※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家事・料理

用意した食事を食べなかったらどうしてますか?例えば、おにぎりとおかず…

用意した食事を食べなかったらどうしてますか?
例えば、おにぎりとおかずを用意したけど手を付けない。パン?うどん?とか聞くと、それなら食べるって感じの反応するので、用意したものは下げて別のもの用意する。
これは甘やかしてますか?
用意したものを食べるまでは本人が空腹に負けるまで放って置きますか?
1歳半まで位は何でも食べたし量も心配いらないくらいだったのに、最近思うように食べません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身が食事を用意するのが辛くないならいいと思います❗
甘やかすも何もご飯を少しでも食べてほしいって気持ちは大事だと思います😊

私は上の子の食べむらのときに下の子妊娠中でつわりやマイナートラブルでご飯を用意するのが辛くて辛くて食べないなら終わりとかにしちゃってました😅
とりあえず食べるもの食べてくれれば育っていくし、育てばいつか何でも食べるようになりますよ👍

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます☺️
    調理不要な代替案しか聞かないので辛くはないです、面倒ではありますが。笑
    お子さん同じくらいですね、我が子はイヤイヤ期入りかけで色々主張するため選択肢を与えてみてますが、何が正解かって難しいですね💦
    何でも食べるようになることを期待します☺️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳8ヶ月ですが、すぐ出せるものなら別のもの出しちゃいますね!!夕飯にご飯食べないからじゃぁ食パン食べる?とか。あと納豆が好きなので、ご飯の途中で他のおかず食べ切ってなくても納豆欲しがったらあげます。でももちろん毎回言われたものがあるわけじゃないので、そういうときは今無いから明日買ってこようねーとか、明日作るねーとか言って終わりです。
うちは体重も身長も成長曲線ギリギリなので、とにかく食べさせたい気持ちが勝って。。
私は甘やかしだとは思いません。ましてやまだ1歳なら全然いいと思います…
各ご家庭の考え方次第ですが、絶対出さない!って言ってる方はすごいなって思いますね😊私は何も食べてくれないことがストレスになってしょうがないので。。
何にせよお子さんのこと1番よくわかってるのはママなので、お子さんとママに合ったやり方で良いと思いますよ😊

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございました☺️
    同じく、絶対出さない方とおっしゃる方はすごいなと思いました💦わたしはそんな線引できなくて、おかわりも欲しそうなら出すし、子どもの様子に合わせることの方が多いので💦自分の都合でおやつも出したり出さなかったりもあるので、子どもにだけ絶対しないっていう徹底は心苦しくてできないです。
    わたしと同じ様子で心強かったのでグッドアンサーにさせて頂きます。ありがとうございました。

• 8月5日
はじめてのママリ

甘やかしだと思います😅💦
あとワガママになり偏食になりそうですね。

集団生活に入り、給食気に入らないから他のにして?と子供が言ってたらどう思いますか?💦
ただのワガママですよね?😓
食べれないもの出してるわけでもないのに💦

それってただ大人が食べて欲しいだけで子供の為にはなってないと思います。

出されたご飯を食べる!は当たり前の事かと思います。

食べないならそのまま終了です。

• あゆ

あゆ

確かに食べれないものではないんですが、自我が芽生える時期がこういうものかと思って選択肢与えてました。
    出す前に聞くのも同じと思われますか?お昼うどんかおにぎりどっちがいい?とか💦
    考慮してあげないのも抑圧するみたいで可哀想に思ってたんですが、子どもの為にならないなら方法変えたり何か考えないとですね🥲

• 8月3日

用意したご飯を食べなかったら、下げて終わりです😊
別の物も用意しないし、ほっときます😌

違うものが良い!と言われたら必ず希望している別の物を出せるなら良いと思いますよ😊
うちはいつでも子どもが食べたがっている物があるわけじゃないので出さないを徹底しています😌

1回でも要望に答えると段々これじゃなくて…となっていくので、私はそれに答えてあげられるだけ時間も、心の余裕もないので(笑)、あるもの食べなさいね🤗です😂

• あゆ

あゆ

簡単に用意できる選択肢しか与えてないので今は誤魔化せてますが、自分に余裕なくなったり子どもがもっと詳細に意思表示できるようになったら同じように、ある物を…にならざるを得ないかもですね😂

• 8月5日
のんの

私も下げてほっときます。わがまま言えばその時食べたいものが出てくると絶対思わせたくないですし、余計に食べなくなると思うので。
場合にもよりますが基本的には空腹に負けてなにか言ってきても次のご飯の時間まであげません。食べたいときに食べたいものを食べられるなんてのは甘やかしでしかないと思うので絶対しないですね🙄

• あゆ

あゆ

いくらグズっても間食などもあげずに待たせる感じでしょうか?わたしはそのグズりに耐えられずおやつをあげる日もあるので、そんな徹底されているのすごいなと思いました💦
    それだともっと欲しいのおかわりに応じるのも甘やかしになりますかね、、、まだはっきり意思表示できないので子どもの様子を適当に汲みながらやってますが、どこまで応えてあげるのが本人のためなのか、線引きが難しいです😔

• 8月5日
  • のんの

のんの

ちゃんと三食食べてるのにお腹空いたと言われればあげますが、自分の好き嫌いや気分で食べなかったのにあとからお腹空いたと言われてもあげませんね😅
    もらえないとわかってれば食べないとか、ずっとぐずってるとかも基本ないと思いますし、、、

私はいとこがかなり甘やかされて育っていて、祖父の葬儀のあとの会食でお寿司は食べたくない、サンドイッチがいいと言って叔母がコンビニで買って食べさせてたのを見て(当時いとこが小2、私小4)子供ながらにドン引きしたし、周りの親戚(年寄り中心ですが)にもかなり白い目で見られてたのでこんなふうになったらこどもがかわいそうだなという気持ちがすごく強くあって😅
    家と外でちゃんと線引きできるならありかもしれませんね!

• 8月5日