※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

下の子が生後2ヶ月で笑わないことに不安。自閉症かどうか心配。まだ気にする必要はないでしょうか。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
上の子は、生後2ヶ月になる前にあやすと笑ってたのですが、下の子は全然笑いません。
今の段階でわからないのは承知ですが、自閉症なのではと不安です。また、追視もしてるようなしてないような。。

妊娠37週で生まれたので、まだ気にする必要ないのでしょうか。。。

コメント

ちの

上の子が早かっただけだと思います😂

• ままりん

ままりん

そうなんですか?💦どうしても上の子基準に考えてしまって🙄

• 8月4日
  • ちの

ちの

何でも上の子と比べられたら可哀想ですよ😂

• 8月4日

まだ気にしなくていいと思います😅
一般的には1ヶ月ではまだあやしても笑わない子の方が圧倒的に多いと思いますので…。
うちも上の子は3ヶ月頃から笑うようになりましたが、下の子は2ヶ月には声出して笑ってました。

• ままりん

ままりん

個人差あるのは理解してても、兄妹だからって思ってしまうんですよね😭

• 8月4日

退会ユーザー

兄妹も個々の別々の人間ですからね☺️
    心配になるお気持ちはよくわかりますが、もしかしたら妹ちゃんの方が寝返りは早いけどハイハイは遅い、とかもこれからあると思いますし、あまり思い詰めずに可愛い赤ちゃん時代満喫してください😌

• 8月4日