お子さんは大人の真似が好きで、玩具よりも実際の大人用品に興味があります。特に小型のハンディ掃除機がお気に入り。他に大人の真似遊びで何かさせてあげられることはありますか?
大人の真似が好きなお子さん、
どんなことをしてますか??
真似遊び、工夫出来る対策等教えてください。
ママパバや大人のやることが好きで、玩具よりも実際に大人が使ってるものに興味を持ちます。
ままごとセットなども遊ばず、陶器食器を触ろうとしたり棚やカバンを漁ったり、掃除機やモップ、パソコンマウスを触りたがります。また買い物もカートに乗らず、自分の手でカートを押したがります。危ないものは触らせないようにしてますが、毎回は大変で、、
今は小型のハンディ掃除機がお気に入りです。
他に大人の真似遊びで、させてあげることってありますか?
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際に家事のお手伝いとかはどうですか?
・レタスをちぎったり、玉ねぎの皮を剥く
・子供包丁で豆腐やバナナを切る
・洗濯バサミで靴下などを干す
・ホットケーキを一緒に作る
など🍳まだ一歳で危ないことも多いと思うので、できる範囲でですが💦
また、うちは諦めて本物のボウルやオタマなど触らせてました😅
いちご
一歳半頃から、遊びではないですが食事中に箸を使いたがるので使わせてます😅
あとは洗濯物を運ぶ、干しやすいようにほぐす、私に手渡すをやりたがります!
畳んだ洗濯物をしまうをやってましたね😌
掃除機、クイックルワイパー、パソコン関連は触れない所に置いてて寝てから使ってます😊
買い物カートは座らせる時は抵抗しますが乗れば大人しく座ってるので乗せてました!
2歳過ぎてからは言ってる事が通じるようになったのでお店が空いてる時はカート押させてます。カゴに入れるものを私が子供に手渡しして、カゴに入れる、カートを押す。って流れをやらせてます😂
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
ちょっとした家事のお手伝いはいいですね。プラ食器など渡してコレ運んで〜ってやらせてこうと思います。少しだけでも触らせたりやらせてあげれば満足することもありますよね。
買い物の流れ今度やってみます。- 8月6日
なの
やりたいことはやらせちゃってます
お掃除道具も渡せば上手にやりますよ😊
クイックルワイパー、掃除機、コロコロとか
娘のお茶碗を陶器にしたり本物?にもどんどん触れさせてますよ!
買い物中もかごに入れてもらったりカートも押したがったらおさせてます😁
-
はじめてのママリ
どんどんやらせてみるのも大事ですよね。家がひちゃかめっちゃかになるかなって思ってましたが、興味を持つこと大切だと思うようになりました。
同じように生活用品で触らせられるものはどんどん触らせてあげようと思います。- 8月6日
-
なの
全然そんなことないですよ😊
片付ける場所もいつも決まってたらそこに自分で戻してますよ😁
片付けるところもよく観察してるみたいです🤣
お手伝いどうもありがと〜ペコってすると娘もお辞儀したりして笑
褒められると誇らしそうで可愛いです💓- 8月6日
はじめてのママリ
手伝いどんどんさせてみようと思います。今日早速ホットケーキ一緒に作りました!
大人目線でやらせてないことありましたが、できる範囲でやらせてこうと思います。