこともあり、顔が引っ掻き傷だらけです。

• 8月7日
  • よこ

よこ

幼稚園でお利口にしているなら、お家では余計に甘えたくなっちゃうのかもしれませんね🥺切り替えができるという事は頭がいいのだと思うので、ちゃんと気持ちの抑制ができるようになったら一気にお利口になりそうだなと思いました。うちも下の子の目の下に今も大きめの傷が残っています😓なるべく怪我させそうなものを置かない、爪を短く切るくらいしか対処法ないですよね。これくらいの歳って自分のしている事や意地悪した相手の気持ちって分からないらしいです。意地悪したら悲しいよね?とかでは理解できないそうです。何故か外から見ている分には理解が出来るそうで、お子さんの好きな人(ママとかお友だちとか)が、別のお友達にお顔引っかかれたらどういう気持ちになると思う?今弟くんも同じ気持ちだよ。みたいな言い方なら理解できるそうです。うちも色々試して効果ありそうなのは取り入れたり育児って難しいな〜と思ってます😓

• 8月7日