※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が気になる👶授乳回数や体重増加について不安。授乳回数の見直しや注意点を知りたい。

新生児の体重増加について👶
先日1ヶ月検診があり、1日65グラム体重が増えていると言われました😅
特に何も言われなかったのですが、家で調べてみたら30グラム増えていればいいと知り、倍近いので大丈夫か不安になりました💦
おっぱいもよく出るし、日中(特に午後が機嫌悪いので、あやしてもだめなら、おっぱいあげてます)
1日の授乳回数は10~12回くらいなのですが、もっと回数を抑えたりするべきなんでしょうか?
同じように体重増えたお子さんいましたら、気を付けたりしたこと教えて下さい😣

コメント

完母であれば全然大丈夫かと💡よくでてよくのめてる証拠ですよ👶🏻👏🏻

• わんわん

わんわん

お返事ありがとうございます!
    完母だったら大丈夫ですかね😅何だか太らせてるみたいで不安になってしまいました🙍

• 7月29日

退会ユーザー

赤ちゃんは太ってなんぼです👏🏻👏🏻むりやりのませてるとか吐くまでのませてるとかじゃないんですしむしろ誇りにおもいましょ🌟

• 7月29日
  • わんわん

わんわん

吐き戻しとかはありますけど、大量にとかじゃないし、気にしない方がいいですよね💦
    優しいお返事ありがとうございます😭✨

• 7月29日

助産師訪問で増えすぎと言われてセーブしてたのですが、1ヶ月検診でそのことを話すと母乳は飲みたがる時に満足するまで飲ませて大丈夫!って言われましたよ🥳

• わんわん

わんわん

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    産院も欲しがるだけあげてね!と言っていたし、特に何か言われた訳ではないのですが、増えすぎて不安になってしまって😅
    セーブするのも難しいですよね🌀

• 7月29日

退会ユーザー

泣いても時間で区切ってて、検診で飲ませて大丈夫って言われてからは娘に申し訳なさでいっぱいでした😢
    母乳の子は動くようになったら比較的締まってくるって聞くのでたくさん飲ませてあげてください😇💕

• 7月29日
  • わんわん

わんわん

今までは片乳10分ずつ飲ませてたのですが、これからは、5分ずつで満足するようなら、そうしてみようと思います🍼
    確かにそうですよね✨
    足りなくても大変だし多くてもセーブとか言われてなかなか大変ですよね😅
    歩くようになれば、締まってくるだろうし、このままいきます☺️❤️

• 7月29日
みるくぱん

おっぱいはいくらあげてもいいみたいですね!
うちの子も増えがかなり良く、2822gで生まれたのに2ヶ月半で6.5キロ近くまで大きくなってしまい、2ヶ月の出産した病院での集まりでもかなりムチってました(笑)
よく飲んでちゃんと吸収できる優秀な体ってことですよ!大丈夫です!