※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maiyan
お仕事

コンビニで働く妊婦さんが産休・育休を取れるか不安。3月に出産予定で、2月に休む予定。取れない場合、子供の保育園退園になる可能性があるか心配。

コンビニでバイトされてるママさん&マタニティーさんいますか?
産休、育休普通に取ること可能なんでしょうか?

私は今年の4月から働き出したのでまだ3ヶ月くらいしか立ってなく予定日は3月なので2月頃に取る予定で考えてます。

仮に産休、育休取得できなければ上の子の保育園退園になりますよね…?

わかりやすく教えて頂けるとうれしいです😄

コメント

はじめてのママリ🔰

バイトですよね?
アルバイトに産休とか育休ってないんじゃないでしょうか?💦

私は自営業ですが、産休などないです。
なので妊娠中は妊娠中のためってことで保育園に預けてます。
妊娠したら役所から手続きするように言われました。
産後はわりと早めに(2~3ヶ月くらい)またその手続きしました。
妊娠中のためっていう理由を変えないといけないので…

うに

手当ては社会保険、雇用保険(条件あり)に加入していればでますし、休むだけなら店側がokを出してくれれば休めるんじゃないでしょうか?😳

まいまい

アルバイトの場合は産休は取れますが育休は取れないです。
席だけ置いとてもらって長期的にお休みをいただく形になると思います。
この場合は産前産後は保育園オッケーですがそれ以降は退園になってしまいます。
席だけ置いといてもらうメリットはまた再入園する時に職場が決まっているので、職がないよりは保育園に入りやすいかなと思います。

• まいまい

まいまい

もちろんアルバイトなので休みの間給料、手当は入りません

• 8月6日
フェリシティ

アルバイトでも育休取る権利はあるので条件を満たしていれば可能かと思います。
私はコンビニじゃないんですけど、パートで育休取得しました。
育休中は上の子はそのまま保育園に通う事ができました。
これは地域によって違うみたいなので、育休の事は職場に、保育園の事は役所に聞いてみるといいと思います!!

さくらママ

妊娠中からコンビニで働いてますが産休頂いてます!
お金は出ないですが店側が育休扱いにしてくれて来年4月復帰予定です!

• さくらママ

さくらママ

保育園は退園にはならないです!

• 8月6日