※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちん
子育て・グッズ

子供が自転車用ヘルメットを嫌がり、外そうと泣いて暴れる様子に困っています。どうしたら慣れさせられるでしょうか?

子供が自転車用ヘルメットを泣いて嫌がります。

うちはコレで慣れさせた!という方法がありましたら、教えてください!😫💦

子供のせ自転車を購入し、まだ届いてないのですが、ヘルメットだけ先にかぶる練習をさせました。
しかし、かぶせたとたん嫌がって外そうとします。あごひもがしてあり外せないと、ぎゃーぎゃー泣きながら必死で取ろうとして暴れます…

どれだけ、似合うねー!カッコいい!とおだててもダメです😥夏場の帽子も嫌がり、すぐ取ってしまう子です。

自転車に乗せる時は、どれだけ泣こうとヘルメットは外してあげられないし、でも自転車の上で暴れてしまうのも危ないですし…

なにかアドバイスをいただけないでしょうか!よろしくお願いします💦

コメント

ちょろぺん

お母さんが心配そうな顔をしない。被るのが普通ですから、みたいな平然とした毅然とした態度も必要ですよ。
おだてても、嫌だって言ってんじゃん!みたいに反発する場合もあるので、日中チャレンジタイムを設けて、1分かぶったらOK。今日は5分。明日は7分。と伸ばしていくのはどうでしょうか。終わったら褒める!で。

うちはかぶらないと私がド鬼の形相で「お前の命を守るんだよ、かぶれよ」とひくーい声で脅したので、相当の恐怖から静かにかぶっていました。。
これはオススメしません(笑)

• ぷちん

ぷちん

コメントありがとうございます!
    嫌だって言ってんじゃん!…まさにそんな感じです💦
    とりあえず、少しでも被ってくれたら褒めまくります!!
    被るのが当たり前〜というように、さらっともっていけるよう、がんばってみます!

• 9月21日
とみやん♡

うちも同じでした!
夏場の帽子も拒否!初めてヘルメットしたときも大泣き!
でも、自転車に乗るのが大好きなのか、乗ってる時はヘルメットを嫌がらないんですよー!
と、言っても!初めは多少愚図りました(._.)💦でも自転車を漕いで漕いで漕ぎまくったら、気が紛れてヘルメットの存在忘れたのか、嫌がらなくなりました(*^o^*)

アドバイスというか、経験を話してしまっただけです。

• ぷちん

ぷちん

経験談も大変参考になります!ありがとうございます😊
    うちもそうなってくれると良いのですが😅
    チャイルドシートやベビーカーには大人しく座ってくれるので、自転車も好きになってくれる…はず!?
    どうなるのか、自転車が届くのがドキドキです(笑)

• 9月21日
くんたろう

うちの子も帽子すぐとっちゃうのでヘルメットも嫌がるかなーと思いましたが、すんなり受け入れてくれました☺
最初から自転車にのせてかぶせましたよ✨
きっと初めての経験でヘルメットにまで気が回らなかったのかな~と😂
練習で嫌いになっちゃうと困るので自転車くるまでお休みされてもいいのかなと思いました😊💦

• ぷちん

ぷちん

なるほど、自転車に乗せてからだと大丈夫な可能性もありますね!
    ヘルメットはすでに嫌いになってしまってるようです(笑)
    なので自転車に乗れないのにヘルメットだけ被せても、嫌なだけかもですね💦
    届くまでは無理強いしないようにした方が良さそうですかね💦
    ヘルメットを忘れるくらい、自転車を好きになってくれると良いなぁ〜!
    コメントありがとうございました!

• 9月21日