里帰り出産で2人目の帝王切開で早く来てほしいが、産休は34週からで有給も少ない。皆さんの経験を聞きたいです。
里帰り出産で帝王切開の方に質問です。
1人目が緊急帝王切開だったため、2人目も帝王切開の予定なんですが、どのくらいで帰られましたか?
前回は普通分娩の予定だったので34週で来てくださいと言われましたが、今回は帝王切開なのでなるべく早く来てくださいと言われました。
ただ、働いているので産休は34週から。
有給もそんなに余っていないのでどうしようかと思っています。
皆さんのお話聞かせてください。
- なつみ(7歳, 11歳)
コメント
ひろてぃん
私も里帰りで、前回緊急帝王切開、今回は予定帝王切開です。私の場合は今、専業主婦で、旦那が海上自衛官なので、出港してる時は毎回実家に帰ってるんですが、今回は予定帝王切開で出産予定日よりも2~3週間早い出産だと言われたので、31週までには転院して里帰り先の病院に受診するように言われてます(^^)だけど、私は28週~30週ぐらいで里帰り先に転院しようと思ってます。ちょうど年末まで今のクリニックにかかって、年明けから里帰り先ならきりがいいかなと思い(^-^)
私は、前回の妊娠の時は看護師として働いてたので、有休なかなかとりずらいうえでの、切迫の繰り返しで辛い思いをしたので、なつみさんも無理をしすぎないような勤務体制に少しでも配慮してもらえたらいいですね(><)
なつみ
お気遣い有難うございます。
31週でと言われたのですね。
うちは里帰り先の産院から通常なら34週頃に里帰りしてきてほしいけど、帝王切開ならもう少し早めにお願いいたしますと言われていて、曖昧でどのくらい早いほうがいいのか悩んでいました。
私もそのくらいを目安に帰れるといいな❤️