コメント
はじめてのママリ
うちは20人まで1人担任で補助が3人くらいついてます☺️
補助もつかないんですか☺️?
はじめてのママリ🔰
補助は付くんじゃないかなと思いますよ
完全に1人って言われたんですか?
-
りんご
はじめのうちは補助1人ついて、慣れてきたら1人担任と言われました
- 7月29日
スポンジ
25人なら普通だと思います。
担任の先生の力量や手のかかる児童がいるようなら場合によってはサブで他の先生がついたりもしますしそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
-
りんご
幼稚園だと当たり前なんですね💦小学校行く準備と思えばいいかなと思いますが、、目が行き届くのか、そこが本当に心配で💦💦
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
働いていた園はマンモス園でしたがベテランの先生は補助なし、新人は大丈夫だろうと思われるまで補助がついていました。
-
りんご
あと半年でどこまで成長できるかですが…かなり気難しい息子で…保育園がいいのか幼稚園が良いのか悩めてしまいます。
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
子どもって大人が思っているよりも環境になれるの早い気がします。
もし心配なのであれば先に伝えておくとか時々話を聞くとかするといいかなと思います。
お母さんが大丈夫かなと思っているのが伝わってしまうこともあると思うのであまり心配しすぎないようにするといいかなと思います。- 7月29日
-
りんご
きっと私が過保護なんですね💦わかりました
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
過保護というか大切なお子さんを心配する気持ちが強いんだと思います。
- 7月30日
退会ユーザー
うちの子は保育園ですが、年少さんの24人クラスで担任の先生2人と補助の先生が最低1人、給食やみんなで活動するときはさらに1-2人補助の先生が入ってくれるみたいです。
幼稚園教諭してる友達は同じくらいの人数を1人で担任してるそうで、逆にびっくりされました💦
-
りんご
保育園は先生手厚く入ってくれるイメージです。
1人って凄いですよね…私息子ひとりでタジタジです- 7月29日
らか
先生の質によると思います💦
前にいた園は19人3担任でしたが、参観した際に驚きました。ある園児がご飯ひっくり返したのに気付かずスルーで園児が先生に言えずそのまま食べようとしていて、思わず私が止めました。息子のアレルギーへの対応も約束通りになってなくて発作は起きる。アレルギーの事故は起こされ救急のお世話になりました。教材も確認不足でアレルギー物質の入ったものを使用されて発作。他にも別の園児では熱中症の対応のミスで救急へ、遊具からの転落事故、乳アレルギーの子にカルピス出して大発作。。と本当に最悪な園でした。人数もいて手も行き渡ってるはずなのにこの状況に先生方の質に呆れました。
転園して新しい園は20人1担任ですが、本当にきめ細かく見てくれているし、一度も事故はありません💡食事の量、お弁当は何が好き、今日はどんなことで遊んでいた、仲良しのお友達、お友達とぶつかってしまった時の対応などなど全てにおいて丁寧です😊不満も全くなく丁寧過ぎて申し訳ないくらいです💦
本当に先生の質だと思います💦
-
りんご
ちょっと心配な園だったのですね…。
転園されたみたいでほっとしました。見学だけじゃ分からないですよね⚡️- 7月29日
ちゃそ
息子が18人のクラスで担任1人でサブなしですが、正直1~10まで見るのは無理だなと思います😂
入園初日から引っかき傷作って帰ってきて、連絡帳で聞いてみたら気付いてませんでした😇
大きな喧嘩になれば気づいてもらえるけど、小競り合いくらいだと気付かれずに終わるってこと多いと思います😅
でもまぁそうやって社会を学んでいくのかなーと私は思ってるので人に怪我させなければそれでいいと思ってます🤣
-
りんご
私が今まで過保護気味に育ててきてしまったので、入園したら気になるだろうなぁと思ってしまいます😭
私もそんなふうになれたらいいです…💦- 7月29日
ママリ
体験入園や入園説明会でお母さんが少しでも違和感を覚えるようなら、違う幼稚園へ行った方がいいと思いますよ。
お子さんの事を一番よく知っているのはりんごさんしかいませんから。
私の息子も我慢しいで、今までも今でも超過保護な方だと思います。
だからこそ幼稚園はしっかり選ばないとダメだなと思い行動しました☺️
-
りんご
ありがとうございます。見た感じとても子供たち落ち着いていて、、凄いなと思いました。園の方針とかにも何も違和感もなく、、なので25人くらいを1人で見るのは当たり前なのかなと疑問に思い相談しました!確かに、過保護は悪ではありませんよね😂
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちもマンモス姉妹園いますが
クラス16人で担任1人と補助がついてますー☺️
-
りんご
補助の先生欲しいですよね…😂🥺
- 7月29日
りんご
補助の先生いらっしゃると安心ですよね💦
最初のうちは1人つくそうですがら、慣れたら1人という感じで言われました。