※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新しく更新される保育所の空き状況を見て2人入れそうなら申し込みダメな…

新しく更新される保育所の空き状況を見て2人入れそうなら申し込みダメなら上の子は幼稚園からにしようと考えているのですが幼稚園も近くのところに入れる予定なのでどちらも見学などしたことありません😥
普通は見学してから保育所や幼稚園に入れるものなのでしょうか
見学せずに入れたよという方おられますか??

コメント

アンパンチーまま

うーん。
コロナ前は園庭開放やプレ保育があったのでそれに行ってましたが、今はどーなんでしょうね。。

電話できいてみては?

あーか

いきなり入れて文句なく通えるなら良いと思いますが、通ってみて違った!ってなったら困りませんかね…💦?
先生の雰囲気あまり良くないとか、行ってみたら厳しめのところだったとか。。
色んな事件もありますから、大事な子供を預ける訳ですし、私はしっかり見てから入れたいです!

幼稚園教諭でしたが、私が知ってる園はどこも見学必須でした!
見学してない方は願書もらえないです💦

はじめてのママリ🔰

見学もせずに娘を幼稚園に入園させました!
見学してないって言ったら、入園手続き終わった後に園内見学させてもらえました!笑笑
我が家は元々年少から考えてたのにやっぱり年少の下のクラスに入れたくなって、でも他の園は面接等終わってたので選択肢がそれしかなかった感じです。
でも娘も幼稚園好きだし、先生も良い方が多くいいところに入れたなって思ってます。

むにゅ

今はコロナ禍で中に入れてもらえない園もありますよね。
私は上の子の時見学した園が全て入れず滑り止めで新設園書いて入れました。
新設園なので保育園が決まったときにはまだ建物の工事が終わっておらず系列園もなかったため見学どころか詳細の情報すらなかったです。

預けるのにすごく不安もありましたがとても子供達大事にしてくれるしよく見てくれるので預けられて良かったって思ってます😊

あと自分で見学したときっていまいちよくわからないけど通わせている保護者さんや通わせている保護者さんのお友達などからの口コミを聞きまくるのが1番良いかなって思います。