子供の名前を間違えて呼んでしまう悩み。息子の名前は「かずや」だが、「かずま」と間違えることがあり、不安を感じている。この違和感は時間と共に解消されるでしょうか。
子供の名前の呼び間違えについて、悩んでいます。
初めての妊娠出産で、
子供の名付けは
父になる実感を持ってほしくて、
夫に任せていました。
名付けられた名前は「かずや」ですが、
私は時々「かずま」と呼んでしまいます。
おそらく、
夫と私の共通の友人の息子の名前が「かずま」で
間違えて呼ばないようしなきゃ!!!
と、思っているのが原因なのかと思います…
息子の名前を呼ぶたびに、
かずまくんじゃなくてかずや!!と
心の中で言い聞かせる日々です。
まだ生まれて10日も経っていませんが、
この名前の呼び間違いや違和感は
いずれなくなっていくのでしょうか。
不安で息子の名前を呼ぶことが怖くなっています。
どなたか似た体験をされた方いらっしゃいますか?
- はるちゃまちゃん(妊娠18週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初違和感あったけど慣れましたよ🎀
何度も何度も読んでるうちにその名前!ってなります😳😳
呼び間違えることもなくなります😳❤️
はじめてのママリ
私もめちゃくちゃ仲の良い友人の子供の名前と呼び間違いありましたよ😊しかも私の場合1文字もかすっていないのに、、、😂
どんどん我が子の名前を呼ぶ回数が増えていくうちに、我が子の名前の方が口にしっくりくるようになるので大丈夫ですよ😊✨
はじめてのママリ🔰さんは我が子を間違わずちゃんと呼んであげよう!と真面目に考えられる素敵なお母さんですね☺️
まだまだ育児大変な時期だと思いますが無理しすぎないでくださいね🥺
りん
すこーしだけ似てるだけで、求めている回答じゃなければすいません💦
うちの子は女の子で名付けは私で、最初は◯子という漢字にしようとしましたが、旦那が画数にこだわり、アプリで総画占いして運勢のいい◯杏という漢字になりました。
最初は何度も書き間違えましたが、気がついた時には無意識に杏のほうで書いてました💡
これから予防接種やらなんやらでお名前書くことも多くなると思うし、いずれなくなるのかなと思います🥺
-
はるちゃまちゃん
コメントありがとうございます😭✨
何度も何度も書いていく中で名前が馴染んでくるのですね🥲❗
本当にこの呼び間違いの件は、誰にも相談できずこちらに投稿させていただいたのですが、皆さん同様の悩みを持っていたようで、とても安心しました😌✨- 7月31日
メル
今は息子さんも記憶に残らないですし、呼び間違えても大丈夫ですよ♪今の間に沢山呼んで慣れましょう♡
私はお腹の中にいる時から旦那が名前決めてたんで、私は本当は別の名前も候補にあったのですが、結局旦那の決めた名前をずっと呼び続けて、生まれる頃には、その名前しかしっくりこないくらいになってました(*>ω<*)
-
はるちゃまちゃん
そうなんですね😳
やはり最初はしっくりこなくても、沢山呼ぶと馴染んでくるんですね✨
とても安心しました😭✨✨✨- 7月31日
まま
今4ヶ月のうちの子は名前を呼ぶと嬉しそうに笑ってくれます。
そういう反応が見え始めたら自然と子供も名前を認識してるのかななんて思うので、今のうちに沢山呼んであげるのがいいかなと思います。
そしたら自分も名前に慣れると思うので!
間違えてもまだ今なら大丈夫じゃないかなと。
ちなみにうちの子の名前は同じ漢字で違う読み方ができるので義父は時々間違えてます💦
-
はるちゃまちゃん
嬉しそうにしてくれる子どもの姿、想像するだけで幸せになります✨
そうですよね、たくさん名前を呼んであげることが、子供にとっても私のメンタルにとっても大切ですよね🥲
全然まだ馴染んでないというだけで、私がおかしい訳ではないんですね😭
あゆむさんな義父の件からも名前を呼ぶ機会の多さが大切なんだなと思いました🥲✨✨- 7月31日
-
まま
おかしくないと思いますよ!
自分たちがつけたって思うとほんとに馴染めない感じでした。
旦那はあだ名(〇っくん)で呼ぶか、ちゃんと呼ぶかでもタイミングはかってましたよ笑
いつ切りかえていいのか…みたいな。
沢山呼んでたらその子にはこの名前しかないって思えるし、当たり前になるので!- 7月31日
-
はるちゃまちゃん
旦那さん、そんなところまで気がまわるのすごいですね😳❗
あゆむさんに回答頂いたおかげで気が楽になったのか、今日の授乳の時は普通に雑念なく、かずやと何度も呼べました😭✨
ありがとうございます🙇💓- 7月31日
ママリ
私もつけようと思っていた名前が2つあって
最後の音が違うだけだったので
名付けたあとも、もうひとつの付けなかった方で呼んでしまうことがありました😂
付けなかった名前の方が呼びやすいんです😂
言いやすいというか。
あと、最初はそっちが本命だったのもあるかもしれないです。
でも、段々慣れて来て
1,2ヶ月もしたら間違えなくなりました!
今は名付けた名前がとても気に入ってるし
自然に呼べています☺️
呼んじゃった時はごめんね🙇♀️って謝ってました!笑
大丈夫です!!徐々に慣れますよ!!
-
はるちゃまちゃん
名前の呼び間違いは、あるあるなんだなと思い、安心しました🥲✨
言いやすいってところめちゃくちゃ分かります😂
自然に呼べる日が早く来るよう、たくさん名前を呼びかけてあげようと思います🤗
励ましてくださってありがとうございます😭✨- 7月31日
nn
いずれなくなってくると思います!!
それか一層の事、あだ名で呼んだらどうですかね😅
かずくん、とかかーくんとか…
-
はるちゃまちゃん
呼びかけてる期間がまだ数日なのが問題ですよね❗
あだ名でかずくんと呼んでいるときもあるのですが、最後を誤魔化してるようです罪悪感で…😣💦
何度もフルネームで読んで慣れていこうと思います🙆
対策考えてくださってからありがとうございました✨✨- 7月31日
はるちゃまちゃん
コメントありがとうございます😭
そうなんですね、何度もあだ名ではなく、名前で呼びかける様にしてみます❗
私一人だけではない、と思い安心しました✨
ありがとうございます🙇✨