※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳が上手くいかず悩んでいます。吸う時間が短く、搾乳していますが母乳量が心配。体重増加も減少。哺乳瓶も浅く飲む。母乳相談に行けず、アドバイスを求めています。

授乳が上達しませんー!!!😂
何度もこちらでも相談させてもらってますが、生後2ヶ月になっても授乳がうまく行きません😓

吸う時間がとても短い(片乳1分ぐらいで号泣して終了)
(特に片方が下手で飲むたびチュッチュと音が鳴る、20秒くらいしか咥えません😵)

最近はほんとに酷く全然直接飲めないので搾乳してあげてます。
搾乳機だけで直接咥える時間が短いと母乳量が減るともいいますよね😥

スケールのあるところで前回測ると割と家よりは咥えてくれて130ぐらい飲みました。(1回量としては足りてますかね?)
体重増加も最初の1ヶ月は60g/dぐらいでしたが、最近は25g/dぐらいになっていました。近々で計算したらここ数日はもっと少ないです。
搾乳機で搾ると時間空けて100〜160ぐらい絞ってます。

ちなみに哺乳瓶も飲むのがめっちゃ浅くてチュチュ言いながら飲みます😭

母乳相談にいって診てもらおうとは思っているのですが、すぐには行けない為、あまりにもうまくいかなすぎてどうしていいのか分かりません😂
何かアドバイスや経験談がありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

うちの子も下の子が授乳下手でした💦

2ヶ月まで搾乳でした💦
検診で時間かかっても吸わせてと言われ初めは頻回授乳でしたが、3ヶ月の今だいぶ飲めるようになりました!(未だに溺れますが💦)

すみません、アドバイスにはなりませんが😢

• ままり

ままり

やっぱりくり返し練習?するしかないですよね😭
    もう少ししたら飲めるようになりますかね😭
    コメントありがとうございます!

• 8月6日
piko

多分咥え方が浅くてそうなっているんだと思います!

授乳する前に自分で少し乳首を摘んで軽く搾乳?母乳を出してほぐしてから、赤ちゃんが口を大きく開けたタイミングを見てカプっと咥えさせてあげると上手くいくと思います!
桶谷式に何度か行ったんですがドナルドダックのような口で咥えさせるのが理想みたいです!

• ままり

ままり

上の子の時に桶谷式に行きました!
    同じようにやってるつもりなのですが、きっと出来ていないんでしょうね😭💦

• 8月6日
☆

あげる前に軽く解して柔らかくして加えやすくするといいですよ
乳輪まで入るようにするといいです☆
もし哺乳瓶の乳首の方が飲みやすいのなら
乳頭保護器を使ってみるのはどうでしょうか?
哺乳瓶の乳首も苦手なら
母子相談室っていう乳首がおすすめです
自分の経験なのでうまくいくかはわかりませんが💦
うちの長男も凄く下手っぴで
乳首血だらけになりました😭
頭抱えるくらいでした
上手く吸えるようになるといいですね

• ☆

母子相談室ではなくて母乳相談室でした

• 8月6日
  • ままり

ままり

私もせっかく血だらけを乗り越えて全然乳首が痛くなくて柔らかくなったのに上達しません😭💦
    その時に使おうとしましたが乳頭保護機もダメでした😭
    哺乳瓶の乳首、調べてみます!ありがとうございます!

• 8月6日
さら

普段飲めていても、浅く咥えたときはチュッチュと音がします🙄

なので、口をあけるタイミングで片手でおっぱいごと下から持ち上げて咥えさせるのがいいです!

乳首だけ吸っても、おっぱいは出ないから、根本(乳輪のところから)からしっかり咥えさせるのがいいらしいです。😁

• ままり

ままり

毎回片乳だけチュッチュ音がして空気も飲みまくってます🤷‍♀️💦
    お口が小さいとかもあるんですかね😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
2人目の子が舌打ちのような音を出しながら飲んでて、浅吸いが癖になってて全然上手く飲めなくて悩んでます😔

その後上手に飲めるようになりましたか?
もしまだママリ見てたら教えていただきたいです🥲

• ままり

ままり

毎日お疲れ様です!
    数年前のことなので、この投稿後に具体的にどうしていったのかは覚えてはいないのですが、最終的にはちゃんと飲めるようになって卒乳しました👶
    途中から搾乳機も使ってなかったです!

まだ1ヶ月でしたらこれから上達していく可能性は十分にあると思います🥺❣️
    とはいえ、1人目のお子さんもいて本当大変だと思いますのでご無理をせずに🥲

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️💛
    最終的に飲めるようになったんですね!ずっとこのままだったらどうしよう…と悩みまくっていたので、少し希望が持てました😭

夜中も毎回飲んだ後に搾乳してるのが面倒で、正直もうミルクにしてしまおうか悩んでましたが、もう少し頑張ってみようと思います🥲💦
    お優しい言葉をありがとうございました😭

• 2月5日
  • ままり

ままり

無理せずに全然ミルクに切り替えるのもありだと思います🥺
    と言ってもミルクも大変な事もありますし、なかなかすぐに決断出来ないですよね💦

本当に無理なさらず、まだまだ寒い日も続くと思うので、ご自身のお身体も大事にして過ごしてください🥺

• 2月6日