※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

コロナ終息の条件やワクチン効果について疑問があります。感染者が増えると終わらないのか、との不安があるようです。

なにをもってコロナ終息となるのでしょうね。
ワクチンを打ってもコロナにはかかりますが、
重症化を防げるということなら、インフルエンザと同じような感じですよね?
インフルエンザはつきあっていってるのに、
コロナはウィルス消滅するまで?
そんなの無理ですよね…
ワクチンを打った人はどんどん増えても、新規感染者も増えるなら、いつまでも終わらないんですかね…

もう疲れましたね。

コメント

はじめてのママリ🔰

同感です。
そこまで怖いウイルスなのか、疑問になりますよね。
コロナのせいで、誰かが咳するだけでビクビクしてしまいます。。
本当嫌な世の中になってしまって、それの方が問題な気がします。

ちまこーい

ワクチン打てない方いたり、打ちたくない方が多数なら、治療薬待ちかなと思います💦
インフルエンザならタミフル的なコロナに対する治療薬が出来ればかなと個人的に思ってます😓

メディアが煽るのをやめて、政府が指定感染症5類へ引き下げれば終わると思っています。正直重症者と死亡者数で見なければ何の意味もなく、ただ新規感染者数を数えて感染が拡大している!と言われても陽性者も感染症の括りにしている時点でおかしいなと思っています😕💭
そして8割無症状ならそれってただの健康な人だよなと😓
みんながおかしいと気付いて普通の生活をすれば何の問題もない気もしますがやはりメディアの影響は大きいですね。

akinbo

尾身さんが3月に「国民の恐怖感や不安感が、インフルエンザくらいになったら新型コロナも収束と言えるかと…」って言ってましたよ。それ、気の持ち用じゃん!て感じです😅
2週間前くらいにも「人流抑制に頼る時期は過ぎた」って言ってました。でも結局感染者数だけ見て、また自粛だの未だかつてない危機だの言ってますよね。方向性が謎です。

正直、ゼロコロナは無理だし、
ワクチンも治療薬もあるのに年間1万人くらい亡くなってたインフルエンザは何も言ってなかったのに、いつまでやるんだよって思います。
しかもタミフルってインフルエンザ治すわけじゃないし。

ワクチンを打ちたい人が打てる状況になるのは大事かなと思います。
あとは私も上の方と一緒で、5類に下げることと、メディアが騒ぐのをやめることですね。
とにかくマスコミがひどい!!

私は基礎疾患があり、かかったら重症化すると言われてるのでまだまだインフルと同じとは思えないですね😣
ウイルスや後遺症に関してもっと解明されて、やはり治療薬の開発が進まないと終息は難しいかなと思います。

ママリ

私は実際にコロナ患者さんを相手に仕事をしているのですが、インフルエンザとコロナを比較すると、やはりコロナは厄介だと感じます。
無症状の人からもあっという間に感染が蔓延してしまうこと、症状の進行が早い事、治療法が確立していないこと、などです。
少し特殊な病院に勤めていることもありますが、感染した方の3〜4割の方がお亡くなりになりました。皆さん、ご家族に直接面会することもできず、ご本人もご家族も無念だっただろうと思います。
亡くなった多くがご高齢な方達なので、自然の摂理といえばそれはそうなのかもしれません。
でも今の高齢者に手厚い日本では急に高齢者を切り捨てる事もできないでしょうね…。
医療従事者としても小さい子を育てる母としても本当にもう疲れました。

• akinbo

akinbo

横入り大変失礼致します。なかなか現場の方に聞ける機会がないので、ずっと疑問に思ってたことを質問してもよろしいでしょうか💦
    ①コロナ禍前、インフルエンザの患者さんはどのくらい受け入れてたのでしょうか?(インフルの患者さんは多くの病院で分散して診てたと思うのですが、新コロナで悪化した患者さんを指定感染症病院だけに集中させれば亡くなる方がたくさんいるのは当たり前だと思うので疑問です)
    ②面会が制限されるのは、コロナが恐ろしい病だからですか?新興感染症として院内感染を起こさないためなどの理由で決まっているからでしょうか?

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

①に関しては、先程もコメントに書いたのですが、私の病院は少し特殊で、所謂急性期の指定感染症受け入れ病院ではないので、お答えすることが難しいです。
    ②に関してですが、1番の理由としては無症状の保菌者からの感染かと思います。インフルエンザなどは発熱、咳など症状発症している人から感染するので、症状がある方に面会を控えていただけばいいのですが、コロナの場合はその対策が有効ではないので…。
    それならPCR が陰性なら面会にしたら?と思いますが、これまた完全に信用はできないのです。症状も継続して出ていて、連日PCR、抗原検査を行い10日目にようやく陽性になった患者さんの例もありました。
    ですから、コロナを院内に持ち込まないための現在の対応として、職員のワクチン接種とご家族の面会制限ができる限界なんだと思います。
    コロナ以外で臨終の患者様には特例で面会していただくこともありますが、私の病院ではワクチン接種をされている事が原則的な条件になりつつあり、これもまた別の問題が起こりそうだなと思っています。

• 8月1日
  • akinbo

akinbo

ありがとうございます!
    面会する人がコロナを院内に持ち込むことを危惧して、という解釈で合ってますか?
    5類にして無症状者をあぶり出すのをやめればコロナも面会できるんじゃないかと思ってたので疑問でした!普段健康な人をPCRすることってないので…。

「ワクチン接種すれば面会可」にしたら、ワクチン強制か!って言う人いそうですね。あと、ワクチン接種してる人も感染はするなら、接種しててもしてなくても健康なら面会していいんじゃ??あれ?ワクチン接種したら感染しないです?

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

その解釈でいいと思います。
    そうですよね。ワクチン打っていても感染しない訳ではないから、この矛盾している対応は問題になるだろうなと思っているんです😞
    ただ問題になるだろうと目に見えていてもそうせざるを得ないくらい、医療者側は敏感になっているんですよね…
    もう現場は四苦八苦です。
    これ以上やってられないと、辞めていくスタッフも多いですよ。。。
    スレ主さんの、収束はいつ?という話ですが、5類に下げるなら収束という流れになるでしょうが…それが高齢者の切り捨てになってしまうのでできないのでは、と私個人的には考えています。
    本当、生きづらい世の中ですね。

• 8月1日
  • akinbo

akinbo

なんかずっと、「医療従事者の疲弊」が、コロナが命の危機をもたらす恐ろしいウイルスだからというより、過剰な対応を迫られていることや世間からの目や看護観とのギャップ(過剰な面会制限含む)などからくるものじゃないかなぁ?と思ってたので。
    ほんと、生きづらい世の中ですよね😔
    大変ご丁寧にありがとうございました!しかも夜中まで。貴重なお話でした。ありがとうございます!

• 8月1日

重症化してますよね接種しても😑というか、TV見てても接種後の方が感染者数増えていってますよね😂PCRがコロナとインフルどっちも拾っちゃうから、年内で中止するってニュースに載ってました🤣なんじゃそりゃって感じですが🤣🤣🤣