2人目の出産に際し、義母に手伝いをお願いしたが、関係がぎくしゃくしています。義母の不機嫌な態度に悩んでおり、帰ってもらった方が良いか、我慢すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
2人目出産 義母 関係性
モヤモヤするのでお時間ある方、読んでご意見くれると幸いです。
2人目出産にあたり、義母にアパートに住み込みで1ヶ月ほど来て頂くことにしてもらいました。(私の実母はいない)
出産の1週間前から来てもらい、産まれたら色々お願いしますと洗濯などの家事くらいはやり、その他は義母に任せていました。
出来事としては、退院した日に自分の下着など洗濯し夕飯時だったので、「少しなので私干します」とやりました。次の日の朝食で、授乳後で私のお皿だけ洗い物になってしまうので「すぐ終わるので私やりますよ」とやった後に、急に不機嫌になり、旦那に「今週末もう帰っていい?もう普通に動けそうだから私いらないじゃん」と当たられました。その場は一旦いなくなりましたが、旦那が来て怒りが湧いてきたので、義母に泣いて怒鳴りつけてしまいました。結果、産後は何もしなくていいから私は何のために来てるの?!で仲直りしたのですが、、、その3日後、義母も慣れない家だし愚痴も吐ける人もいないからストレス溜まってきているとは思いますが、上の子の寝かしつけお願いしますと頼んだ際に、不機嫌でいいよと返されたので、私今日やりますよと言った所、封筒欲しいから今日は出かけてくるから。と。あれ?私、寝かしつけして、下の子起きたらどうするの?状態で、出かけて行きました。こんな態度に出てくるからすごい疲れてしまいます。もう帰ってもらった方のがいいですか?それとも産後の回復のために我慢していてもらったほうがいいですか?💦
- もんちー(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)

aohn
体のことを思うと居てくれた方がありがたいとは思いますが
気を使って余計主様が疲れてしまうなら帰ってもらったほうがいい気がしますよ😅
だったら自分のタイミングでゆっくり色々進めた方が余計なストレスはないと思うので🥲

こさめ
産後の体調はいかがですか?本当なら休めた方が良いですが、精神的に休まりそうになくないですか?😅
私は同居ですが、1日も何もしてもらいませんでした。私自身してもらう気もないけど、何かしようかとかもなかったんで😅
退院して、一言目にこれ食べたら良いでしょ?と五目ずしの素を渡されて(笑)…は…はい…じゃあご飯炊きますね💦という感じです🤣
↑まぁこんな義母もいますから、何かしようとしてくれるだけでもありがたいとは思いますが、それによってストレスになるなら帰ってもらっても良いかなぁと思います😅☺️

退会ユーザー
いる意味があまりわかりません😓

みょうが
完全分担性にしてはどうでしょうか?
今の「今日は○○私がやりますね」方式はもんちーさんも義母さんもやりずらいし要領が悪くなる気がします💦
義母さんは上の子を寝かしつけたら封筒を買いに出る予定だったのかもしれませんし…
家事と上の子のお世話はお任せして、どんなに少しでもやりますと言わない。
下の子が寝て余裕がある時に「何かお手伝いしましょうか?」と義母主体のスタンスで行く方がいい気がします!
コメント