※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モエモエ
妊活

生理が不安で産婦人科に行けず、母乳をあげている1歳のママです。生理が不順で、2人目を考えていますが、生理がいつ来るか心配です。生理が不順だった方で、普通に来た方いますか?

もうすぐ1歳のママです☺今、離乳食3回と母乳です。完母で今1日3回ぐらいあげているんですけど、飲む量もかなり少なくなってます。皆さん生理はいつ頃始まりましたか?もともと、不順でピルで生理をおこして、排卵もしにくくてクロミッド飲んでおこして1人目を妊娠しました。2人目を考えているのですが、生理が来るのか不安です。まだ、母乳をあげているので…産婦人科にも行けません😢最高、どのくらい来なかったですか?不順だった方でふつうに来ましたか?

コメント

しいのみ

最高がどのくらいかはわかりませんが、2年位来ない方もいるようです。ただ、普通は1歳過ぎると母乳の量も減っていくので、母乳の影響は無くなっていくのだとか。
1年過ぎて、気になるようでしたら、母乳をあげていても診てもらったら、まずは安心かもしれませんね。
血液検査でホルモンバランスを見たり、子宮の状態を診るだけなら、母乳に影響ないと思います。

ちなみに私も2人目希望で、早目に断乳し、生理再開しました。でも元々生理不順なので、周期は乱れています。

• モエモエ

モエモエ

そうなんですね。
    もうすぐ保育園に行くので、飲ませる事も少なくなると思います。
    1歳すぎても来ないようなら一度みてもらおうと思います☺
    ありがとうございます⤴

• 9月22日
まめこ

私も、ずっと生理不順です。産後もずっと不順でした。
1歳前に断乳して、1歳半くらいで再開したような気がします。
病院では、断乳後半年経っても再開しない時、または、授乳中でも1歳半〜2歳になっても再開しない時には受診して下さいって指導されました。
病院で、2人目考えてるって言うとまずは断乳すすめられると思いますよ。
後は、そろそろ子宮頸がん検診も受けないといけない時期だと思われるので、ガン検診ついでに、生理が来ない事が気になってるって相談してみるといいかもしれません。

• モエモエ

モエモエ

1歳前に断乳されたんですね❗もうすぐ保育園に行くので、そろそろ断乳を考えています。
    1歳半過ぎても来ないようなら病院に行ってみようと思います。検診がてら相談してみます🙇
    ありがとうございますm(__)m

• 9月22日