子供が入院し、限度額適用認定を遅れて提出した場合、翌月から適用されません。負担額は高額医療費の申請になります。入院した病院が市外でRSでの入院だと、費用はいくらかかるかは不明です。
限度額適用認定証について
7月に子供が1週間入院し、月末に限度額適用認定の申請をしました。有効期限が7月31日となっています。
病院には後日提出と話してあるのですが、色々あって7月中に提出できず、翌月の提出では適用されないのでしょうか?
さらにはそうなると一度負担分は全額支払い、高額医療費の申請になると思うのですが、大体いくらくらいかかるかわかりますか?ちなみにRSでの入院で、市外の病院でした。
- めい(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
5日入院した時、2割負担で大部屋で4万円弱でしたよー!
後日申請して子供医療で全額返ってきました。
夜食のホヤ(略して肉子)
その部分は正直病院によると思います💦入院は有効期間内なので適用になる気もしますが、病院の精算の〆がいつなのかとかわからないから何とも言えませんね💧
一つ不思議なのは、限度額認定証の有効期間、なんでそんなに短く発行したんでしょうね😓私や息子の時はいつも余裕をもって発行してくれるんですが😅
-
めい
私がよく分からなくて、もう退院してるから8月は大丈夫ですとか言ってしまったからかもしれないです😂💔先程みたら有効期限があるのか!とびっくりしてしまって💦
とりあえず病院に明日問い合わせてみます!ありがとうございます😊- 8月1日
めい
とても参考になりました!ありがとうございます😊