旦那と離婚する予定ですが、少しだけ迷ってます。交際中は優しく、1年半…
旦那と離婚する予定ですが、少しだけ迷ってます。
交際中は優しく、1年半ほど付き合い結婚しました。入籍しただけで指輪もなく、楽しみにしてた新婚旅行も旦那の仕事が忙しく行けませんでした。旦那はそのことに対して申し訳ないとは思わないみたいです。
結婚してから生活費は半々、家事はほとんど私でした。旦那も家事をするように話し合いをしましたがほとんど変わりませんでした。
2人で望んで妊娠したのですが、いざ妊娠の報告をすると「こんな世の中に生み出していいんだろうか」「健康に産まれてこなかったらどうしよう」などマイナス発言。。
妊娠中は肌荒れの指摘や、私が太らないかの心配ばかりされました。
出産は計画分娩で出産日が前から分かってましたが、3時間仕事行ってくるといい、連絡なしに7時間後に戻ってきました。でも「ごめん」はありませんでした。
育児中は邪魔ばかり、少し協力すれば「俺はずっと育児してる」と言い。。
もう最近は旦那も私に愛情はなく私のことを「頭おかしい」「気持ち悪い」など言ってました。私も旦那に対し同じ気持ちですが(笑)
もう出産時から離婚考えてたんですが、この先長くやっていける自信がなく、それなら子供が小さいうちに離婚した方がいいのかな。と思いました。
離婚の1番の理由は話し合いができないことです。私は旦那が怖くて何も言えないし、我慢して話し合った事柄も数日たてば旦那の記憶からなくなってることが多すぎたりで^^;後旦那はどこも悪いところがないらし〜ので(笑)
その他、
こんな萎縮した生活(私)を子供に見せたくないこと。
感受性が強そうな子なので仮面夫婦見るのは辛いかなと思ったこと。
私の両親、兄達が子供を可愛がってくれること。
経済面は私が元気なら大丈夫なこと。
旦那といると私に精神的余裕がなくなること。
なとなどが離婚を後押ししてます。
まだ結婚生活続けるべきでしょうか。。^^;
別の角度からこんな考えもあるよ!
片親家庭で育ってこんな感じで親を恨んでる!等ありましたらコメントよろしくお願いします(^^)
- すず
コメント
退会ユーザー
その環境でしたら、離婚してもいいと思います!そんな旦那とこれからの人生共に過ごしたいですか?子供にとってはママが1番です。ママの笑顔が何よりです!離婚する事で笑顔になれるならそうすべきo(^_^)o確かに小さい内は寂しい思いさせるかもしれません。でも両親がいても寂しい思いしてる子は沢山います。沢山愛情かければ成長していく内にきっと分かってくれるんじゃないかなと思います。
ココペリ
離婚経験者として…
ひとつ、引っかかる事…
それは、新婚旅行に対して申し訳ないと思わない。それは?
新婚旅行は奥さんの為だけに行くものではないと…2人の為に行くもので…奥さんに申し訳ないのでしょーか?お互いで話して行かなかったのでは…ご主人の仕事が忙しかったにせよ…
色々、不満など苛立ちあると思います。私の場合、離婚申請され愛情も薄れていたのか『いいよー』で10日後には籍を抜いたので…
きっぱりとした覚悟がないなら
とりあえずは見送るほーが…
周りの協力は大きいです。
でも、母親は自分!覚悟と決意と強さを持っての生活が必要となると思います。母子家庭…
色んな意味で大変なこと葛藤すること、楽しい事、嬉しい事があります。
子供さんにも必ず寂しい思い、我慢もさせます。
だから、お母さんが迷っているならお子さんを巻き込まないほーがいいと思う。
お母さんには覚悟がある!だから一緒に頑張ってね!とお子さんに示してあげて欲しいです。
ウチの娘ももぉ高校生
大人の都合、私の人生によく我慢し付き合ってくれました。娘には感謝です。
-
すず
コメントありがとうございます(^^)
ここぺりさん、謙虚で素敵なお母さんだな〜と思いました!私も娘に感謝しながら生きたいです。
それから、わたしはまだ自分のことよくわかってないことに気づかせてもらいました。子供が色々わかるようになってからの離婚は余計に子供を傷つけると思うので今しばらく迷いたいと思います。シングルマザーの友達にも具体的ないろんな葛藤や子供の心傷など聞き迷うところもまだあります。子供が意思表示してくれたらそれに従いたいのが本音なんですが。。^^;(笑)
新婚旅行はお互いに会社から1週間の結婚休暇が出ることになってたんですが「俺、休めないから」で終わらされましたね。。^^;- 9月22日
退会ユーザー
私も、今離婚しようか迷ってる途中です。あと、1本が出なくて‥
-
すず
迷い中、、しんどいですよね^^;
子供が決めてくれたらいいんですが(笑)- 9月22日
ヒペリカム
私と状況が似ているので回答させてもらいます。いや、回答にはなってませんね、共感ですね。
私も同じです。
話し合いしても、話し合いにならず、話し合いで決めた事もすぐに忘れられてしまう。
旦那は俺は悪くないの一点張り。
育児の相談がしたくてもすぐに否定されたり聞いてくれずで相談もできない。
何かと言えばすぐに逆ギレ。
もう旦那が怖いんです。こんな萎縮した生活を続けていくべきなのかと考えています。
ただ、シングルになれば絶対にお金で苦労することは分かっており、なかなか一歩は出せません。完全に今は仮面夫婦。会話もあまりありません。
ツライですよね。新婚旅行の件もよくわかります。ウチは結婚式がそんな感じでできていないので。
すず
同じような方が。。心強いです!それからヒペリカム、私のすきな花の一つです(^^)
ほんと否定的な相槌しかできない人に話しかけたくもなくなりますよね!もーめちゃくちゃイライラします!息も詰まります!
改善してもらおうとこっちが努力しても糠に釘で、もう疲れました^^;
仮面夫婦も多いと聞きますがやっぱり仲のいい夫婦、家族で子供育てたいし、自分も幸せになりたいですよね(^^)あ〜迷います。。
つくつくぼーし
私は5歳(姉7歳、弟2歳)の時に両親が離婚、父方の祖父母に兄弟3人約20年間育てられました。父が原因でした。捨てられたわけではないですが、理由はきちんと聞いたことはありません。
しばらくして、両親ともに再婚しましたが、どちらとも交流があります。
祖父母との生活は裕福ではなかったですが、不自由なく愛情たっぷり育ててもらいました。姉はしっかり者で大学進学とともに母親の元へ、しかし弟はグレてしまいしばらくして母親に引き取られました。
私は兄弟の中で一番感受性が強く、何かあるごとに、なぜ私がこんな目に合わないといけないのかと思ってきました。弟も喧嘩になると母親らしいことしたことないくせにと今でも言います。母親に離婚の原因がないことは知っているのですが。
大好きなおばあちゃんに育ててもらいながら幸せだったはずなのに、小さい頃は愛情不足による言動をたくさんしてました。
しかし、シングルマザーでも、すごく幸せに育っていて親孝行な友達もいます。
逆にいえば、仮面夫婦の元で育ち、その不満ゆえに発達障害の児童生徒もよく聞きます(友達は教師ばかりです)
仮面夫婦でも、離婚しても、子どもは嫌になるときは嫌です。
覚悟を決めて離婚をされるのは賛成です。たしかに自分の人生、まだまだ大切にしていただきたいです。が、お子さんへの愛情はどんな時も絶やさないで欲しいです。大人になるまでずっと。
物心つくまでに離婚する方がいいかなと思いますが、大きくなって理解して悲しむときはきますし、他の家庭と違うことが悲しいと思う時は必ずきます。
すず
そうでした!両親がいてもさみしい思いしてる子もいますね!子供にとってどちらが幸せか、、それは大きくなった子供自身にしかわからないのでこまりものです^^;
は〜〜早く笑顔になりた〜い!も少し考えてみます(^^)ありがとうございました!