絵本はいじられてボロボロになってしまっています。普通はキレイに取っておくものなのでしょうか?
皆さん、絵本は好きなように触らせていますか?
うちは手の届くところにしか置き場がないため、いじられてボロボロです😭💦
消耗品と考えているので割り切っているのですが、やはりショックな時もあって…
普通はキレイに取っておくものなんでしょうか💦😭
- ままりん(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)

マヨ
好きなように触らせてますよ!
お気に入りの絵本なんかは破りまくってボロボロです笑
最近は破らなくなってきたけど、たまにやっちゃってますね😂

しょこ
書棚に置いて触れるところに
置いてますよ😊
今はちぎらないようになりました🌸

はるちゃん
好きなように触らせてますが、ぐしゃっとしたり、しゃぶったりするときはやめさせて「絵本は大事に読もうね」と伝えていたら、乱暴に扱わなくなりましたよ😊
綺麗に使って読むものと教えるのも必要かなと思います。

はじめてのママリ🔰
買ってきた日に破られるとかよくあり、私も落ち込んで怒ったりもしてました。でも置いておくだけでは意味ないしいつでも触れる所に置いてました。
自分で破ったのに気に入らなくてぐずる事もありましたが、それも受け入れて自分の物として本で遊ぶのも成長の1つかなぁと見守ってました。
3歳にもなれば破らず1ページごとにめくって読んでる風?に楽しんでます。今だけですよー(^^)
-
ままりん
3歳以降に読む本とかも同じ場所にあるので😭
自分で開いて見るのが楽しいみたいなんです。
今の月齢にあった本なら仕方ないのですが、まだ読めない本もいじられそうでヒヤヒヤします😂💦
だいたい絵が書いてある薄い本が気に入るみたいなので、月齢通りとは思いますけど
月齢に合わない本はどこかにしまうしかないですね💦- 8月1日
コメント