風邪薬を飲まない子どもに良い方法は?娘が薬を拒否し、ストレスで限界。
風邪薬(粉)を嫌がって飲まない子どもに飲んでもらう良い方法はないでしょうか?
風邪を繰り返す上、毎回薬を拒否する娘に心も体もダウン寸前です…。
こんな感じです↓↓
【粉薬(ストロベリークリーム味)】
・はじめはゼリーに混ぜたら飲んでいたが、次第にゼリーを見ただけで拒否するように。
・ヨーグルトはもともと嫌いなため、試してみたがやはり拒否。
・ネットで見つけた“ビスコのクリームを剥がして練った薬を挟む”方法を試すも、見た目で拒否。
・水で練ったものを食事の合間に一口で食べさせようとしたがそもそも食事を拒否して大泣き。食べ物を散らかし投げつける。
【シロップ(チョコバナナ風味)】
・そのままスプーンでいこうとすると、見た目で怪しまれ拒否。
・バナナにつけたら一口食べたが、不味い顔をしてそれ以降は拒否。
・アイスに混ぜたら一口食べたが、それ以降は見た目で拒否。
今回は粉薬のほうが工夫しやすいかなと思い、そちらを処方してもらいました。
薬を飲まないからなかなか治らず、家で一日ぐずぐずイヤイヤの子の世話をする&仕事に行けないストレスでもう限界です…。今も、何しても泣く子どもをおんぶしてあやして1時間ほど経ちます。降ろすと突っ伏して大泣きして私の精神が崩壊するので限界までこのままいようと思います。愚痴になってしまいすみません…。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
にがいのにがいのとんでいけ、というお薬を混ぜられるチョコがあります。
うちはこれだと喜んで舐めます😊
虫歯に注意ですが、神アイテムです。
調剤薬局に置いてある場合があります。
ラララ
アイスはどうですか?
抗生剤入ってないならチョコアイスは色的にもバレにくいかもです😊
ウチも全然飲んでくれなくて、色々試行錯誤してもだめでほとんど自然治癒です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。アイスはバニラしか試さなかったので、チョコアイス試してみます。飲んでくれないですよね(泣)
- 8月2日
-
ラララ
ほんと風邪ひいた時はこっちが病気なるかもってくらいになりますよね😭
頑張ってください😭
お大事に💦- 8月2日
はじめてのママリ🔰
アレルギーがなければ、牛乳やバニラかチョコのアイスだと飲みやすいかも知れないです^_^
あとは、また病院に行かなければいけないですが、飲んでくれないと言うと他の薬に替えてくれたりしますよ^_^
看病するの大変ですよね。息子も小さい頃は、なかなか薬を飲んでくれなくて、全然良くならなくて1週間保育園をお休みする事が多々ありました…。
お子さんが寝たら、甘い物でも食べて甘やかしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。牛乳、なるほどです。そうですね、どうしてもダメなら相談してみます。一週間お休みはキツイです、お疲れ様です(泣)
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。チョコは初めてなので、試してみます。