※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
お金・保険

結婚式参加の返事とお祝い金について相談中。要旨:招待状の返事と金額について意見を聞きたいです。

実弟の結婚式について。

いくつか質問したいです🙏🏻💦

9/19結婚式予定ですが8月に私が第三子出産予定です。上の子たちは3.1歳。コロナの影響で向こうの親族と一度もお会いできていないので、仮に産後1ヶ月未満となり参列が難しそうであれば、挙式だけ参加して相手のご親族にご挨拶だけし、披露宴は辞退して帰る予定です。その旨弟にも伝えております。
最終判断は結婚式の10日前と聞いており、それまでには産まれるはずだから参加可否のお知らせは直接する、と言ってありました。

先日、弟夫婦から招待状が届きました。
話し合った内容についてとくに記載もなく、普通の招待状....そして8/18までに返信欲しいとのこと。旦那や実母に相談しましたが
「あんたは弟に色々言い過ぎ、向こうが普通に送ってきたなら普通に返せばいい」
と言われてしまい....弟になんて返せばいいのかLINEで聞こうかと思いましたが、私が非常識?💦と思い、このまま返したいのですが「出席」「欠席」どちらに○していいのかわかりません....

また、お祝い金について。
私の結婚の時には、1万円と簡単なボディクリーム?をもらいました。私たちの結婚式には普通に参列しております。
まだ結婚のお祝い金を渡しておりませんが、披露宴の参加可否で変わってくる??と思っております。
・参列する場合(家族5人)
・参列せず挨拶だけする場合
いくらぐらいの用意が妥当だと思われますか?

この2点
●招待状の返し方
●お祝い金の額
についてご意見いただけたらと思います🙇‍♀️🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

既にやり取りをしているならば、今現状の予定として出席予定で返します。
挙式のみや披露宴のみなどの細かいやり取りに関しては、身内ですしLINEで行えば良いので☺️

身内の結婚式ということですので、7万〜10万が相場です。
参加しない可能性があるといえど、直前のキャンセルであれば相手側が配慮してくれてるので相場を包みます!
恐らく10日前にキャンセルする場合には、キャンセル料はかかっているかと思うので。
参加しなければ内祝いで半額相当は返ってきますし☺️

• さーママ

さーママ

ごはんなどの用意で相談されたので、今現状は披露宴は欠席予定、挙式でお相手側に挨拶だけしますと伝えてあります(>_<)それなら招待状の返事は欠席でいいのでしょうか?

キャンセル料についても10日前ならかからないとのことでしたが、迷惑はかけたく無いので欠席前提で今はお願いしてあります。その場合でしたらおいくらほど包まれますか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかだけでも出席予定なら出席で返しますよ!
    返信葉書出してからLINEで改めて伝えれば、特に向こうがミスしない限りプランナーさんに相談してくれるかと☺️

欠席前提でも身内なら相場ですかね💧
    従兄弟とかでなく弟なら、相場をお渡しするのが良いと思います💦

• 8月2日
  • さーママ

さーママ

なるほど!そしたら、挙式のみ出席予定です、みたいな書き方します✨☺️
    実はこの件でかなり弟と揉めてて、向こうの勘違い?とか受け取り方や伝え方ですごく嫌な思いしてるのでこの葉書の取り扱いもかなり慎重になってます😭💦
    お祝い金についてもありがとうございます!少し前に引っ越ししているので新居祝いも考えていたところだったので、今回は引っ越し祝いも含めて多めの結婚祝いを渡して、別で引っ越し祝いのプレゼントを用意して渡そうかな〜と思いました✨そんなんもありですかね....??🤨

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら出席に○した上で言葉で補足がベストですね💦

結婚祝いと引越し祝いを含めてしまうと、また誤解されたら大変かな?と思うので、今回お渡しする御祝儀は御祝儀として包む。
    引越し祝いは金額下げてプレゼントもつければ、変な誤解は生まれないかなと思います😳💭

• 8月2日
  • さーママ

さーママ

う、誤解....
    と言いますか、向こうから誤解を招く言い方をされてこちらが不快になった....という経緯なんですが😰でもちょっと変わったお嫁さん?っぽいので、ここは相場通りにしておいた方が無難ですよね....そしたらプレゼントはやめようかな....💦💦
    ありがとうございます!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね🙄💭
    でもそういう方ってお金が絡むとさらに誤解してきたりもするので、相場でやりとりして当たり障りない関係を続けた方が今後のためかと思います💔😱
    ちょっと癖のある方の場合、もらった金額の相場とか調べると思うので😱

• 8月2日
am

コメント失礼します。

結婚式の10日前が最終判断と既に連絡が来ているのならそれでいいのではないでしょうか?

主様が結婚された時は弟さんは独身ですよね?
既に、主様はご結婚されているのでお祝いは10万が妥当だと思います。

• さーママ

さーママ

それはそれでいいのですが、招待状はいかがされますか?返さない?返すとしたら出席か欠席か....招待状の期限までに産まれるかも分かりません💦💦

そうです、独身です!披露宴の参加するしないは関係なく10万円が相場ということでしょうか?ありがとうございます✨☺️

• 8月2日
  • am

am

身内なので普通にLINEでこの前話した通り、10日前までの返答でいいよね?と送ればいいと思います。

招待状はまとめて一斉に送っただけだと思いますので💦

• 8月2日
  • さーママ

さーママ

じゃあ招待状は返さずにLINEで、ということでしょうか?☺️
    弟もそれなら一言LINEで
    招待状送ったけどこの間話してた通り10日前までに直接連絡くれればいいから。招待状も返さなくていいから
    とか言ってくれるとこっちも迷わないのになぁ....と思ったり😅母や旦那には非常識って言われたけどやっぱり直接真意を聞いて返そうかなぁ....🥲🥲💦

• 8月2日
まりぞー

お祝いについては上の方が書かれてますので招待状の返し方についてコメントさせて頂きます。

どちらにも丸はつけず
一言 挙式のみの参加になるかもしれないと添えての返信でよろしいんじゃないでしょうか??💦

弟さんにもその旨伝えておられるみたいですので…。

• さーママ

さーママ

やっぱりいろんなパターンが考えられますよね💦仰る通りどちらにも○をせず今の現状をコメントして返す....というのもアリだと思います‼︎🙌🏻
    産まれるまで分からないって何度も伝えてるのにコメントも添えられてない招待状、LINEなどで補足があるわけでもない....というのが悩まされます😭😭💦

• 8月2日
  • まりぞー

まりぞー

私も上の子の時ですが、披露宴と出産がかぶりそうだったことと安産すぎて安定期突入後から片道1時間以上かかるとこには行かないでね(会場が1時間ちょいかかるとこだった)と病院から言われてたのもあり招待状もらう前に弟に伝えてました。

もちろん私の両親にも💦
    招待状はさすがに送ってきませんでしたが、どうするの??とずっと聞いてきたり参加しないとかありえないみたいなニュアンスで言われました😡

お母様が言う事は無視して弟さんに直接LINEでどう返送すればいいか聞くのも全然ありだと思いますよ🥺

• 8月2日
  • さーママ

さーママ

なるほど、似てますね‼︎とても参考になります☺️🙏🏻
    うちの両親はどっちかっていうと理解してくれてて、好きにしたら〜無理しないで〜でも来てくれたらうれしいなぁ〜みたいな😅
    弟夫婦がズレてて....ちょっと難しそうだから直前のキャンセルはあなたたちにも式場にも迷惑かけるから、私たち家族は欠席の方向で進めてくれたらいいよって話をしてたら、向こうから私たちが参列できるように結婚式の日程を先延ばしにするって言い出して。報告を待っても連絡なし、どうしたもんかと思ったらいきなり「日程は変えません。結婚式は欠席してください」とLINEが来て....😅
    そこから謝られて今回なので、よく分からない状態で💦💦
    もう少し待って産まれる気配無ければ弟にLINEしてみます😅

• 8月2日
  • まりぞー

まりぞー

でしたら、ご両親から伝えてもらう方がいいかもしれませんね💦

兄弟姉妹となると出席当然みたいなとこあるんで、相手方の親の事を考えてなのかご祝儀目的なのか…😅
    「できれば来て欲しいけど無理はしなくていいよ」
    とご両親と同じ気遣いがほしいですね~

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私的には披露宴に参加しないなら欠席に丸がついていた方がわかりやすくていいと思います!自分が式を挙げる側であれば…
出席に丸ついていると紛らわしいです💦

挙式の参加不参加はお金もかからないので自由だし😥
出欠って披露宴のお金がかかるものや準備が必要なものの為にとるんではないですか?
コメントで、挙式のみ参加させていただきますじゃだめですかね?

• さーママ

さーママ

分かります、私も披露宴の出欠って意味な気がします‼︎🙌🏻そうすると欠席なのかなぁとかいろんな返し方が考えられて、弟の真意が分からず悩んでしまいました....そしたらやっぱりここで皆さんに聞くより、弟に聞くのがいい気がしますね....なんかすいません😭💦

• 8月2日
Mama

8/18までに挙式のみ参加しますとのコメントを書いて返信して、10日前までに何か変更点があれば再度連絡する感じでいいのかな?と思います😊

祝儀の額は披露宴に参加してもしなくても、兄弟であれば10万が妥当だと思います💰