2歳の娘が食事を拒否し、甘えん坊でYouTubeに依存している様子。妊娠中でストレスがたまっており、子育てと仕事の両立が苦しい。保育園でも食事が難しい状況。イライラが溜まっており、アドバイスを求めています。
毎日毎日毎回毎回、辛いです。
2歳の娘がとにかくご飯をすんなり食べません。
7月中旬にRSウイルスにかかり、高熱が続き、全くご飯食べず水分のみで1週間くらい過ごしました。
やっと熱が下がり、元気になってきたのですが今まで食べていたメニュー、果物、ほとんど受け付けなくなりました。
保育園でもそのようです。
何とかごまかしごまかしご飯数口、おかず数口1時間くらいかけて食べてます。
いろんなもの出しても、ない!!いんない!!と話になりません。
保育園でも好きなもの食べさせてって言われておやすみしています。好きなものってなに?私もうこの人の好きなものわからないんですけど。
2人目妊娠中だから色々察して不安になってるのかなとも思います。。
とにかくおっぱいへの執着もすごくてぱいぱいぱいぱい、と甘えてきます。寝ながら乳首をずっと探してきます。
それも本当に苦痛です。
YouTube依存してて、テレビつけろ!YouTubeつけろ!と騒ぎます。そんなに見せてなかったのに、RSウイルスの休み中、味を占めてつけるまで騒いでます。
私の育て方悪いんですかね。
愛情不足なんですかね。
私のことだけ噛むし、私が怒ると顔を叩いてくるし。
もういやです。いろいろ考えて感情的にならないように…
子供の前では冷静に…心がけてます。でももう限界です。
昨日まで、妊娠中の仕事と子育て、両立して何とかやってきてやっと今日から産休なのに、子供とずっと一緒なのちょっと苦しいです。
保育園も預けていいよって言ってくれてたのにご飯食べないから、無理せずママが休みならお家で好きなもの食べさせてくださいって…
本当なんなの。何でご飯を食べないの。
苦しいです😭😭😭
行き場のないイライラをここに吐き出させてもらいました。
お読みいただいた方、何かアドバイスください😔😔
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
erina❁⃘*.゚
アンパンマンのふりかけや、
ご飯にアンパンマンの海苔を付けたり、
そういう風にしてもダメですかね(>_<)??
ママリ
うちの子も風邪の時に食べなくなり、唯一食べたのが納豆でした💦
保育園に行くと周りの子が食べているのが刺激になって、食べるようになってきました。
妊娠中ですし、自宅保育の毎日は大変だと思うので、保育園預けて早迎えにするのはいかがでしょうか??
-
はじめてのママリ
うちも納豆かろうじて1/3くらい食べます。毎日納豆出してます🤦♀️🤦♀️
保育園の先生からは産休中も辛いだろうから早迎えで預けていいよと言われていたんです…
でも、ご飯食べないことを相談したら、風邪も流行ってるし食べないのならお家で。と言われて辛さ倍増しています😭😭😭
好きなものって言われても好きなものも分からない状態で辛いです…
保育園に行って周りにつられて食べてくれたら良いですよね🥲🥲- 8月6日
-
ママリ
納豆は栄養豊富なので少しでも食べてくれたら安心ですよね!!
うちの子は白米拒否時期ありましたが、味付けのりやふりかけにつられて食べてくれるようになりました😅
絶対食べるようになるわけではないですが、スーパーに行って、パンや魚やソーセージなど食べる??と聞いて、食べると言った物を一緒に買う習慣も娘にはよかったようで、自分で選んだ物を食べる時もあります😌
YouTubeは小学生でも依存してどうしようもない子がいるので、保育園行かない日の午前中は支援センター行くなど見れない環境作るのもいいかもしれませんね!- 8月6日
おもち
体調関係なく生まれた時からミルクは飲まない
離乳食は食べない
完了しても食べないので
気持ちは分かります😂
1時間もほんと疲れますよね、
娘は焼きおにぎりが好きなようで
よく作ります😩
それがあると多少おかずも食べてくれます。
うどんやラーメンなど麺類もダメですか?
今まで食べてくれてなら
きっとまたそのうち食べる時が来ると思うのでのんびりやれると良いですね😭
-
はじめてのママリ
たしかに…
言われてみればうちの子も元々少食でした🤦♀️
本当ですね…また食べてくれるようになるのを願って余裕持って接せると良いです…😭頑張ります。- 8月6日
ちぃこ
2歳、ほんとそんな感じです😭
うちもいまだに食べませんよ🤦♀️
言葉も未発達で手が出てしまいます💦イライラしますよね🥲
水飲んでて顔色悪くなくて元気なら大丈夫ですよ。うちは食事食べないならもうあげませんよ。お菓子とかも。
病み上がりで心配な時は吸うタイプの野菜ジュレとか好きなのであげたり、お菓子やマック食べたいと言ったらあげてました!
YouTube依存なのも同じですが、言葉がもっとわかるようになってきたら自然とおしまいできるようになります!
今だけですし、愛情不足とかではないので、少し気持ち落ち着かせて、YouTubeみたいなら見せつつ何かお菓子でもつまみそうなのをテーブルにそっと置いとくだけでもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
2歳って毎日こうなんですか🤦♀️🤦♀️
つらすぎます。。
本当イライラします😭😭こんな小さくて可愛いだけの存在なのにイライラ…
イライラすればするほど自己嫌悪です😔😔
YouTubeもしばらく諦めて好きにさせてみようかな😂😂
アドバイスありがとうございました😊- 8月6日
はじめてのママリ
アンパンマンおにぎり、アンパンマンピック、チキンライスでアンパンマンの顔作ったり…🤦♀️🤦♀️
それも拒否です🤦♀️🤦♀️