精神的に辛い状況で、家族からのプレッシャーを感じています。介護や妊娠に関する悩みもあり、精神科の先生からは距離を置くようアドバイスを受けています。涙が出ることもあり、悩みを抱えています。
よろしくお願いします。15w3dの新マイ妊婦です。
精神的にガタがきてしまいそうです。
私は10年ほど前から精神科に通っています。3度程入院したこともあります。今は旦那の家族と同居しているのですが、たまに呼ばれて実家に帰ると実母から私の旦那の愚痴や義家族の愚痴を聞かされます。いまだに顔合わせの時の事や同居のことを言われます。お義母さんは半身麻痺で寝たきりです。そのお義母さんを、施設に入れたら?と言ったり、初めて挨拶来た時に介護のこと話してくれなかった。騙された。(元彼のお義父さんも寝たきりだったんですがそのことを挨拶に来た時に話した途端態度が変わり交際を反対され別れさせられました。)同居なんて親のことしか考えてない。あんたのことなんて考えてないよ。等色々言われます。
妹がいるのですが、同じ時期に妊娠しまだ籍は入れていません。しかし、母は妹の彼氏にベッタリ。あの子はいい子!と絶賛します。
介護はいけないことですか?旦那は20代後半から介護をしてきました。その姿を尊敬します。
精神科の先生には距離を置きなさい、聞き流しなさいと言われます。最近、何の気もなしに涙が出てきます。母に流産などの相談をすると、流れたらその子とは縁がなかったとおもったらいい。といわれます。あまり神経質になるとあんたみたいに神経質な子が生まれるよ!など。あたしみたいな子が生まれると可哀想なので神経質にならないようにしてますが。。すみません。聞いて欲しくて。。
- あゆポン丸(7歳)
コメント
退会ユーザー
お母さんもあゆポン丸さんのことを心配しているのではないでしょうか?流産については、言い方キツいと思いますが…
結婚して、いきなり義母さんの介護って結構キツいと思います。それに今妊娠されていますし、育児・介護は肉体的、精神的にも辛いかと…
旦那さんも自分の親の介護をしていて尊敬しますが、あゆポン丸さんのお母さんに自分の親が介護が必要で自宅で介護していると伝えても良かったような気がします…
介護することは悪いことだと思いません。ただ、あゆポン丸さんが大変な思いをするのではないかと心配されたのではないでしょうか。
とろりん
初めまして。
10w3dの同じ初マタです。
お辛いですね…
私も自身の両親との距離の置き方に悩んできた一人です。
そして、精神的にかなり不安定になっていた時期も過去にありました。
そういう時は良かれと思って言ってくれている言葉も、自分の意思と違うと、なんでそんな風に言うの?どうして責める言い方をするの?とよくぶつかっていました。
親の立場からすると扱いづらかったと思います。
私はそんな時、話をしても親にはそのつもりは無くても、自分を否定されるような、ただ傷付くだけのような気がして、親を避けていました。
それがいいかどうかより、自分を守るために必要だったからです。
悪気は無く言っていることがほとんどだとは思います。
だけど、それによって、あゆポン丸さんがどれだけ傷ついているかには気がついていません。
今はご自身が思うことが正しいのだと信じてみてください。
誰だって自分が可愛いです。
無理に距離を置く必要は無いのかもしれませんが、そのことで自分が辛い思いをされるのであれば会わないのも良いと思います。
今は何より自分のこと、自分の信じていることを大切にしてくださいね。
-
あゆポン丸
ありがとうございます。
そうなんです。母に悪気はこれっぽっちもないんです。ただ、私が神経質なだけなんです。私の受取り方がいけないんです。介護させるために結婚したんじゃないから。と旦那は言うので、私は一切介護はしてないです。私は今は、大切な人の子供が授かってすごく幸せです。しかし、周りや家族からは苦労してる、よくお嫁に行ったね、かわいそうと言われます。私は母からどーしたら認めてもらえるのでしょうか。- 9月21日
-
とろりん
そんなに自分のことを責めないでください。
神経質だと言うことは、言い換えれば繊細な優しい心を持っているということ。
悪気はなく、自分のことを思って言ってくれているのだということを理解されているのなら、それで十分なんです。
確かに周りにはそう映ってしまうのかもしれません。
だけど、ご自身が大切な人と一緒にいること、その方の子供を授かったことに幸せを感じていらっしゃるのなら、それが心身共に何より幸せなことなんです。
それに、あゆポン丸さんにはもっともっと幸せになる権利がありますし、絶対になれると思います。
そういう姿をお母様に見せてあげて下さい。
それが母娘にとって何より幸せな道だと思います。- 9月21日
-
あゆポン丸
ありがとうございます。
私は優しいねと母から言われますが、それがいいところでもあるし悪いところでもあると言われます。悪いところとゆうのは優しすぎるということらしいです。私には両腕至るところに無数の傷があります。リストカットの跡です。医師からはこんなに酷いのは見たことないと言われます。しかし、旦那はそんな私の腕なんて気にもしてません。むしろ、この傷を忘れるくらい幸せにしてやる!と言います。本当にこの人に出会って良かったと思ってます。だから、母にも旦那のことを悪く言わないで欲しいんです。それだけなんです。- 9月21日
-
とろりん
とっても素敵な旦那様ですね。
確かに良いところと悪いところは背中合わせなんですよね。
だけど、そんなあゆポン丸さんだからこそ、同じ様に人を大切に思える優しい旦那様に巡り会えたのではないでしょうか。
そんな旦那様のこと悪く言われたくはないですよね…
でも、今のお母様には少し難しいのかもしれません。
そのことを理解したうえで、旦那様のいいことを伝え続けて、そしてあゆポン丸さん自身の幸せな姿を見せてあげましょう。
今すぐには無理かもしれませんがお母様の考え方が変わると信じましょう(^^)- 9月21日
-
あゆポン丸
ありがとうございます。救われました。
- 9月23日
-
とろりん
グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます♪
いろいろ悩んだりすることもありますが、お互いに元気な赤ちゃんを産んで大好きな人と最高に幸せになりましょうね(*^^*)- 9月24日
タム
お気持ちなんとなくわかります
私も過去に安定剤を服用していた時期もありますし、母との関係に悩んでいたので。
私の場合は、まずは物理的に距離を取ったのと、精神的には、親子ですが母を1人の人間として見て、客観的に付き合うようにした事で心の距離をとりました。理想の母親というのは誰でもあると思いますし、求めてしまいますが、人は変わらないので期待しない事です。難しいですけどねσ(^_^;)
母と娘の関係というのは、繊細な人にはやっかいなもので、悩むのも当然ですよ(^_^)
あゆポン丸さんは、幸せになって良いんですよ〜
-
あゆポン丸
ありがとうございます。
あたしはすごく今幸せです。介護は私はしてませんし。旦那が介護させるために結婚したんじゃないから。と言うので。なのに、旦那や義家族のことを悪く言われると辛くなります。私の受取り方だと母はいいます。そーだよね。私の受取り方がいけないんだって言い聞かせてます。でも疲れてきました。- 9月21日
skyg
こんにちは。
色々なことがあって、大変ですね。介護しながら尊敬します。
まず思ったのが、実母様の言葉は、やはり自分の実の子であるあゆポン丸さんの事を一番に考えての発言だと感じました。
自分の大切な娘が苦労するのが、辛いのだと思います。だから義実家を責めるような言い方をしてしまうのではないでしょうか。流産のことも、もしそうなってもあゆポン丸さんが落ち込まないように、気にしないように言っているのかなと思いました。
とにかくあゆポン丸さんの事が大事で、大切で、幸せに、もっと気楽に暮らして欲しいと思ってるのだと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)
-
あゆポン丸
ありがとうございます。
私は一切介護はしてません。旦那は介護させるために結婚したんじゃないから。と言います。私は今すごく幸せなのに心配だから大切だからとゆう理由で旦那の事や義家族のことを悪く言われるのが耐えられなくて。妹にはすごくいいのに。私は昔から母に認めてもらいたくてもダメで。どーしたらいいのかな?って思ってしまいます。- 9月21日
あゆポン丸
ありがとうございます。
心配なのはわかります。介護は私は一切してません。それが旦那と母の約束なので。旦那は介護させるために結婚したんじゃないから。と言います。ただ、介護してるから、同居だからとゆう理由で旦那のことを悪く言わないで欲しい。そうおもってしまうんです。