※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
子育て・グッズ

出生時に白斑がある赤ちゃんについて相談です。新生児の白斑に関して、経過観察中に心配事が出てきています。

出生時に赤ちゃんに白斑があった方いますか?

先日2人目を出産したのですが、出産直後お尻から腰にかけて白斑があるとスタッフの方が写真を撮っており経過観察をしていくと説明を受けました。

出生直後は白い斑点が無数にお尻から腰まであり、触っても凹凸はありませんでした。

半日が経ち、新生児、白斑で調べると結節性硬化症という難病が出てきて不安になり、19時の面会時泣いていてお尻を確認すると、もうよくわからなくなっていました。

15時頃には心電図は外されており、今のところ問題は見られていないとの事でした。

知的障害や自閉症も…とあって心配になってしまいました。

コメント

@@

出生時からかは分かりませんが、3ヶ月頃気付きました。股関節部分だったので気付きにくかったかも。
当時は皮膚が白くなってしまう病気?など調べるといろいろ不安になり、薬なども塗ってました。
息子は円形脱毛症なのですが、
大きくなり、白斑の大きさは変わらないので(成長とともに伸びてはいます)関係は低いようです。でも自己免疫に少し関係するかもしれません💦
円形脱毛症は原因があまりわからない病気のようで。
不安を煽るようなことを言ってしまってすみません😓
でも、息子は元気で知能、運動面も問題ありません☺️

• さとみん

さとみん

お返事ありがとうございます。
    今日から何もなければ母子同室なので、経過を見たいと思います!
    自己免疫にも少し関係するかもしれないのですね!
    元気に育ってくれればと思ってしまいますね💦
    ありがとうございました😊

• 8月6日