離婚後、養育費を貰いながら前職に戻る予定。パートか正社員か迷っており、母子手当についても不安。どちらがいいでしょうか?
先日離婚しました。
養育費4.5万ずつは貰うのですが、手続き等終えて前職に戻ろうと思います。
小学校に入るまでは病気など心配もあるのでパートとしてでいいのかなと思いますが、正社員で戻れると年収450万程あります。
もうすぐ実家に引越しをするのですが、おそらく母子手当(児童扶養手当)はほぼ貰えないに等しそうでした。(市役所に確認済み)
離婚での手続きやらで頭がいっぱいだったのでさっぱりでして…収入が多いと、何か貰えるお金も貰えないとかアバウトにしか分かっていないです😅💦
パートと正社員に戻るのはどちらがいいのでしょうか🙁?
- みにょま(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2児のシングルマザーです!
手取り月収15万(総支給17万)
養育費6万
母子手当満額(月6万ほど)です☺️
去年の9月から常勤になったので
来年の母子手当は下がると思います!
実家に入るのなら、収入関係なく母子手当はもらえないので
正社員の方がいいと思います☺️
わたしは今の収入でアパート暮らしですが
結構贅沢しても貯金できてます✨
はじめてのママリ🔰
保育園の間に働いた方が貯まりやすいので正社員ですかね。
15ぐらいでやってました!
-
みにょま
こんばんは(*^^*)
コメント頂きありがとうございます!
15万程の収入があればやりくり出来そうですね⭐️ありがとうございます!
え!そうなのですね😱
私の勝手な思い込みで、小学校になるまでは小さいから病気とかもしやすいだろうからパートの方が会社に対して融通きくのかなと思っていました💦でも稼げるうちに稼げがないとですもんね…私も朽ちていくのみなので(笑)
保育園に年中さんと最年少?(8月で3歳なので)で実家に引越したらすぐ保育園探して入れようと思っていたので、預かり時間も19時と長い所もあり正社員として今後戻ろうと思います😄
コメント頂き本当にありがとうございます!(*^^*)- 8月3日
みにょま
こんばんは(*^^*)
丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
手取り15万で贅沢➕貯金もしながらきちんと生活出来るのですね🥺
私は母子手当もほぼ貰えないのに、パートよりも収入が多いと何か貰えないお金や何かに払う額が大きくなるのかとそこが不安で不安で😅💦
夫の借金が原因の離婚でありとあらゆるお金を使い込まれていたので本当にゼロ円スタートで不安で…😅
子供たちの為に貯金を沢山してあげたいので、正社員でまた戻ろうと思います☺️
コメント頂き本当にありがとうございます(*^^*)