※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
ココロ・悩み

親の影響でうつっぽくて将来が不安。周りは専業主婦でもいいと言うが、自分を許せず苦しい。似た悩みを持つ人に話してほしい。

私の親はバリバリ働くタイプで、私もその親の背中を見て育ってきました。

でも今まで生きてきた中で色々あって、うつになって仕事を辞めたり資格も取れず、今に至りました。

今もうつっぽくて将来が見えなくてモヤモヤしています。(精神科に通っていて薬をずっと飲んでいます)

周りはうつがつらいなら専業主婦でもいいよと言ってくれていて、私もこの状態だと働くのは難しいかなと思っています。

問題は私の心の問題で、私が私を許せないというか、親も英才教育受けさせたり厳しく勉強させたりなどして育ってきたので、それが残ってしまっているというか、けっきょくそのことが私をさらに苦しめています(親のようにできない自分が許せなくてつらい)。

なかなか似たような悩みを持っている方はいないかもしれませんが...なにかお言葉かけてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

落ち着いたらゆるーくパートで働いたらどうですか?
働きやすい職場って見つけるの大変ですけど、必ずありますよ😊
私の親もバリバリ働くタイプで、母親は3人子供産んで育休とったことないらしいです😂😂
その背中をみて育ってますが、私はゆるーくパートです👌👌

• ベル

ベル

そうですね💡ありがとうございます✨まるさんは親と自分を比べたことありますか?私は親を尊敬してるんだと思います、それで余計に自分は...ってなってしまってつらいです😭こんな風に考えたりしなければもっと楽に生きられるのに💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比べたことはあんまりないですかね🤔
    私には到底敵う人ではないので比べるのにも値しないといいますか…(笑)

• 8月3日
  • ベル

ベル

お返事遅くなってしまいすみません💦すごすぎてかえって比べることもないってことなのですね!私もむしろそんな風に考えられるといいんですが、、比べるのもおこがましい的な、、
    親に対してコンプレックス持っちゃってるので、根本的に考え方を変えられたらいいなと思います💡
    ご回答いただいてありがとうございました😊

• 8月3日
おはぎ

親は親、自分は自分です。親の所有物じゃないし、別の生き物とでも考えてみてはどうでしょう。
ばりばり働く人が偉い訳でもないですしね。ベルさんのペースでいいかと思います。

• ベル

ベル

そうなんですけどね😖どうしてこんなにも考えてしまうんだろうとつらいです...多分親の生き方を尊敬してたからこそそれをできない自分をダメだと思ってしまうんだと思います...
    あんこさんの言うように親は親、自分は自分と思えるように今後なれればいいなと思います💡
    ありがとうございます😊

• 8月3日
おじ

なんだか、似ているかもしれません。私の両親は教員で、私も他業種の専門学校の教員をしていたのですが、パワハラによるうつ病、不眠症で、結婚することもありそのまま仕事を退職しました。幸いすぐ妊娠したので、その時「これで家にいる理由ができた」とか考えてしまっていたと思います💦妊娠発覚時はまだ抗うつ剤とか飲んでたので薬も断薬したし、なにかと精神不安定な時期でした。

立て続けに2人産んで、やはりまだ専業主婦でいることにへんな後ろめたさみたいなものを感じます。ただ、私は今はうつはすっかり寛解しているので、今資格取得のために勉強を空いた時間にがんばっています。ベルさんは今、まだうつがお辛い状態ってことですよね??そしたら本当無理することないと思います💦次のステップというかもっと何かプラスでってできるのは精神が回復してからで遅くないですよ。

私の場合は子育てを頑張っていることに自信を持てるように子供にいろいろ手をかけたり、陽の光を浴びるようにしたり(家に閉じこもらず、公園とか散歩に行くとか)とかそういうところから少しずつ自分の存在理由を見出すようにして、結局は時間が解決してくれたように感じます。
まず、うつって誤解されがちなんですよね。気の持ちようとかって、、、私も自分がなってみて勘違いしてたと思いました。ベルさんは十分頑張ってますよ!

• ベル

ベル

うちも教員関係だし私も前職で教えてたので似てますね😭✨
    立場とか環境が近いのでおっしゃってること全部理解できます!でも資格とか取ろうと努力なさってるところとかすごく尊敬します...今私は完全に自信をなくしてますし途方にくれている感じです。。
    でも、確かに回復してから考えても遅くはないですね。私も医師からほぼ完治って言われたのになぜかまたうつ再発してしまいました。子供の面倒がまともに見れていないのが現状です。
    まずは回復してから、子供最優先にしつつ余裕があればじっくり自分と向き合おうと思います。
    似たような境遇の方に回答いただけて嬉しかったです。ありがとうございました✨

• 8月3日