1歳7ヶ月の息子が言葉を発しづらい状況で、言葉の成長が心配です。特定の言葉や歌を繰り返し口にしているが、他の言葉はほとんど出てこないようです。
1歳7ヶ月の息子の発語についてです。
毎日
「ブーブだよ」「ほら、ニャンニャン!」「ワンワンだー!」などと話しかけているのですがなかなか発しません😞
「マンマだよ〜!」と言うと「マンマ!」と言ったり
出前館のCMを歌うと「でっ♪でっ♪」と言って踊ってます。
このくらいしか分かる言葉が出てきません。
本人は何かを歌っているつもりかもしれないけど
振り付け付きで繰り返し何かを言ってます。
(何か言いながら自分の頭や人の頭を優しくポンポンしてます😅)
これから言葉が出てくるのか心配です💦
- とんとん(生後2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆっちママ
あと3日で1才7ヶ月になる男の子がいます。
うちの子も全く喋りません!
喋る気配ゼロです…😭
毎日話しかけても
ん!ん!しか言いません…
ママ!と言うとまんま、ママとかたまに言います…
来月1才半検診なので引っかかる気しかしないです…
はじめてのママリ🔰
言葉で教えるより、歌で覚えました!
例えば、オニギリはyoutubeのおにぎりポンの動画流しながら一緒に歌い、おままごとのオニギリを見せたら次第に覚えていきました!パンもEテレのワンワンでパンパンパパパンパーンと言うパンの歌があり、そこからパンを覚えました!
-
とんとん
回答ありがとうございます✿
なるほど💡
歌で教える方法もあるんですね😲
歌は結構好きで、私が歌うとジッと目を見て聴いていたり踊ったりしています!
おにぎりの歌探してみます🍙- 8月10日
ツー
息子さんが得意な喃語に近い言葉から教えると喋りやすいかもですよ✨
うちの子供達も、上の子の得意だった喃語は「ティェティェ」で初語は「ちゃっちゃ」、下の子が得意だった喃語は「まんまんまん」で初語は「マンマ」でした👶
-
とんとん
息子はよく「あったあった」と言ってます😄
ここから何か広がると良いな〜と思います💕- 8月10日
ママリ
簡単な指示を理解は出来ますか?💡
マグお片付けしてきて、リモコン取って、これをパパに渡してきてなどなど。
言ったことが理解してるなら、発語待ちの状況だと思いますが、指示が通らない、他に困り事があるなら市の保健センターに相談してみてもいいかもしれません😣
うちの子も発語なくて、今も発語待ちです。
1歳9ヶ月でコロナで遅れてた1歳半検診があったのですが、検診の少し前に困り事があったのと発語がないことが急に不安になって今自分に出来ることはないのだろうかと自分から子ども発達センターに連絡しました。
当時は簡単な指示が通ったり通らなかったり、他にも困り事がある時期だったので検診のあと発達検査までしました。
理解度は年相応だったのですが、発語を促すために市の親子教室(うちの市では療育の手前の位置付けのようです)に通ってるところです💡
私は不安な気持ちがあるなら自らアクション起こすべきかなと思います。
何もなければそれはそれでいいし、マイナスに働くことは何もないと思うので...
-
とんとん
指示は
「ピッして」と言うとボタン押してくれたり
「もしもしどこ?」と言うと携帯持って来て私の耳に当ててくれたり
「スプーンちょうだい。ご飯集めてあげる」と言うとスプーン渡してくれたり
「(扉、引き出し)パタンして」と言うと閉めてくれます。
あとは、座ってと言えば座ったり、滑り台シューしてと言えば滑り台滑ったり…って感じですかね😅
1歳半健診では何も出来ずに落ち込んで終わりました😰
2歳になったらまた電話をして様子を伺います📞と言われました🥺
それまでに少しでも成長すると良いのですが…🙏🏻
一応、市の療育や発達相談については調べてみました!- 8月10日
❤︎
うちの娘も同じような感じですー!
ありがとう(あっと!)ぐらいしか言いません。笑
その子のペースでいいかなと私は思ってるので気長に待ちましょう❤︎
-
とんとん
今息子に「ありがとう」を教えてるところなのですがなかなか😭
どうやって教えましたか?
息子も息子なりに成長してますもんね!
前向きに頑張ります💪🏻✨- 8月10日
とんとん
最近、喋っているような喃語を発するようになりました😊
でもまだ「マンマ」ぐらいです🥲
1歳半健診、うちは何も出来ませんでした💧